Обсуждение пенсионной реформы в Беларуси за "круглым столом"

Просмотров: 8602Комментарии: 1
Пенсия

Эксперты считают, что пенсионная система в нашей стране в ближайшем будущем будет испытывать трудности в связи с нехваткой денег для выплаты пенсий. А значит, мы созрели для того, чтобы серьезно думать о ее реформе. Об этом уже говорят и в правительстве. Однако эта реформа, которая обязательно затронет интересы каждого жителя Беларуси, должна быть тщательно продумана.

При решении этого важного вопроса не хочет оставаться в стороне и бизнес. Чтобы обсудить проблемы пенсионной системы, бизнес-союз предпринимателей и нанимателей имени М. С. Кунявского провел "круглый стол" на тему "Перспективы развития пенсионной системы Республики Беларусь".

Наши люди не думают о старости

Распределительная пенсионная система, действующая в стране, заключается в следующем: пенсии сегодняшним пенсионерам платятся из налогов поколения, которое сейчас работает. Когда это поколение уйдет на пенсию, их пенсия будет состоять из взносов и налогов будущего поколения. То есть, те, кто работают, обеспечивают пенсионеров. Чем больше людей работают, тем больше средств идет в пенсионную часть фонда социальной защиты.

Но ситуация в последнее время такова, что можно с уверенностью говорить: республика находится на пороге "демографической ямы". Молодых людей, вступающих в трудовую жизнь, с каждым годом становится заметно меньше. А скоро достигать трудоспособного возраста начнут те, кто родился в 90-е годы ХХ века, когда рождаемость в Беларуси заметно снизилась.

По данным Минтруда, на сегодняшний день на 100 человек в трудоспособном возрасте имеется 63 человека в возрасте старше трудоспособного. За 2011 год численность получателей пенсий в органах по труду, занятости и соцзащите возросла на 18 тыс. человек и достигла почти 2,5 млн. человек. А к 2030 году демографическая нагрузка на трудоспособное население, по прогнозам, возрастет еще на 30%. "Резкий рост численности населения старших возрастов потребует значительного увеличения расходов на пенсионное обеспечение, организацию специальной социальной помощи", — заявила на недавней коллегии Минтруда министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. Все это подталкивает к реформированию пенсионной системы.

Есть и такой момент: на Западе люди начинают задумываться о своей пенсии еще в молодости. У нас же масса молодых людей совсем не думает об обеспечении своей жизни в пожилом возрасте. Работники среднего возраста тоже не находят мотивации для повышения своей официальной заработной платы. Все вместе это приводит к тому, что достаточно широко практикуется "серый" заработок, из которого страховые взносы на пенсию не отчисляются. Но люди должны понимать, что пенсию надо заработать. Например, получая хорошую зарплату в конвертах и мизерную официальную зарплату, они должны знать, что когда выйдут на пенсию, то при ее начислении "конвертный" заработок учитываться не будет.

Среди недостатков нашей системы эксперты также выделяют высокий уровень отчислений в Фонд социальной защиты населения, отсутствие стимулов к продолжению трудового стажа, низкий уровень пенсий, уравниловку, невозможность контролировать отчисления на будущую пенсию.

Хотя нельзя не отметить и плюсы действующей пенсионной системы: она обладает высокой устойчивостью к финансовым кризисам, позволяет выплачивать пенсии без задержек и перерывов, перераспределяет доходы в пользу малооплачиваемых работников и обеспечивает всем удовлетворение минимальных жизненных потребностей. Но, к сожалению, сегодняшние реалии таковы, что вопросов к ней становится все больше и больше.

Ну, а какой интерес в том, чтобы поучаствовать в реформе, у частного бизнеса? Дело в том, что наша сегодняшняя пенсионная система лояльна к работнику. Он платит всего 1% страховых взносов, а наниматель за него платит 28%. Бизнес же заинтересован в повышении своей конкурентоспособности и снижении налоговых выплат, в том числе и в вопросе распределения пенсионной страховой нагрузки между нанимателями и работниками. Поэтому он выступает с предложением снизить ставку отчислений в пенсионный фонд для нанимателей и одновременно повысить ее для работников.

Пенсию надо заработать

Когда мы говорим о реформе пенсионной системы, в первую очередь возникает вопрос пенсионного возраста. Его надо повышать, так говорят в последнее время многие эксперты. Но делать это предлагается постепенно. Так, один из них, кандидат экономических наук Леонид Злотников, предлагает сдвинуть пенсионный возраст у женщин на 5 лет вперед в течение 2013-2022 гг., по полгода за год; у мужчин — на 3 года в течение 2023-2028 гг., также по полгода в год. Независимые эксперты представили две концепции реформы пенсионной системы, предусматривающие двухуровневую систему. Первый уровень — распределительная пенсия. Это означает, что всем, кто достиг пенсионного возраста, будет выплачиваться гарантированный минимум, который обеспечивается государством. Второй уровень — накопительная и условно-накопительная пенсия, размер которой будет зависеть от суммы накоплений самого пенсионера. 

"Надо опираться на две ноги, то есть, делать комбинированную систему. Один уровень — накопительный, второй — условно-накопительный", — уверен Леонид Злотников. Двухуровневая система, по его мнению, способствует страхованию накоплений от инфляции и финансовых кризисов, повышению мотивации к накоплению пенсий и продлению трудового стажа, вовлечению работников в накопление пенсий и снижению налоговой нагрузки на предпринимателей, а также привлечению инвестиций в экономику ("длинных рублей").

Но одновременный переход к накопительному и условно-накопительному уровням требует некоторых условий: развитого рынка страхования жизни, существования инвестиционных фондов, наличия финансовых инструментов, доверия населения к финансовым учреждениям. И очень важный момент — гарантии от нецелевого использования пенсионных средств. Сейчас страна не готова к этому, считает кандидат экономических наук Наталья Прокофьева. Она предлагает переходить к комбинированной системе постепенно.

