Пригородные автобусы должны отапливаться так же, как и городские

Просмотров: 6232Комментарии: 0
Права потребителя

Должны ли отапливаться пригородные автобусы, существуют ли здесь какие-либо нормы? Вопрос, который поступил от очередной заявительницы, имел самый что ни есть прямой практический интерес: пока она утром добиралась до Минска полтора часа в пригородном автобусе по маршруту "Автовокзал "Московский"— Сутоки" (через Смолевичи), буквально промерзла. Это еще при том, что села в автобус на промежуточной остановке, а не ехала из конца в конец. 

За мной сидел ребенок, то, когда въехали в город, нарадоваться не мог: ура, доехали наконец! Племянница, которая ехала накануне вечером по этому же маршруту, говорила, что тело от холода тоже не чувствовала. Между тем, в кабине водителя было тепло. А салон? Почему пассажиры должны страдать при таких морозах? О том, что в салонах городских автобусов при больших отрицательных температурах воздуха должно работать отопление, говорится едва ли не каждый сезон. Так там же далеко не каждый пассажир едет подряд час или больше, а у жителя сельской местности попросту нет иного выбора, чтобы добраться до города, — просила помочь разобраться в ситуации заявительница.

За комментариями редакция обратилась в государственное предприятие "Минсктранс", точнее, в его филиал — "Автобусный парк № 4", который обслуживает указанный маршрут.

— Безусловно, как и в городских автобусах, так и пригородных при температуре воздуха ниже минус пять градусов, должно включаться отопление. До этого показателя — до минус пяти — салоны отапливаются конвекционным способом: когда с помощью шлангов используется тепло от работающего двигателя. Эти шланги работают, как батареи отопления, — пояснил нам начальник отдела перевозок филиала "Автобусный парк № 4" Алексей Старостин. — К нам тоже иногда поступают такие жалобы. Касаются они преимущественно автобусов лидского производства "Неман" (речь, как выяснилось, действительно идет про такой автобус. — Ред.). Их особенностью является то, что в зимнее время эти автобусы сложно обогреть. Во-первых, днище у "Немана" — металлическое, а указанные шланги проходят как раз по нему. Естественно, теплый воздух быстро охлаждается. Во-вторых, отопление работает при исправной, новой печке, а в процессе эксплуатации они выходят из строя, забиваются. Приходится ремонтировать, но проблемы то и дело возникают.

Автопарк имеет сейчас 29 "Неманов", которые обслуживают пригородные маршруты. Правда, в последнее время от их приобретения отказались, отдав предпочтение более надежным в этом смысле "МАЗам". Так, последние "Неманы" здесь получили около трех лет назад. Но дело в том, что срок эксплуатации автобусов составляет от восьми до десяти лет...

Могла ли быть причиной холода в салоне неисправность оборудования? Такое случается, хотя и очень редко: машина должна выйти на линию полностью исправной. Возможно, водитель решил сэкономить топливо — сам или по требованию руководства предприятия? Доводятся ли водителям какие-то нормы экономии в этом смысле? Алексей Старостин подчеркнул, что в холодный период года расход топлива слаживается с учетом коэффициентов, разработанных и доведенных автотранспортным предприятием. Проще говоря, при определенных показателях холодной погоды автоматически в расход топлива закладывается и поправка на работающее отопление. Возможно, водитель решил отключить его (или не включал) по собственной инициативе. Начальник отдела перевозок автопарка заметил, что каждый такой факт проверяется и в случае, если со стороны водителя обнаруживается нарушение, виновные несут ответственность.

Сергей Расолько, 16 февраля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=74448&idate=2011-02-16