«Экономный» и энергоэффективный дом улицу не греет

Просмотров: 6210Комментарии: 0
Жилье

Нужно стремиться к тому, чтобы каждый квадратный метр жилья был энергоэффективным.

Вот уже несколько лет подряд местные газеты в Гродно печатают список объектов капитального ремонта жилищного фонда, в том числе и те, которые будут утепляться за счет бюджетных средств. И сейчас в разных микрорайонах областного центра можно увидеть, как это делается. Причем дом становится не только очень «экономным», но и более красивым. В этом году в списке «счастливчиков», которые дождались так называемой термошубы, около 40 многоэтажек — в основном постройки 1960-1980-х годов. Вроде и немало, но это ничтожно по сравнению с реальными масштабами проблемы.

По расчетам главного инженера института «Гродногражданпроект» Ричарда Кацынеля, только в областном центре теплозащита старых домов даст экономию энергии, превышающую среднегодовую мощность Гродненской ГЭС — при тех же затратах и отсутствии текущих затрат по эксплуатации.

— Масштабы этой проблемы мы увидели, когда с помощью тепловизора изучили ситуацию с потерями тепла в жилых домах, построенных за последние 50 лет. Результат шокировал: теплопотери через стены в старых кирпичных зданиях в четыре раза больше по сравнению с домами, построенными по нормам 2011 года. А панельные дома 116-й серии теряют еще больше.

Ричард Кацынель предлагает сравнить два жилых дома в Гродно, которые с помощью тепловизора были исследованы на предмет потерь тепла при температуре на улице минус 12 градусов:

— В утепленном доме средняя температура на наружной поверхности стены составила минус 9,3 градуса, что близко к норме. А вот во втором, панельном доме, где нагревательные приборы (регистры) забетонированы в стенах — всего минус 3 градуса. Это значит, что второй дом, по сути, греет улицу: потери тепла через его стены в 4 раза больше по сравнению с утепленным зданием.

Получается, что за отопительный сезон через один квадратный метр стены теряется 200 киловатт-часов, или 0,17 Гкал энергии. В масштабах города, области, республики это выливается даже не в ручьи, а в реки энергоресурсов.

 

теплопотери в неутепленном доме
для сравнения: теплопотери в утепленном доме

Ричард Кацынель предложил сравнить два жилых дома на предмет потери тепла: неутепленный (сверху) и утепленный (снизу). Чем толще стена, тем холоднее снаружи.

Только на Гродненщине в обслуживании ЖКХ сейчас находится 11 миллионов квадратных метров жилья, в том числе половина старого. И если этот старый фонд утеплить, то можно сберечь в год 440 тысяч мегаватт-часов тепловой энергии, что равноценно круглогодичной работе теплоисточника мощностью 50 МВт. Для сравнения: среднегодовая мощность недавно построенной Гродненской ГЭС — 12 МВт. При этом срок окупаемости теплозащиты жилых домов составляет всего два-три года. А когда окупятся затраты на гидроэлектростанцию?

— Так, в Гродно уже делаются первые шаги в направлении тепловой реабилитации зданий — далеко не на всех, но на многих уже утеплены торцы, которые являются наиболее проблемными по энергопотерям. Однако, на мой взгляд, важность этой проблемы — сначала просить у России газ по сниженной цене, а потом его бесполезно сжигать — в стране еще не осознана, — считает Ричард Кацынель. — Особенно с учетом вступления России во Всемирную торговую организацию, когда цены на энергоресурсы будут везде одинаковы. Рано или поздно, но и нам не избежать мировых цен на газ. Поэтому мое предложение: включить теплозащиту старых зданий в Концепцию государственной жилищной политики Республики Беларусь на 2012-2015 годы, которая сейчас разрабатывается. Это, кстати, актуально не только для жилья, но и объектов здравоохранения, детских садов, школ, бытовых корпусов промышленных предприятий.

— Это касается старых зданий. А новые? Институт «Гродногражданпроект», как известно, был одним из первопроходцев энергоэффективного домостроения в Беларуси. Два года назад «Звязда» рассказывала о первом таком доме в Гродно. Подтверждены ли проектные расчеты его эксплуатацией?

