Почему некоторые люди относятся к лифту, как дикари?

Просмотров: 4597Комментарии: 0
Жилье

Высотный дом нельзя представить без лифта. Особенно это чувствуется тогда, когда подъемная машина почему-то не работает, и приходится подниматься по лестнице пешком. Если к лифту относиться с уважением — то он и прослужит долгие годы. Но, к сожалению, существуют люди, для которых это правило — пустой звук. И нет разницы, кто здесь «постарался», хулиган-подросток или взрослый человек, так как результат один — лифт портится. Вандал всегда понимает, на что он идет и каковы будут последствия.

Еще один наболевший вопрос — замена старых изношенных лифтов. В различной степени он касается многоэтажек, построенных до 1987 года включительно. Об этом корреспондент «Звязды» побеседовал с заместителем начальника производственного отдела ОАО «Лифтсервис» Виталием Русецким.

Лифтовое хозяйство в столице и области разделено между двумя организациями: нашей и ОАО «Беллифт». В Минске мы обслуживаем лифты, которые находятся в Московском, Октябрьском и Фрунзенском районах. По Минской области — 29 населенных пунктов, среди которых такие крупные города, как Слуцк, Молодечно, Солигорск.

Настоящий бич для лифтов — это вандализм. Насколько остро сейчас стоит эта проблема?

Мы работаем в тесном контакте с органами внутренних дел. Например, был случай, когда в лифте застряла пьяная компания. Дверь кабины открывали в присутствии милиции — мало ли что они могли устроить в кабине. За время работы пришлось многое повидать — и оторванные «с мясом» панели, и горящие плафоны, и расписанные стены… Но так и не понял одного: почему же некоторые люди относятся к лифту, как дикари? Они будто живут по принципу: если не мое — то могу делать, что хочу. Но потом сами и ездят на лифтах с таким «наскальным творчеством». За 8 месяцев 2012 уже зарегистрировано 40 случаев вандализма.

Несколько лет назад, когда я работал прорабом в Московском районе столицы, неизвестные отдирали с дверей лифтов в жилых домах алюминиевые пластины. В результате образовывались огромные дыры и эксплуатировать подъемные машины было нельзя. И вот однажды поступил сигнал от уборщицы дома, что в кабине лифта раздаются звуки, будто кто-то что-то пытается отодрать. Сразу на место событий выехала милиция. Оказалось, что кабину пытались раскурочить несколько несовершеннолетних. В результате их родители заплатили крупный штраф.

В позапрошлом десятилетии массовые хищения оборудования происходили потому, что лифты были подключены к устаревшей системе диспетчерского контроля. Не подавался сигнал о несанкционированном проникновении посторонних лиц в машинное отделение. Эти недостатки исправлены на новых лифтах, а на старых подъемниках постепенно исправляются. К тому же старые постепенно отправляются на замену. На этом пути есть только одно препятствие — недостаток средств. Но мы делаем все возможное, чтобы воры, покушавшиеся на оборудование, не остались безнаказанными.

Вы упомянули о замене. Нормативный срок службы лифта — 25 лет. Что происходит с машиной, когда она достигла этого возраста?

Лифт ждет техническое диагностирование. Разрешение на его дальнейшую эксплуатацию выдает независимый эксперт. Но это разрешение действует не более трех лет — в зависимости от состояния лифта. Потом процедура повторяется. Если же эксперт выносит рекомендацию о замене лифта — эксплуатация сразу же прекращается. Но бояться старой машины не нужно, потому что организация, которая ее обслуживает, делает все, чтобы обеспечивать безопасную эксплуатацию. Чтобы поездка была именно такой, нужно соблюдать простые правила пользования. Если же произошла какая-то нештатная ситуация — нужно связаться с диспетчером…

И как долго продолжается замена?

— Во-первых, это зависит от специфики лифта. Во-вторых, на срок замены влияет количество этажей. Как правило, обычно лифт меняют в течение от одного до двух месяцев. При этом жилые дома имеют приоритет.

А как дорого замена обходится?

Эта сумма определяется в ходе проведения тендера. Его выигрывает та организация, которая предлагает наименьшие издержки. Стандартный пассажирский лифт, рассчитанный на 9 этажей, стоит 140-150 миллионов рублей. Но к этой сумме необходимо прибавить стоимость монтажных работ. Она колеблется в этих же пределах. Кстати, работы выполняются с минимальной рентабельностью.

Что быстрее: темпы замены лифтов или темпы старения?

На сегодня скорость старения лифтов выше. Это связано с тем, что 25 лет назад активно застраивались огромные микрорайоны Кунцевщина, Запад, Юго-Запад, Малиновка. Несколько цифр — всего мы обслуживаем 8887 лифтов, из которых 7510 — пассажирские. Из них более 25 лет отработала 2081 машина, в том числе срок эксплуатации 760 перевалил за 30 лет.

Валерьян ШКЛЕННИК.

 

Интересно

Самый старый пассажирский лифт, который находится на обслуживании ОАО «Лифтсервис», расположен по улице Данилы Сердича, 3. Он начал возить людей еще в далеком 1971 году. Но, по словам Виталия Русецкого, в ноябре подъемную машину ждет техническое диагностирование, поэтому дальнейшая судьба «рекордсмена» пока неизвестна.

Самые высотные пассажирские лифты установлены в домах 82 и 84 по проспекту Дзержинского. Они довезут до 25 этажа.

А самая миниатюрная подъемная машина находится на улице Кирова, 1 — в доме с часами напротив железнодорожного вокзала. Она способна поднять за раз не более трех человек.

 

Информация для размышления

Закон не предусматривает суда над вандалами. Статья 10.9 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф в размере до 50 базовых величин. На сегодняшний день эта сумма составляет 5 млн. рублей. Более жесткая статья 218 Уголовного Кодекса. Если ущерб причинен в крупных размерах, то вандал рискует лишиться свободы на срок от 3 до 10 лет.

15 сентября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=103069&idate=2012-09-15