Людей с социально опасными болезнями будут лечить и без их согласия?

Просмотров: 8617Комментарии: 1
Здоровье

"Надень шапку, а не то простудишься", — любимая мантра каждой мамы, которая живет чуть к северу от экватора. Если бы от всех болезней уберечься было так просто! От инфекционных, я полагаю, никто не застрахован. Можно быть тысячу раз педантом в выполнении правил гигиены и не заниматься незащищенным сексом. Но все не стерилизуешь — не в барокамере живем как-никак, и презервативы могут рваться. А туберкулезом есть шанс заразиться, проехав с больным в одном автобусе. Некоторые болезни на самом деле представляют угрозу безопасности населения. Белорусские законодатели перегораживают ей путь своими методами.

Свежий пример — проект закона о предотвращении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека и гарантиях прав граждан, которые имеют такие заболевания. Документ уже принят депутатами в первом чтении. Пожалуй, самая существенная новость: он предусматривает принудительное лечение людей с социально опасными болезнями. И им помощь, и безопасность для других.

Елена Шамаль, депутат постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи, замечает: проект закона "балансирует между сохранением здоровья нашей нации и помощью лицам, которые имеют социально опасные болезни или ВИЧ-инфекцию". И это "или" — очень существенное. Как для юристов, так и для самих носителей. Его наличие означает, что белорусские законодатели не относят ВИЧ к социально опасным болезням. Исходят они из того, что заражение им в большей степени зависит от человека, его образа жизни. В отличие от того же туберкулеза, который передается воздушно-капельным путем.

Как документ трактует социально опасные болезни? Как те, представляющие опасность для здоровья населения, а их распространение влечет за собой ухудшение здоровья нации, создает угрозу личной, общественной, национальной безопасности. Конкретный перечень стоит искать в специальном постановлении Минздрава. Нельзя сказать, что он будет неизменным на века, однако сегодня там можно найти активные туберкулезы органов дыхания с бактериовыделением, некоторые венерические заболевания (например, сифилис и гонорею), психические расстройства, сибирскую язву, холеру, чуму и другие.

Почему же решено лечить таких пациентов и без их согласия? Давайте разбираться, кто здесь чьи права ограничивает. Не будем про холеру и чуму, возьмем достаточно распространенный туберкулез. Количество заболевших за последние несколько лет существенно выросло, и сегодня в менее чем 10-миллионной Беларуси оно превышает 11 тысяч. Причем устойчивые к лекарствам формы заболевания получают все большую распространенность. Как бы широко мы ни мыслили, есть все же узкое понимание туберкулеза как болезни "зеков", бомжей и других не самых интегрированных в общество людей. Думаете, они будут тщательно выполнять рекомендации врачей? И таблетки не пьют, и из больниц убегают... Их право, казалось бы, однако от них могут заразиться остальные. Это как раз тот пример, когда свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Своим отказом от лечения они воздействуют на других. Значит, у тех должно быть право на принуждение. Я так понимаю.

Принуждение, прописанное в законопроекте, естественно, цивилизованное. Решение о принудительном обследовании, лечении врач не принимает единолично.

— Только врачебно-консультативная комиссия в составе не менее трех медицинских сотрудников, — уточняет депутат.

После необходима еще и санкция прокурора. А принудительная госпитализация (продолжительностью не дольше полугода) так вообще только по решению суда.

Даже и такие меры, зафиксированные законодательно, будем реалистами, не гарантируют, что все "уклонисты" будут лечиться. Однако так все равно лучше, чем без них. Порядок предусмотрен следующий: врачи совместно с сотрудниками органов внутренних дел выезжают к месту на медицинском транспорте и приглашают на лечение. Другое дело, что "уклонисты" делают все возможное, чтобы их не нашли. Убегают, прячутся, дают неверные адреса...

А пока они не лечатся и разъезжают в общественном транспорте, стоят в очередях, бывают в людных местах, следует помнить несколько простых правилам, которые уменьшат риск заражения. Как рассказала Елена Шамаль, врач по образованию, туберкулезная палочка любит сырость и слабость. Соответственно необходимо укреплять иммунитет, подпитываться витаминами, особенно в осенне-весеннюю пору. Ну, и конечно же, тщательно мыть руки после транспорта, общественных учреждений.

Но ведь такие больные могут жить с нами по соседству, ездит в том же лифте, что и сотни жителей многоэтажки. Как быть тогда? Не планируют ли законодатели юридически оформить отселение больных туберкулезом с бактериовыделением, ведущих асоциальный образ жизни, которые уклоняются от лечения?

— Сегодня больные туберкулезом имеют льготы на получение жилья. При рассмотрении Жилищного кодекса мы обращали внимание коллег на то, что желательно, чтобы такие лица жили в малонаселенном жилом доме, — говорит депутат. — Нужно максимально ограничить их контакт с людьми. Нам обещали учесть этот момент при доработке проекта кодекса.

ВИЧ, который не относят к социально опасным болезням, тем не менее, объединен с ними в одном законопроекте. Почему? К этому законодателей подталкивает тревожная статистика. Больных ВИЧ столько же, сколько и туберкулезом. А количество заболевших растет из года в год. И если в начале заражались преимущественно при употреблении наркотиков, то сейчас процентов на 70 это заражение половым путем. И все чаще совсем молодые девушки и парни... А болезнь эта, как известно, трудно поддается лечению. Поэтому и стараются предупредить ее распространение всеми возможными способами.

— Без профилактических мер, без роста самосознания людей в этих вопросах не продвинуться вперед, — убеждена Елена Шамаль.

А пока женщины, больные ВИЧ, рожают детей, хотя и знают, на что их осуждают...

Для ВИЧ принудительной госпитализации в законе не предусмотрено. Только возможность принудительного обследования, если есть отказ от добровольного. По собственной воле его можно пройти и анонимно. Вынуждать к обследованию будут, если появятся достаточные основания подозревать ВИЧ. Скажем, долго не излечивается пневмония. Или множественные увеличения лимфоузлов. Говорят, многие узнают о ВИЧ мельком, обратившись за помощью по другим поводам... Принудительное обследование может ждать и тех, кто был с этим человеком в контакте (а значит, есть достаточные основания полагать ВИЧ) и отказывается от добровольного обследования. Если он их назовет, естественно.

Проект закона вызвал недовольство общественных объединений. В частности, сообщества людей, которые живут с ВИЧ. Законодатели обсудили с ними их нарекания.

— Мы старались убедить их, что мы не враги, — говорит депутат, — и хотим услышать от них не эмоции, а конкретные предложения, как лучше прописать ту или иную норму.

Сейчас как раз ведется подготовка законопроекта ко второму чтению, и на этом этапе высказанные замечания и предложения могут попасть в текст документа.

Алла Мочалова, 9 апреля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=77467&idate=2011-04-09

Комментариев: 1 RSS

1Аноним06-07-2011 22:48

Имеет ли право на получение квартиры отдельной подросток 16 лет диагноз: туберкулёз лимфотических узлов всех групп!!!