Тепловая модернизация проводится лишь в 30% капитальных ремонтов жилых зданий

Просмотров: 6413Комментарии: 0
Жилье

В 2015 году объем тепловой модернизации жилых домов планируют увеличить на 30%

Жилищный фонд Беларуси стареет и требует капремонта и тепловой модернизации. Только подобные мероприятия помогут снизить удельное потребление тепловой энергии в жилых и административных зданиях. Ввиду того, что мировые цены на топливно-энергетические ресурсы продолжают увеличиваться, целенаправленные шаги по энергосбережению становятся все более актуальными и выходят на первый план.

О сегодняшнем положении дел в жилищном секторе и перспективах на будущее шла речь на V Международной конференции по энергосбережению, которая была проведена во время XIX Белорусского энергетического и экологического форума в Минске.

По энергоэффективности зданий разработают технический регламент

Председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко уверен, что и дальше продолжать сводить энергоэффективность в области строительства зданий только к тепловому сопротивлению ограждающих конструкций достаточно примитивно.

Например, в странах ЕС при строительстве объектов специалисты используют комплексные системы оценки зданий, оценивают показатели энергоэффективности в совокупности.

Именно поэтому и было принято решение о разработке отдельного технического регламента по энергоэффективности зданий. «Сейчас одна из организаций Минстройархитектуры уже приступила к этой работе», — сказал Виктор Назаренко.

70% жилья «съедает» тепло по максимуму

Как отметил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Геннадий Трубило, жилищный фонд страны сегодня насчитывает более 1,5 млн. жилых домов общей площадью 244 млн. квадратных метров, в том числе около 80 тысяч многоквартирных жилых домов общей площадью 140 млн. «квадратов». Более половины из них имеют многоквартирное панельное исполнение, когда «хрущевки» массово строились преимущественно еще во времена Советского Союза. Сейчас 89,5% жилого фонда страны приватизировано.

Объемы удельного потребления тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение жилыми домами и административными зданиями, введенными в эксплуатацию до 1994 года (это около 70% от всего объема жилфонда), составляют от 160 до 200 кВт/ч на квадратный метр в год, а по отдельным домам — свыше 250 кВт/ч на кв. м в год.

В домах, построенных с 1995 года по 2009 год, среднее удельное потребление тепловой энергии составляет до 160 кВт/ч на кв. м в год. Начиная с 2010 года, в стране началось строительство так называемых энергоэффективных домов. Сейчас у нас построено примерно 1,6 млн. квадратных метров энергоэффективного жилья с удельным потреблением теплой энергии менее 90 кВт/ч на кв. м в год. Специалисты подсчитали, что в стране эксплуатируется менее 9% жилья, которое считается энергоэффективным. Это новые дома и жилые здания после модернизации и капремонта.

Значительное снижение затрат энергии может быть обеспечено за счет реализации комплекса мероприятий, среди которых оптимизация систем теплоснабжения, использование возобновляемых источников энергии, индивидуальный учет теплопотребления и применение систем рекуперации тепла.

Капитальный ремонт решит проблему лишь на треть

В целом на отопление и горячее водоснабжение в жилых и общественных зданиях ежегодно расходуется около 40% от общего объема производимой в стране тепловой энергии, сообщил замминистра.

Успехи начнутся у нас только тогда, когда на всех этапах будет осуществляться точный учет тепловой энергии.

Геннадий Трубило подчеркнул, что вопрос экономии энергии должен решаться экономически оправданным способом. Одним из наиболее доступных и эффективных путей экономии энергии, существующих в жилищном фонде, является сокращение потерь тепла за счет оградительных конструкций зданий — так называемая тепловая модернизация.

Работы по тепловой модернизации начали производиться у нас с 2003 года. С 2006 по 2014 год такая модернизация жилых домов проведена в объеме около 7 млн. квадратных метров общей площади. На капитальный ремонт и тепловую модернизацию ежегодно направляется около 2 трлн. рублей из бюджетной сферы и около 700 млрд. рублей от внесения платы населением за капитальный ремонт.

Стратегия по капитальному ремонту и тепловой модернизации жилищного фонда на 2011-2015 годы предусматривает тепловую модернизацию не менее 30% от общего объема ввода жилых домов после капитального ремонта. Это дорогостоящее мероприятие, поэтому тепловая модернизация и не всегда проводится при капремонте. Но она достаточно эффективна. Так, после проведения тепловой модернизации среднее потребление тепловой энергии снижается до 80 кВт/ч на кв. м в год. Поэтому разработчики подобной стратегии планируют увеличить в 2015 году ввод жилых домов после тепловой модернизации по сравнению с текущим годом в 1,3 раза и довести годовой план до 1,5 млн. квадратных метров жилья.

Теперь при проведении капремонта в старом жилфонде выполняются следующие виды работ:

  • капремонт и модернизация внешних и внутренних инженерных сетей дома,
  • капремонт электрооборудования,
  • благоустройство, внутренние работы,
  • ремонт кровли с утеплением и тепловая модернизация.

Стоимость капремонта квадратного метра жилья после выполнения всего комплекса работ («хрущевка», 80 квартир, 4 подъезда, 5 этажей) составляет чуть более 1 млн. рублей.

Как еще может быть снижено теплопотребление?

Первое и, пожалуй, самое важное мероприятие в комплексе — это утепление оболочки здания (утилизация тепла вентиляционных выбросов, тепла сточных вод, использование энергии возобновляемых источников, оптимизация систем теплоснабжения, квартирного учета теплопотребления). Сложных терминов у специалистов много. Однако реальные результаты бывают далеко не по всем этим позициям.

Специалисты отмечают, что успехи в этой сфере начнутся у нас только тогда, когда на всех этапах будет осуществляться точный учет тепловой энергии. Определенные результаты здесь уже есть. Сегодня на 99% проведено оснащение многоквартирных жилых домов групповыми приборами учета тепла. После чего экономия началась.

А вот с индивидуальным учетом все немного сложнее. Сейчас организация поквартирного учета тепла является обязательной нормой при новом строительстве жилых домов. Сейчас такими персональными приборами оборудованы в стране 1800 жилых домов общей площадью в 15 млн. квадратных метров. Жители около 55 тысяч квартир оплачивают подачу тепла согласно показаниям персональных приборов. Геннадий Трубило считает, что существенно увеличить эти цифры сегодня довольно сложно, так как поставить поквартирные счетчики тепла возможно только в новых домах.

Сэкономить тепло помогает и применение вентиляционной системы с рекуперацией тепла. Однако в старом жилфонде сделать такие системы невозможно. Не позволяют технические возможности, если только речь, конечно, не идет о полной реконструкции жилых домов. А на это у нас просто не хватит денег.

Сергей Куркач, 21 октября 2014 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/10/57933.html