Что делать со старой бытовой техникой?

Просмотров: 14392Комментарии: 0
Права потребителя

Рано или поздно, но любая бытовая техника непоправимо ломается либо становится ненужной. И перед ее владельцем встает дилемма: выбросить на свалку или сдать как вторичное сырье. Впрочем, первый вариант самый простой. Так, иногда около подъездов многоквартирных домов можно увидеть старые газовые плиты, телевизоры, холодильники. Однако электронику не стоит выбрасывать с общим мусором, о чем нас предупреждают соответствующие пиктограммы на упаковках. Нельзя забывать и то, что в технике находится много металлов, в том числе и драгоценных...

Кому холодильник?

Неисправный цветной телевизор «Горизонт» производства времен перестройки мирно пылится на моей кухне уже лет пять. Ремонтировать его нет смысла, так как новые аппараты намного мощнее. Да и переход на цифровое телевидение не за горами. Отправить бы его на свалку — но как это правильно сделать? Просто выбросить у подъезда, чтобы забрали коммунальщики, нельзя. Кто угодно может разбить кинескоп, и тогда с первым же дождиком или оттепелью ядовитый люминофор попадет в почву. А еще у нас рядом с телевизором стоит второй советский раритет — холодильник «Минск-10», приспособленный под своеобразный кухонный шкаф...

Пункт приема вторичного сырья предприятия «Минсккоопвторресурсы», расположенный по улице Карастояновой, найти довольно сложно. Небольшая белая кирпичная будочка стоит в стороне от улицы и спряталась между огромным полем и автостоянкой. Здесь кончается городская застройка...

Впрочем, дорога к строению очищена отлично. Два человека тащили по ней старую газовую плиту. Заметив меня, тут же подошел приемщик:

– Хотите что-то сдать?

– Да, хотел бы избавиться от старого телевизора и холодильника.

– К сожалению, телевизоры мы не принимаем. А холодильник вы должны разобрать и самостоятельно отделить металл от пластмассы. Металл привозите к нам, так как своего автотранспорта не имеем.

– А сколько вы дадите за холодильник?

– Честно говоря, он стоит мелочь... В лучшем случае, тысяч 35-40 получите. И то это за советские модели, где металла не жалели.

Да, названную приемщиком сумму большой назвать не приходится. К тому же из нее надо вычесть расходы на топливо. Да и не в каждой семье есть собственный автомобиль, а в автобус или троллейбус с крупногабаритной техникой не залезешь. Возникает риторический вопрос: а много ли найдется энтузиастов везти сдавать тот же холодильник, если пункт приема металлолома находится не рядом?

После обзвона всех заготовительных организаций столицы принять мой старенький «Горизонт» согласились только на мусороперерабатывающей станции «Западная». Но и здесь есть нюанс. Денег за телевизор не предлагают. Зато нет проблем с вывозом: организация предоставляет свой автотранспорт, чего не делают остальные.

Координатор проекта по отходам Центра экологических решений Анатолий Калач говорит, что традиционная схема избавления от старой техники вредна для природы:

– Население обычно оставляет старую бытовую технику рядом с контейнерами. Не все контейнерные площадки имеют твердое покрытие, они находятся под открытым небом. А страдает от этого состояние окружающей среды. К тому же выброшенные электрические приборы магнитом притягивают к себе людей, которые хотят немного подзаработать на сдаче металлолома. Например, если холодильник будет разобран, то в атмосферу гарантированно попадут вещества, которые разрушают озоновый слой.

Охотнее всего примут в пунктах заготовки сырья старые холодильники и газовые плиты. Ведь в них находится больше всего черного металла — железа и его сплавов. Вообще, лицензии на закупку лома черных и цветных металлов у населения имеют только организации «Белвтормет», «Белресурсы», Белкоопсоюз.

За небольшую компенсацию иногда принимают на запчасти старую бытовую технику ремонтные мастерские. Некоторые коммерческие компании время от времени проводят акции по сбору электронных отходов в рекламных целях. Так, одна из белорусских сетей магазинов бытовой техники собрала во время такой акции 530 старых телевизоров...

С цветными металлами — намного сложнее

Не секрет, что в любом электрическом приборе есть драгоценный металл — золото или серебро. О количестве его можно узнать, заглянув в инструкцию по эксплуатации. Но суммарный вес благородных металлов не достигнет в лучшем случае и грамма. В единичных случаях это капля в море, в масштабе страны — десятки килограммов, в мировом размере — еще больше. Так, только на нужды компьютерного производства ежегодно в мире используются сотни тонн золота. Но обычно возраст бытовой электроники недолог — 5-10 лет. И куда пойдет золото из старых моделей?

В Беларуси правовые основы регулирования отношений с отходами, содержащими драгоценные химические элементы, регламентированы Законом «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Он определяет перечень металлов, оборот которых регулируется законом. Это золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений, осмий). Эти восемь веществ попадают в сферу деятельности закона независимо от состояния и вида, в том числе и тогда, когда они находятся в электронных отходах.

– Согласно этому же закону, юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями отходов, содержащими драгоценные металлы, должны собирать их отдельно и сдавать на переработку. Для населения, согласно законодательству, такие отходы не отличаются от других. Но в последнее время в нашей стране наблюдаются попытки решить проблемы, связанные со сбором и переработкой электронных отходов, в том числе и тех, которые образуются у населения и имеют в своем составе драгоценные металлы, — считает Анатолий Калач.

Вопрос по Чернышевскому

В идеале вопрос сдачи старой электроники для обычного человека должен быть не сложнее чем сдача макулатуры. По сути, это вторичное сырье, которое можно использовать при производстве новых вещей. Анатолий Калач полагает, что не следует забывать и об общественно-просветительской работе:

– Среди населения нужно распространять сведения о местах приема таких отходов и информацию о возможном вреде окружающей среде и здоровью человека. Кроме того, очень интересен зарубежный опыт. В западноевропейских странах сбором и переработкой твердых бытовых отходов занимаются специализированные организации, которые постоянно оптимизируют систему обращения с утильсырьем. К тому же там максимально упрощена система управления в этой области. Все вопросы, связанные с обращением с отходами, координирует только одно ведомство.

– В июле прошлого года Президент подписал Указ № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления». Среди прочего, этот законодательный документ расширяет ответственность производителей бытовой техники в области сбора и переработки старой электроники. Производитель будет обязан либо самостоятельно заботиться таким образом о сборе такого вторичного сырья, либо делать это с помощью специальных организаций, — говорит заместитель председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Аврамчик. — Пока что на базе Министерства жилищно-коммунального хозяйства создан специальный оператор вторичных материальных ресурсов, который и держит на контроле вопросы правильной утилизации бытовой техники. Но уже давно существуют площадки, куда ЖЭСы вывозят весь собранный электрохлам и где его разбирают на пластмассу и металлы. Благодаря указу количество таких площадок в стране должно увеличиться.

Валерьян Шкленник, 9 января 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=107299&idate=2013-01-09

Читайте также: как и где избавиться от отходов и ненужных вещей? Ответ на greenmap.by.