В собственном доме люди сами себе хозяева. И там, как на ладони, видно, как человек воспитан, какие у него способности и возможности. Другое дело — многоэтажка, где люди, прожив рядом многие годы, в большинстве случаев остаются совершенно чужими. И где, кроме квартир, все общее — лестничные площадки, лифты, мусоропроводы, подвалы. Здесь уже хозяйскую «струнку» каждого из жильцов заметить трудно. Ведь все вроде и свое, ежедневно и на протяжении многих лет. Но за пределами квартиры уже не мое — наше.
Вот, например, мой/наш подъезд гродненской многоэтажки. Стена первого этажа встречает жильцов и их гостей уже давними «автографами» из серии «здесь был...» или «про кого-то», причем, не только с использованием нормативной лексики. А на моем/нашем этаже «самовыразились» с краской «любители» футбола. Даже дату оставили — 2001 год. С тех пор и осталось.
Можно себе представить, что кто-то будет вот таким образом раскрашивать стены собственного дома? Впрочем, если это делал кто-то из детей в нашем подъезде (а так, вероятно, и было), то они уже выросли. И теперь на повестке дня, казалось бы, элементарный и не слишком сложный, по сравнению с другими работами по ремонту жилья, вопрос. Нужно освежить побелку и покрасить стены и общие двери на лестничных площадках, чтобы не выглядело так убого.
Это мне так кажется. Да и, насколько знаю, многим другим соседям по подъезду. Но, наверное, не всем. Есть категория людей, которых может обеспокоить разве что угроза переселения в меньшую жилплощадь из-за коммунальных неплатежей. А еще больше тех, кто и пальцем не пошевелит, чтобы что-то сделать в общих интересах. В этом можно убедиться, когда готовятся коллективные обращения в государственные органы по тем или иным жилищно-коммунальным вопросам. Один человек, не получая каких-то личных «дивидендов», старается сделать что-то полезное для, говоря официальным языком, совместного домовладения. А для второго пройтись по квартирам и собрать подписи жильцов — проблема. Лучше спихнуть эту общественную нагрузку на другого.
А на словах, конечно, все — за наведение порядка. Однако лишь до того момента, пока не заходит речь о деньгах. Очень распространенной является мысль, что я, мол, уже много лет делаю отчисления на капитальный ремонт, а значит, из этих средств и должны финансироваться все работы.
Действительно, в ежемесячных «жировках» есть статья «отчисления на капремонт». Сумма пропорциональна площади жилого помещения: например, с трехкомнатной квартиры в нашем доме последний платеж составил 39 тысяч 840 рублей. Эти средства поступают на расчетный счет районного УЖРЭП и расходуются на ремонт домов, которые больше всего нуждаются. «Адресного» накопления (отдельно по каждому жилому дому) не происходит.
Но при этом совсем не факт, что обязательных ежемесячных отчислений на капремонт (они введены в Беларуси с 1999 года) хватило бы, например, на тепловую реабилитацию фасадов, которую два года назад сделали в нашем доме.
А теперь — о сегодняшних реалиях. Согласно постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 4 июня 2014 г. № 12, определен перечень видов работ по текущему ремонту жилищного фонда и источникам их финансирования. Теперь ремонт мест общего пользования в подъезде многоэтажки должен, при желании жильцов, осуществляться за их средства. Соответствующее решение принимается собранием жильцов. По их заявке представитель ЖЭСа сделает обмер, определяет объемы работ, после чего совместно с УЖРЭП будет составлена смета. А затем будут заключены договоры между исполнителем ремонта и поквартирно со всеми жильцами — с указанием видов работ, их стоимости и сроков проведения. Работы выполнят комплексные бригады при ЖЭСах, укомплектованные специалистами различного профиля. Понадобится — будут привлечены работники электросетей, «Гаранта», «Белтелекома» и других организаций. Жильцы могут сами покупать материалы для ремонта, обращаться для проведения работ в любую строительную организацию.
Каковы перспективы этой новации? До этого, в течение десяти лет, как известно, существовала практика долевого участия жильцов в ремонте мест совместного домовладения. Постепенно люди могли привыкнуть, что о порядке в своих подъездах нужно заботиться и собственными средствами. Но не скажешь, что такое понимание уже стало нормой. По крайней мере, в нашем доме желания посотрудничать в этом направлении с жилищно-коммунальной службой пока не было. И что теперь, когда нужно наводить порядок в подъезде уже не на долевых условиях, а исключительно за свой счет?
По информации из отделов по эксплуатации жилищного фонда УЖРЭП Ленинского и Октябрьского районов Гродно, очереди на выполнение работ по ремонту мест общего пользования по новым правилам нет, но примеры по некоторым многоэтажкам уже есть. «Цена вопроса» по каждому дому, в соответствии с его типом и объемом работ, разная, но отнюдь не «заоблачная». Например, в «хрущевке» в июльских ценах ремонт обошелся каждой квартире в 1,1 миллиона рублей, в «брежневке» — в 1,45 млн. руб. На улице Поповича жильцы одного из подъездов девятиэтажки купили материалы, а за работу заплатили в среднем около 640 тысяч рублей. При этом размер платы за ремонт мест общего пользования (она включается в квитанцию по расчету за жилищно-коммунальные услуги) определяется, исходя из общей площади квартир. Для людей, которым проблематично рассчитаться сразу, возможна рассрочка платежа на несколько месяцев.
Надеюсь, что и в подъезде нашего дома все же сумеем навести элементарный порядок. Если же не удастся «колхозом», придется покупать краску, другие материалы и наводить «марафет» хотя бы на своей лестничной площадке.
Борис Прокопчик.
К сведению
Работы по ремонту жилищного фонда, финансируемые собственниками, нанимателями жилых помещений (согласно постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 4 июня 2014 г. № 12):
- расшивка швов, заделка выбоин, трещин, отдельных участков стен подъездов (в этих и следующих видах работ — за исключением вспомогательных помещений, предназначенных для размещения и обслуживания инженерного оборудования и инженерных сетей жилого дома);
- восстановление штукатурки и облицовки, выравнивание стен и потолков подъездов, в том числе подвесных;
- восстановление и укрепление лепных декоративных деталей подъездов;
- заделка выбоин, трещин в цементных, бетонных полах подъездов;
- работы по ремонту, замене покрытия пола подъезда без изменения конструкции;
- работы по ремонту, замене отдельных элементов мусоропроводов;
- малярные работы (в том числе окраска стен, потолков, оконных и дверных заполнений, трубопроводов, отопительных приборов, элементов мусоропроводов, почтовых ящиков, решеток, поручней) в подъездах;
- ремонт печей, дымоходов.
10 октября 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/10/56301.html
Читайте еще: какие работы в подъезде должен выполнять ЖЭС, а какие — сами жильцы?