Спецодежда по собственному желанию?

Просмотров: 3060Комментарии: 0
Труд

Практически каждый десятый несчастный случай со смертельным исходом на производстве объясняется тем, что работникам не выдали или сами работники не пользовались средствами индивидуальной защиты. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.

Подобный рисунок во многом имеет довольно простую причину. На сегодня отечественные производители имеют возможность полностью обеспечить потребность страны в средствах индивидуальной защиты. Вместе с тем, отметила министр, здесь возникают вопросы по качеству. Часто необходимые для безопасной работы спецодежда и спецобувь оказываются слишком тяжелыми, неудобными и некрасивыми — в результате работники, особенно молодежь, отказываются от их использования.

Правда, одновременно играет роль и субъективный фактор — работники не используют средства индивидуальной защиты по неизвестным причинам. Поэтому Марианна Щеткина высказала мысль: в условиях, когда государственные органы ограничены в возможностях проверок, следить за этим на производстве должны профсоюзы.

Между тем, в последнее время в Беларуси обсуждается вопрос о введении административной ответственности для работников, которые сознательно пренебрегают техникой безопасности и в том числе — не пользуются средствами индивидуальной защиты. Вместе с тем на сегодня подобное предложение имеет как сторонников, так и противников. "Усиливать дисциплину надо, но мы не считаем, что всю ответственность за нарушения должны нести исключительно работники", — заметил по этому поводу председатель Федерации профсоюзов Леонид Козик.

Сергей Гриб, 9 апреля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=77448&idate=2011-04-09