Рискованный доход

Просмотров: 5062Комментарии: 0
Доходы и деньги

Если обещают высокие проценты, это не гарантирует, что их вам обязательно выплатят.

Потерять чувство реальности очень легко, если надеешься вмиг разбогатеть, а тут, словно на заказ, появляется выгодное предложение: вложить деньги под немыслимые проценты. Все хорошо помнят вакханалии с различными проектами обогащения в 90-х годах прошлого века, когда обещания о баснословно высоких процентах даже осторожных граждан втягивали в "финансовые пирамиды". Отрезвление же к доверчивым людям приходило только тогда, когда "сооружения" разваливались, а пострадавшие от деятельности мошенников подсчитывали понесенные потери.

Появление на свет новых аналогичных проектов никто не исключает и сейчас. По крайней мере, в Министерстве экономики нашей страны обращают внимание на такую ​​возможность. Надо упомянуть, что "финансовая пирамида" — специфический способ обеспечения дохода за счет постоянного привлечения денег от новых ее участников. Обычно, подчеркивают в министерстве, "финансовые пирамиды" регистрируются как коммерческие организации, которые привлекают средства для финансирования некоего проекта. Если реальная доходность проекта оказывается ниже обещанных инвестором доходов или вообще отсутствует, значит, часть средств новых инвесторов направляется на выплату дохода. Закономерным итогом такой ситуации является банкротство проекта и убытки последних инвесторов. Как показывает практика, после краха "финансовой пирамиды" удается вернуть лишь незначительную часть (около 10-15 процентов) от собранной на тот момент суммы. Причем, чем дольше функционирует "финансовая пирамида", тем меньший процент возможности возврата при ее ликвидации. Принципиальным отличием "финансовой пирамиды" от реального бизнес-проекта является источник выплаты дохода: если сумма выплат дохода стабильно превышает размер добавочной стоимости, которую обеспечивает этот бизнес, то такой проект является "пирамидой".

В Минэкономики также отмечают, что с развитием средств телекоммуникации увеличивается количество "пирамид", в которых финансовые операции и привлечение средств осуществляется через интернет. Последние отличаются тем, что у получателя средств есть возможность оставаться анонимным. А это значительно усложняет отслеживание денежных потоков и привлечение к юридической ответственности. Как следствие, возврат денег становится почти невозможным.

Поэтому в министерстве обращают внимание людей, которые решили принять участие в каком-либо проекте, основанном на привлечении вкладов от населения, на то, что надо проявлять особую осторожность и бдительность в отдельных случаях. В частности, необходимо очень хорошо подумать, прежде чем вкладывать свои деньги, если реклама обещает высокие процентные выплаты, уровень которых заведомо выше среднего по рынку займа, а риски при этом, мол, отсутствуют.

Насторожить должна и сосредоточенность руководителей компании исключительно на PR-акциях. Образованные продавцы, пафосные презентации, сайты, рекламные рассылки — все рассказывает, как вам повезло и сколько вы можете заработать. При этом не предоставляется никакой конкретной информации, которую можно проверить на основе данных из независимых источников. При том, часто этот минус преподносится как часть некой стратегии по нераспространению значимой информации. Также не на пользу делу использование специфических терминов вроде "фьючерс", "трейдинг" и т.п., которые могут быть непонятными непрофессионалам, анонимность организаторов и координаторов проекта, отсутствие у компании, которая организует проект, офиса и множество организаций, зарегистрированных по одному и тому же адресу. Наконец, надо быть бдительными в том случае, если для участия в проекте необходим небольшой стартовый капитал (например, 300-500 долларов), что позволяет охватить много людей, которые легко смирятся с потерей таких средств без обращения в судебные органы; когда вложенные деньги перемещаются по большому количеству стран (в одной стране получили, в другой — застраховали, в третьей — купили акции): как следствие, теряется возможность за ними наблюдать и получить назад.

Игорь ГРИШИН, 16 марта 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=75919