Трудовой договор для няни и домработницы

Просмотров: 15266Комментарии: 0
Труд

Какие социальные гарантии имеют домашние работники?

В наших широтах большой штат домашней обслуги все еще является редкостью, однако с ростом благосостояния все больше белорусских семей начинает нанимать себе помощников для ведения домашнего хозяйства, ухода за малолетними и престарелыми родственниками. В нашей стране постепенно растет число домработниц, нянек, сиделок, персональных водителей, которых нанимают физические лица. Но существует ли у нас соответствующая законодательная база, регламентирующая труд таких работников? Предусмотрены ли для них определенные трудовые и социальные гарантии? Засчитывается ли им такая работа в трудовой стаж? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, мы обратились в Министерство труда и социальной защиты.

Кто такой домашний работник?

Как пояснила журналисту консультант отдела трудового законодательства юридического управления вышеупомянутого министерства Татьяна Валерьевна Рахубо, домашними работниками признаются лица, которые выполняют по трудовому договору работу по хозяйству граждан, оказывают этим гражданам техническую помощь в литературной или иной творческой деятельности, а также другие виды услуг, предусмотренные законодательством. Не являются домашними работниками лица, осуществляющие уход за инвалидами I группы, людьми, достигшими 80-летнего возраста, детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и детьми в возрасте до 18 лет, зараженных вирусом иммунодефицита или больными СПИДом.

Какие существуют виды услуг?

Оказывается, с 2006 года у нас существует Перечень видов услуг, которые может выполнять домашний работник (постановление Министерства труда и социальной защиты от 30.08.2006 № 99). Туда вошли такие услуги как хозяйственно-бытового (например, стирка постельного белья, полотенец и их глажка, уборка жилых помещений и санузлов, уход за домашними цветами, выгул домашних животных, закупка продуктов, готовка еды, оплата коммунальных платежей, набор текстов и др.)., так и медицинского (наблюдение за состоянием здоровья подопечного лица, при необходимости вызов врача, помощь в выполнении ежедневных гигиенических процедур, приеме лекарств, измерении давления), преподавательского (организация и проведение воспитательно-образовательного процесса) и сельскохозяйственного профиля (посадка саженцев, сбор урожая, обработка почвы и подкормка растений, выкорчевывание кустарников, скашивание травы на газонах, обрезка бортов садовых дорожек, трамбовка грунта, уборка озелененной территории от листьев, скошенной травы и мусора, сжигание мусора и т.д.). Между прочим, для выполнения ряда приведенных выше видов услуг домашнему работнику необходимо иметь соответствующее специальное образование.

Как оформить трудовые отношения?

По словам Татьяны Валерьевны, с лицом, которое принимается на работу в качестве домашнего работника, заключается письменный трудовой договор, где прописывается информация о той работе, которую будет выполнять домашний работник. При этом в договоре могут быть указаны не конкретные должность или профессия, а рабочая функция либо виды работ (услуг), выполнение которых будет входить в обязанности работника. Сам наемный работник предоставляет нанимателю документы, необходимые для оформления на работу: паспорт (свидетельство о рождении для граждан Республики Беларусь, которые не достигли 16-о возраста и не имеют белорусского паспорта, вида на жительство, удостоверения беженца), трудовую книжку (за исключением тех, кто устраивается на работу впервые, и совместителей), диплом или другой документ об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающий наличие прав на выполнение данной работы, направление в счет брони для отдельных категорий работников в соответствии с законодательством, индивидуальную программу реабилитации инвалида (для инвалидов), декларацию о доходах и имуществе, страховое свидетельство, медицинское заключение о состоянии здоровья и другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами. Прием на работу без вышеуказанных документов не допускается.

Стороны, вступающие в трудовые отношения (наниматель и работник), сами определяют конкретные виды работ в домашнем хозяйстве. Это может быть работа в качестве водителя автомобиля, садовника, секретаря, уборщика помещений, повара, учителя, воспитателя, няни, сторожа, охранника и т.д.

С домашним работником может быть заключен любой из предусмотренных законодательством вид трудового договора: на неопределенный срок; на определенный срок (срочный трудовой договор), на срок выполнения определенной работы.

