Как уволиться досрочно?

Просмотров: 23844Комментарии: 0
Труд

Я работаю продавцом и хотела сменить место работы. Подала заявление об увольнении месяц назад, но меня не увольняют. Ответьте, пожалуйста, имеют ли право меня держать? Г.И.

К сожалению, в вашем письме не указано, как вы были приняты на работу: по контракту или с вами был заключен трудовой договор на неопределенный срок. Но поскольку подавляющее большинство нанимателей сейчас отдают предпочтение именно контрактной форме найма работников, то при ответе на ваш вопрос будем считать, что с вами заключен контракт.

Контракт — это разновидность срочного трудового договора, который заключается в письменной форме на определенный срок от одного до пяти лет. Контракт, или трудовой договор, согласно статье 18 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК), должен заключаться в письменной форме в двух экземплярах. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у нанимателя. Согласно статье 25 ТК, после заключения трудового договора (контракта) прием на работу оформляется приказом нанимателя, который объявляется работнику под роспись. Если это контракт, срок его действия обязательно указывается в самом контракте и в приказе о приеме на работу.

Расторжение трудового договора по собственному желанию Трудовым кодексом (статья 40) предусмотрено только для тех трудовых договоров, которые заключены на неопределенный срок (т.е. не имеющие даты окончания срока их действия).

Досрочное расторжение контракта по собственному желанию работника невозможно, это возможно только по соглашению сторон (пункт 1 статьи 35, статья 37 ТК), или по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы, в случае нарушения нанимателем трудового законодательства, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам (статья 41 ТК).

Досрочное увольнение по соглашению сторон означает, что не только работник, но и наниматель должны прийти к обоюдному согласию о расторжении контракта до истечения его срока. Если наниматель на это не согласен, то работник должен работать до даты окончания срока контракта.

По окончании срока действия контракта работник может не соглашаться на его дальнейшее продление и уволиться, но при этом следует иметь в виду, что, согласно требованиям пункта 1-1 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 с изменениями и дополнениями, каждая из сторон контракта (и наниматель, и работник) не позднее, чем за один месяц до истечения срока его действия должен письменно предупредить другую сторону о своем решении продлить или прекратить трудовые отношения.

Досрочное расторжение контракта, как указано выше, возможно также по статье 41 ТК по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы, в случае нарушения нанимателем трудового законодательства, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

При оценке уважительности причин досрочного расторжения контракта по требованию работника должно учитываться, препятствуют ли такие причины работнику выполнять работу по контракту. К уважительным причинам могут относиться, например, состояние здоровья работника, выход на пенсию, смена места жительства, необходимость ухода за больным членом семьи. Доказывать уважительность причин в случае спора должен работник.

Нарушение нанимателем трудового законодательства, коллективного договора или контракта может выражаться, в частности, в необеспечении нанимателем здоровых и безопасных условий труда, невыплате или несвоевременной выплате заработной платы, непредоставлении гарантий и компенсаций в связи с вредными и (или) опасными условиями труда.

Факт нарушения устанавливается не самим работником, а специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзом и (или) судом. При отказе нанимателя уволить работника по этой причине спор разрешается судом по иску работника, который должен представить суду доказательства нарушений. При удовлетворении судом требования работника о досрочном расторжении контракта по статье 41 ТК дата прекращения трудовых отношений определяется судом. До вынесения судом решения работник не имеет права самовольно прекращать работу, а иначе это может быть основанием для увольнения его за нарушение трудовой дисциплины (прогул).

21 мая 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=79415&idate=2011-05-21