— Если еще остались скептики, то вот конкретные цифры их вниманию. 69-квартирный дом по улице Дзержинского в Гродно потребляет в 5-6 раз меньше тепловой энергии по сравнению с основной массой жилья в республике. И примерно в 2-2,5 раза меньше, чем в домах современной стандартной застройки. Согласно Комплексной программе по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов в Республике Беларусь на 2009-2010 годы и на перспективу до 2020 года (постановление правительства № 706, 1 июня 2009 года), энергоэффективным считается жилой дом с удельным потреблением тепловой энергии не более чем за 60 кВт*ч на квадратный метр в год и в перспективе до 2020 года — до 30-40 кВт*ч/м.кв. Так вот, уже сейчас расход тепла на нашем энергоэффективном «первенце» составляет 36 кВт*ч на м. кв. Хороший показатель, на уровне подобного многоквартирного жилья в Европе, хотя уже и не лучший. В частности, на одной из международных конференций в Минске прозвучало, что в Германии уже не рассматриваются проекты домов с расходом тепловой энергии более 30 кВт*ч на м. кв. А в Австрии и Швейцарии, по данным жилищно-коммунальных служб, все муниципальные дома строятся с теплопотреблением только 15 кВт*ч/м. кв.

— Чем же отличаются энергоэффективные здания?

— Оптимизацией всех энергетических процессов, прежде всего — внедрением приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией. Благодаря рекуператору холодный воздух, подаваемый в помещение, нагревается за счет теплообмена с отработанным воздухом, который оттуда удаляется.

Некоторые жильцы энергоэффективного дома по улице Дзержинского сначала не понимали, почему в квартире тепло, а батареи... холодные. Оказывается, последние были, так сказать, отключены автоматикой энергосберегающей системы, которая связана с приточно-вытяжной вентиляцией и отвечает за подачу тепла в квартиру. В результате его поступает не много и не мало, а именно столько, сколько нужно для комфортного проживания. При этом хозяева квартиры сами регулируют тепловой режим в каждой из комнат, да и на кухне. А значит, реально влияют на экономию энергоресурсов.

Кстати, в прошлом году жильцы этого дома включили отопление только перед Новым годом. Разве это не доказательство единственно правильного пути в домостроении!

Тем более что сегодня нельзя закрывать глаза на проблему нового строительства: с применением герметичных окон полностью нарушается температурно-влажностный режим квартир. Отсюда — влага на стенах, появление канцерогенной плесени, обратное затягивание холодного воздуха через вентканал санузлов. Идут массовые жалобы и даже судебные разбирательства. Требование же открывать для проветривания окна — это в ущерб теплозащите.

Таким образом, в домах, которые построены по новым нормам, главные потери происходят уже не через стены, а через системы вентиляции. Эти потери достигают 53 процентов (!) от общего потребления тепла. Выход один: внедрять вентиляцию с рекуперацией, как это сделано в вышеупомянутом энергоэффективном доме.

— Но почему же энергоэффективное домостроение не становится в нашей стране массовым?

— Торможение происходит из-за того, что за счет системы вентиляции и рекуперации дом становится примерно на 7 процентов дороже. Но при этом надо иметь в виду, что потом, в процессе эксплуатации дома, львиная доля стоимости тепловой энергии теплопроизводящим предприятиям дотируется государством. Прошлой зимой населением оплачивалось уже менее 10 процентов (53 тысячи рублей при стоимости 1 Гигакалории по Гродненской области 558 тысяч рублей). Так почему бы не направить эти дотации сразу на системы вентиляции и рекуперации, тем самым вдвое сократив расход тепловой энергии?

К тому же, стоимость таких систем в энергоэффективных домах можно снизить, если отказаться от импорта и наладить у себя массовое производство рекуператоров — например, на гродненском заводе «Торгмаш». А на предприятии «Гродно Азот», чтобы сделать более дешевой теплозащиту зданий, давно пора организовать производство полиуретана. Это очень просто делается, и такое решение, кстати, уже более 20 лет назад подсказано учеными из Владимирского НИИ полиуретана. Однако пока все сырье для пенопласта ввозится за валюту по импорту.

Кроме того, заслуживает внимания опыт правительства Москвы, которое для заинтересованности жильцов в строительстве энергоэффективных домов приняло решение на 5 лет освобождать таких инициаторов от оплаты коммунальных услуг. И это в России, которая «сидит» на топливе. Тем более плохо, что в направлении энергоэффективного домостроения так медленно движемся мы.

Действительно, настало время вопросы строительства энергоэффективных домов и теплозащиты старого жилфонда обозначить одними из важнейших приоритетов государственной жилищной политики на современном этапе. При этом новое жилье надо строить энергоэффективным не в небольшой доле от общего объема, а все, до последнего квадратного метра. Ведь это — безотлагательный вопрос энергетической безопасности страны.

Борис Прокопчик, 18 сентября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=103140&idate=2012-09-18

Продолжение темы: «экономный» дом: все — «за», но это пока не норма.