Трудовой договор с домашним работником не заключается, если работа носит краткосрочный характер (до 10 дней в течение месяца).

Обращаем внимание на то, что в белорусском законодательстве существуют ограничения по заключению трудового договора с домашними работниками, которые являются близкими родственниками. Так, с родителями, супругами, братьями, сестрами, сыновьями, дочерьми, а также братьями, сестрами, родителями и детьми мужа или жены не разрешается заключать трудовой договор о работе на дому.

Заключенный трудовой договор с домашним работником должен быть зарегистрирован в местном исполнительном и распорядительном органе по месту жительства нанимателя (физического лица) не позднее семи дней после подписания.

Кому отдать трудовую книжку?

Кроме регистрации трудовых договоров с домашними работниками, на местные исполнительные и распорядительные органы возложена и обязанность по ведению трудовых книжек вышеназванных работников. Согласно законодательству, трудовые книжки домашних работников оформляются и все записи в них осуществляются на основании зарегистрированного трудового договора.

Если человек, заключивший трудовой договор в качестве домашнего работника, поступает на работу впервые, обязанность по выдаче и оформлению его трудовой книжки возлагается на местный исполком. Наниматель, как физическое лицо, не имеет права оформлять трудовую книжку своего домашнего работника и вносить туда запись о работе.

Оплата и отдых

Рабочее время и время отдыха домашних работников регулируются по договоренности сторон. При этом продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов. Конкретные дни отдыха оговариваются сторонами в трудовом договоре. Кроме того, домашние работники имеют право на трудовой отпуск продолжительностью не менее 24 календарных дней.

Оплата труда домашних работников осуществляется в порядке и размере, определенном в трудовом договоре. Заработная плата таких работников подлежит налогообложению в соответствии с законодательством.

Особенности расторжения трудового договора...

... С домашними работниками заключаются в том, что он может быть расторгнут по соглашению сторон с предупреждением об этом за три дня. В случае нарушения условий трудового договора он может быть расторгнут в любое время на основаниях, предусмотренных Трудовым кодексом или самим трудовым договором (после чего трудовой договор с внесенной в него записью о прекращении его действия предоставляется в местный исполком, который зарегистрировал договор).

Социальные гарантии

По словам Татьяны Рахубо на домашних работников, работающих у граждан по трудовым договорам, распространяется государственное социальное страхование. В соответствии с законом Республики Беларусь "Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь" плательщиками обязательных страховых взносов в указанный Фонд являются как работодатели (физические лица, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам), так и сами работающие граждане. В связи с этим наниматель обязан:

  1. зарегистрироваться в Фонде по месту жительства в 15-дневный срок после регистрации трудового договора;
  2. уплачивать обязательные страховые взносы;
  3. оформить страховое свидетельство государственного индивидуального персонифицированного учета для лиц, поступающих на работу впервые;
  4. при заключении и прекращении трудового договора с работниками, которые являются пенсионерами, предоставлять информацию об этом в орган по труду и социальной защите.

В соответствии с Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (постановление Совета Министров от 30.09.1997 № 1290), право на такую помощь (кроме пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями) имеют граждане, на которых распространяется государственное социальное страхование, которые сами уплачивают обязательные страховые взносы на социальное страхование и за которых выплачивают причитающиеся взносы их работодатели.

Засчитывается ли такая работа в трудовой стаж?

Согласно закону Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении", в стаж работы засчитываются периоды предпринимательской, творческой и других видов деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов. При этом, если среднемесячный фактический заработок, из которого уплачены страховые взносы, за календарный год оказался ниже минимально допустимого уровня оплаты труда, установленного законодательством, то в стаж работы для назначения пенсии тогда засчитывается период, определенный с применением поправочного коэффициента, рассчитанного путем деления среднемесячного фактического заработка работника на среднемесячную величину минимально допустимого уровня оплаты труда за соответствующий период уплаты страховых взносов.

При оформлении пенсии в трудовой стаж не включается тот период работы, когда заработная плата не начислялась и, соответственно, не перечислялись страховые взносы в Фонд.

Стаж работы и размер зарплаты застрахованного лица за периоды работы после 1 января 2003 подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Инга Миндалёва, 15 ноября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=88859