Результаты опроса по оценке финансовой грамотности населения Беларуси

Просмотров: 4046Комментарии: 0
Доходы и деньги

В 2013 году в июле-августе Институт социологии Национальной академии наук Беларуси провел опрос белорусских граждан по теме: «Финансовая грамотность населения Республики Беларусь». Это исследование стало возможным в рамках проекта компании VISA, Национального банка и агентства USAID.

Как выглядит белорус-пользователь финансовых услуг?

По результатам исследования, портрет белорусского пользователя финансовых услуг выглядит примерно так: плохо ориентируется в финансовых продуктах, пользуется только несколькими основными услугами (оплата коммунальных платежей, обмен валют, платежи через платежные терминалы, кредиты, текущий банковский счет), представляемых финансовым сектором и слабо информирован о механизмах защиты своих прав в финансовой сфере. Но даже при таких результатах Беларуси есть чем гордиться. По словам заместителя председателя правления Нацбанка Сергея Дубкова, у нас большие достижения в сфере финансовой образованности. «Не каждая страна может похвастаться такой долгосрочной стратегией в этом направлении, которая есть у нас, — на 5 лет. Многие страны готовы перенимать наш опыт». Одним из основных достижений Сергей Дубков считает то, что «словосочетание "финансовая образованность" стало использоваться повсеместно».

Излишняя самоуверенность?

Ознакомимся более глубоко с результатами исследования. Как правило, респонденты оценивали свой уровень владения финансовыми вопросами выше по сравнению с тем, насколько на деле были способны ориентироваться в этих вопросах. Например, около 60% опрошенных охарактеризовали свой уровень финансовой образованности как «удовлетворительный», «хороший» или «отличный», в то время как ответы на тестовые вопросы показали, что в реальности среди опрошенных таких оказалось намного меньше: чуть более 40% согласно результатам теста по финансовой математике, и около 35%, если судить по результатам теста на финансовую осведомленность.

Кстати, около 17% опрошенных имеют негативный опыт получения финансовых услуг. Чаще всего этот опыт связан с размещением денежных средств на банковский депозит и получением потребительского кредита.

Люди собирают деньги на «черный день»

Сергей Дубков уверен, что возможность сбережения денег есть в каждой семье. Однако большинство белорусов, согласно исследованиям, не считают важным ведение подробного учета своих доходов и расходов, хотя многие из них в целом ориентируются в том, сколько зарабатывают и тратят. Почти 3/4 опрошенных имеют желание и возможность накапливать денежные средства. Большая часть из них придерживается стратегии остаточного сбережения, откладывая денежные средства, остающиеся после совершения всех необходимых расходов на ежедневные нужды. Для остальных важно иметь сбережения, и они тратят на удовлетворение повседневных нужд ту часть семейного бюджета, которая остается после того, как некоторая сумма уже отложена. Доля респондентов, которые тратят все средства на ежедневные потребности и ничего не откладывают на сбережения, составила около 30%. Ведущим мотивом сберегательного поведения для 57,4% опрошенных является накопление денег на «черный день». Более трети из тех, кто имеет возможность и желание откладывать деньги, делают накопления для улучшения своей жизни в будущем. Около 20% — для того, чтобы быть финансово независимыми или с целью оставить что-то в наследство своим детям. Для получения дополнительных доходов в виде процентов по вкладам, прироста стоимости акций, облигаций свои сбережения используют чуть более 10% опрошенных. В качестве основной причины, которая не позволяет экономить деньги, большинство респондентов (почти 2/3) отметили невысокий уровень дохода. Не видят смысла в накоплении денежных средств 14,2% опрошенных, а 8,8% в качестве причины отсутствия у них сбережений называют недоверие к финансовым организациям. Невозможность отказаться от совершения покупок препятствует формированию сбережений у 6,4% респондентов.

Все взаимосвязано

Информация, касающаяся динамики процентных ставок по вкладам и изменений на рынке недвижимости, востребована среди почти 20% респондентов. Реже всего белорусы интересуются колебаниями цен на нефть, золото, драгоценные металлы, а также изменением котировок и индексов фондового рынка (менее 10%). При этом Сергей Дубков обратил внимание на то, что такое равнодушие к подобной информации приводит к непониманию людьми определенных экономических явлений в стране. В качестве примера он привел стоимость проезда в общественном транспорте: «Мы всегда обращаем внимание на то, что стоимость талончика повышается. Но почему она повысилась? Это может быть вызвано, например, увеличением стоимости нефти, а значит, бензина, которым пользуется общественный транспорт».

Владислав Кулецкий.

 

Справка «Звязды»

Опрос проводился среди взрослого населения по национальной репрезентативной выборке объемом 1,5 тысячи человек. Респондентам предлагалось ответить на 60 вопросов по методике, используемой при проведении аналогичных исследований Всемирным банком в соседних государствах и адаптированной с учетом особенностей белорусского финансового рынка.

13 декабря 2013 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2013/12/25243.html

Удобно заказать цветы в коробке в Полтаве на сайте Lightwood.store с доставкой