Регистрация бизнеса: как стать индивидуальным предпринимателем

Просмотров: 7374Комментарии: 0
ТрудДоходы и деньги

Быть бизнесменом — это модно и круто. Не то что в 1990-е годы, когда коммерсантов позорно называли «торгашами», «шмоточниками» и другими некрасивыми словами. Сегодня ситуация поменялась: если мы говорим бизнесмен, то представляем уже не бритоголового «братка» в малиновом пиджаке, а интеллигентного, уверенного в себе человека на дорогой машине и в дорогой одежде, который имеет отдельный кабинет в современном офисе и управляет более-менее крупной компанией.

А как самому стать бизнесменом? На самом деле, все не так и сложно. Главное — иметь большое желание и упорно стремиться к поставленной перед собой цели. И забыть «отмазки», что, мол, «нет первоначального капитала» или «законодательство слишком сложное» — в мире есть множество примеров, когда люди создавали огромные компании буквально с нуля и зарабатывали миллиарды в самых сложных условиях.

Так с чего все-таки начать? Наверное, сразу надо определиться, чем конкретно вы хотите заниматься: торговать мобильниками или картофелем, выращивать овощи или основать небольшой свечной заводик, открыть дизайнерское агентство, кафе или бюро переводов. Хотя и здесь не все так однозначно: многие бизнесмены начинали с одного вида деятельности, а потом со временем его бросали и занимались совсем другим. Но все-таки было бы хорошо сначала определить, что вы умеете делать и чем вам хочется заниматься.

Далее — надо оценить свои возможности и перспективы. Если в вашем городе уже работает 100 магазинов с мобильными телефонами, то есть ли смысл открывать сто первый? Чем вы сможете завоевать клиентов? Какие у вас преимущества перед конкурентами? Ну и, безусловно, надо посчитать деньги: какие у вас будут затраты, какая выручка, будет ли ваша деятельность приносит прибыль.

Если все по вашим расчетам получается хорошо и вы еще не передумали стать бизнесменом, то надо переходить к регистрации. Сделать это сегодня не сложно: по простоте регистрации бизнеса Беларусь в рейтинге «Doing Business 2013» Всемирного банка находится на девятом месте среди 185 стран мира. Понятно, что в этом материале всех нюансов не пропишешь, так как многое зависит от выбранного вами вида деятельности, но общую логику регистрации объясним.

Во-первых, нужно определиться как будете регистрироваться: в качестве индивидуального предпринимателя или сразу создавать юридическое лицо. Первый вариант — самый простой и требует меньше финансовых затрат. Второй тоже может быть, если у вас, например, уже подобрана команда для бизнеса и есть кое-какие деньги на начало. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы: как уже отмечалось, индивидуальные предприниматели (ИП) имеют минимальные затраты для вхождения в бизнес, а также упрощенные системы налогообложения и ведения бухгалтерского учета. Зато ИП несут полную ответственность по долгам — собственным имуществом (в то время как при банкротстве фирмы могут отобрать только имущество организации, а не вашу, скажем, квартиру) и не могут нанимать себе работников, кроме членов своей семьи. Тем не менее, индивидуальное предпринимательство подходит для того, чтобы накопить капитал и проверить свои способности в бизнесе. А если все будет получаться — потом уже зарегистрируйте себе фирму, а то и не одну. Далее мы будем рассказывать о том, как зарегистрировать именно индивидуальное предпринимательство, так как регистрация юридического лица более сложная.

молодые индивидуальные предприниматели

Будущему бизнесмену было бы неплохо посетить интернет и почитать законодательство, касающееся предпринимательской деятельности. Конечно, это не роман Дюма — местами может быть скучно и нудно, но ведь надо хоть немного иметь представление о том, в каких условиях придется работать. Как минимум, нужно отыскать Общегосударственный классификатор «Виды экономической деятельности» (он есть, например, на сайте Национального статистического комитета) и в этом документе найти вид деятельности, которым вы хотите заниматься, и его код.