Не секрет, что у нас сегодня очень большое количество людей выходит на досрочную пенсию или платит страховые взносы не общеустановленные, а меньшей величины (коллегии адвокатов, фермеры, производители сельскохозяйственной продукции). Поэтому, по мнению Натальи Прокофьевой, на первом, подготовительном этапе следует ликвидировать или сократить избыточные пенсионные права, которые формирует существующая система.

На втором этапе она предлагает ввести лишь одну условно-накопительную систему (УНС) с установленными взносами. Это позволит избавиться от проблемы финансирования переходного периода. Вместе с тем будет обеспечена связь между взносами и величиной пенсии, стимул к уплате взносов и будет утрачен стимул к досрочному выходу на пенсию.

Но УНС не решит иных проблем. А именно: не создаст дополнительных сбережений (длинных денег), которые так необходимы для обеспечения экономического роста. И не сможет обеспечить существенного прироста размера пенсий. Вместе с тем это, по словам Н. Прокофьевой, необходимый этап к следующему, более высокому — накопительному уровню, который требует более квалифицированного администрирования. Кроме того, Н. Прокофьева считает целесообразным выделить пенсионный фонд из Фонда социальной защиты населения.

Советник Международной финансовой корпорации Валерий Фадеев представил вторую концепцию реформы пенсионной системы. По его мнению, пенсионная система должна состоять из двух уровней — обязательные страховые пенсии и выплаты за счет условно-накопительных взносов. При этом в некоторых случаях источником финансовых средств для выплаты пенсий должно являться государство. Он также подчеркнул, что пенсионная система должна стимулировать заинтересованность работающих граждан делать отчисления на будущую пенсию в как можно больших размерах.

Светлана Бусько.

 

Накопительная система в других странах себя не оправдала

Заместитель начальника отдела развития пенсионной системы управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Софья Свердлова:

— Министерство видит те вопросы, которые стоят перед пенсионной системой. Проблемы изучаются и рассматриваются, в том числе пристальное внимание уделялось условно-накопительным счетам — системе, которая работает в ряде европейских стран. У нее есть и плюсы, и минусы. Но главная задача пенсионной системы — это недопущение бедности в старости. И в первую очередь нужно думать о конкретных людях, о тех, кто на эту пенсию придется жить. Поэтому такое большое внимание к накопительному элементу не совсем понятно. Мы видим негативный опыт стран, которые перешли на накопительную систему, таких как Чили и ряд стран Латинской Америки. И Всемирный банк от этих рекомендаций уже практически отказывается, видя последствия такого перехода. Посмотрите, что сегодня происходит с накопительным компонентом в России. Там устроили нечто вроде этакой реформы. На сегодняшний день ожидания от накопительного компонента полностью не оправдались. Мало того, что он привел к колоссальному дефициту пенсионного фонда и не вывел из серых схем зарплаты — сейчас, в свете последних кризисных лет и низкой доходности, непонятно, что с ним делать. И сейчас Россия стоит на пороге новой пенсионной реформы. Так что подходить к реформированию системы нужно очень взвешенно. Наша система неплохая, но формула расчета пенсий содержит много перераспределительных механизмов.

 

Директор НИИ труда Министерства труда и соцзащиты, кандидат экономических наук Светлана Шевченко:

— С 2001 года нашему институту неоднократно заказывались работы, в рамках которых выстраивалась концепция реформирования пенсионной системы. Совместно с Минтруда рабочей группой создавалась стратегия реформирования пенсионной системы, мы моделировали переход к паритетной уплате страховых взносов нанимателей и работников, отрабатывали принципы перехода на профессиональное пенсионное страхование. Существующая сегодня пенсионная система в принципе неплохая, но формула расчета пенсионных выплат содержит большое количество перераспределительных механизмов. За счет этого и получается, что индивидуальные коэффициенты замещения пенсией прошлого заработка разные. Но если бы у государства были достаточные бюджетные средства, оно бы компенсировало разницу между бюджетом прожиточного минимума и низкой трудовой пенсией, которая обусловлена низкой зарплатой в прошлом. Сама же по себе наша система имеет в себе все элементы, необходимые для того, чтобы при нормально дифференцированных доходах и изменении той формулы, которая сегодня есть, пенсионеры получали нормальную пенсию.

 

МНЕНИЕ: в процессе реформы увеличится количество инсультов, инфарктов, суицидов

Профессор кафедры социальной работы Государственного института управления и социальных технологий БГУ Эдуард Зборовский:

— К реформе пенсионной системы нужно очень серьезно готовиться. У нас в стране высокий уровень смертности в трудоспособном возрасте. Этого нельзя не учитывать. Нам нужно подумать о подушке безопасности, а для этого обсуждать не только экономические вопросы, но и медико-социально-психологические аспекты.

У нас сегодня 5,2% населения получают пенсию по инвалидности. А в Германии — менее 2%. Как там этого добились? Они ввели систему приоритета реабилитации перед пенсией. Вопрос о пенсии не ставится, пока не будут предприняты все усилия по реабилитации. И сегодня, когда мы говорим про грядущий дефицит трудовых ресурсов, это то, с чего надо начинать. Кадры, которые будут проводить реабилитацию, уже есть. Сейчас у нас в БГУ создана система подготовки специалистов по социальной работе, в том числе выделена специальность "социально-реабилитационная деятельность". И систему реабилитации нужно вводить, на мой взгляд, немедленно.

23 февраля 2012 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=93729&idate=2012-02-23

Комментариев: 1 RSS

1Lubava26825-04-2012 10:01

Какие документы необходимы для выхода на пенсию по состоянию здоровья?