После этого с паспортом и одной фотографией можно идти в исполком по месту жительства. Находите отдел, который занимается предпринимательством. Там нужно написать заявление, взять квитанцию и сходить в банк — заплатить государственную пошлину в размере 0,5 базовой величины (если знаете реквизиты — можно сначала заплатить и идти в исполком уже с чеком об оплате, тогда лишний раз не нужно будет бегать). И в этот же самый день вас уже зарегистрируют как индивидуального предпринимателя, а максимум завтра выдадут свидетельство о государственной регистрации. Вас можно поздравить — вы уже бизнесмен! Правда, еще предстоит открыть счет в банке (если это нужно для вашей деятельности) и стать на учет в налоговой инспекции. Первая проблема решается просто — в любом банке за 10 минут вам откроют счет. Вторая проблема тоже не сложная: в течение пяти дней после регистрации исполком сам поставит вас на учет в налоговых органах, органах Фонда социальной защиты населения и «Белгосстраха». Правда, в налоговую все равно придется сходить — чтобы выбрать себе систему налогообложения (наиболее выгодную для вашего бизнеса) и приобрести нужные документы вроде книг учета проверок, отзывов, доходов и расходов и т.д.

Ну и все — готово, бизнес создан. Работайте и не забывайте платить налоги. Если будут какие-то вопросы — смело задавайте их работникам в исполкоме и налоговой инспекции: вам должны посоветовать, как то или иное действие лучше оформить и что дальше делать. Например, в Министерстве по налогам и сборам организованы тематические телефонные линии, куда в определенное время и день можно позвонить и попросить объяснить тот или иной нюанс по начислению налогов. Ну и также не стоит забывать, что есть центры поддержки предпринимателей и инкубаторы, ориентированные на молодых бизнесменов. Там вам как минимум помогут советом, как максимум — сможете на льготных условиях получить офисное помещение и другие услуги.

«Я уже намного опередила уровень бывшей зарплаты...»

индивидуальный предприниматель Екатерина МяделецЕкатерина Мяделец зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель недавно — в мае прошлого года. До этого работала в салоне сантехники, потом в частной фирме дизайнером интерьеров. Со временем решила: зачем работать на кого-то, когда можно заниматься тем же самым, но быть самой себе начальницей? Так и стала бизнесменом, а если точнее, то бизнесвумен. И совсем об этом не жалеет.

– Сложно ли было зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?

– Абсолютно нет. Сложности начались с похода в налоговую инспекцию и постановки на учет. Там очень зло отвечали на мои вопросы. Потом, когда дело дошло до разбирательства бухгалтерии, я вообще запаниковала, сама перечитывала законы, так как на мои вопросы в налоговой нормальным языком ответить не могли. Приходилось даже докучать подруге, которая имеет бухгалтерское образование. Думаю, неплохо было бы создать на базе каких-то бизнес-инкубаторов инструкцию по бухгалтерии ИП для «чайников». В свое время мне очень пригодилась бы!

– Насколько я понял, бизнес идет успешно. Какие дальнейшие планы?

– На этот год очень много идей по поводу расширения бизнеса. Планирую сотрудничать с Литвой, обучать несколько человек дизайнерскому делу для дальнейшего сотрудничества. Есть пара идей и для совершенно новых направлений, может, их попробую «прощупать».

Могу сказать, что мой бизнес стал теперь более продуманным, ориентированным на клиентов, растет портфолио, я могу предложить сервис на уровне крупных компаний, но беру меньшую плату, так как работаю дома и не плачу за офис.

– Сейчас доход твой больше, чем прежний?

– Да, я вышла на уровень зарплаты у первого работодателя и намного опередила уровень второй зарплаты, когда работала непосредственно в сфере дизайна.

– Бизнес дает тебе ощущение свободы и самостоятельности?

– Я чувствую себя более уверенной, свободной и сегодня полностью реализую себя в творческом плане. Как только выходишь из тихой и размеренной жизни в предпринимательскую деятельность, которая кипит и бурлит и где постоянно нужно двигаться и развиваться, то возвращаться назад вообще не хочется. И даже не пугают будущие декретные отпуска, отсутствие социальных пакетов и другие вещи.

Павел Береснев, 10 января 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=107344