Как переобуться, чтобы не остаться с носом?

Просмотров: 5900Комментарии: 0
Права потребителя

Наверняка, вы уже поняли, что сегодня речь пойдет об обуви. Начнем с истории, которую рассказала нам Татьяна (фамилию попросила не называть, мол, «кому надо, тот узнает, а за популярностью я не гонюсь») из Минска.

Еще в сентябре молодая мама приобрела для сына на Комаровском рынке зимние ботинки. Обошлись они ей в 130 тысяч белорусских рублей. Через несколько дней ношения на одном из них начал расходиться шов. Женщина попросила индивидуального предпринимателя вернуть деньги. В ответ услышала: «Вы не имеете права требовать деньги, ведь дефект обуви незначительный». И предложила провести ремонт бесплатно.

— Когда я пришла забирать ботинки, то следов ожидаемого ремонта не увидела, — рассказывает Татьяна. — Нити были просто вправлены, а подошву никто дополнительно не прошивал. В ответ на свое возмущение некачественным ремонтам услышала: «Разойдутся нити еще раз — не переживайте, поменяем без гарантии».

Больше верить на слово Татьяна не рискнула. Сразу же написала заявление с просьбой вернуть деньги. В тот же день предприниматель позвонила и сказала, что едет на экспертизу.

— Мол, если хотите, тоже можете подъехать. Я ей объяснила, что живу далеко, не в центре Минска. Более того, у меня маленький ребенок, поэтому я не могу в любой момент сорваться и приехать. Через некоторое время она, довольная, звонит снова и говорит, что эксперт подтвердил, правда, устно, что с обувью все в порядке. Мне отдали ботинки и сказали заплатить сорок тысяч рублей за экспертизу (на чеке значилось сомнительное: «пожертвования на развитие организации»).

Татьяна решила идти до конца. Немедленно проконсультировалась у юриста, который и помог написать претензию в адрес индивидуального предпринимателя. После обратилась в экспертную организацию: в результате экспертизы было выявлено аж три (!) дефекта. Когда все доказательства были на руках, женщина подала иск на индивидуального предпринимателя в суд. Уже на втором досудебном заседании заключили мировое соглашение, по которому были удовлетворены все требования потребителя. В результате ботинки, которые стоили 130 тысяч, обошлись предпринимателю более чем в 500 тысяч рублей. И то только потому, что потерпевшая отказалась от моральной компенсации, ведь поездки по судам, которые тянулись более 2 месяцев, уже костью сидели в горле.

Совет от Татьяны:

— Если вы приобретаете обувь, особенно у индивидуальных предпринимателей, обязательно требуйте кассовый чек с реквизитами продавца. Я сама чуть не попала на эту удочку. Слава Богу, на выходе осмотрелась, что вместо чека в пачку с ботинками мнет положили бумажку с правилами эксплуатации обуви. Самое удивительное, что продавец еще несколько минут убеждал меня, что это и есть чек. Теперь понимаю, что уже тогда надо было отказаться от покупки. На собственном опыте убедилась, что большинство из нас, потребителей, не знает своих прав. В частности то, что мы имеем право вернуть некачественную подержаную обувь в течение двух лет. Одним словам, дорогие, пусть Закон о защите прав потребителей пополнит кипу ваших настольных книг.

Комментарий начальника юридического отдела ОО «Потребитель» Александра Кожемячонка:

— Ситуация, в которую попала Татьяна, еще раз напоминает потребителям прописную истину — доверяй, но проверяй. Женщину, которая до этого была недостаточно юридически подкована, обманули не один раз. Сначала, когда сказали, что она не имеет права требовать возврата денег, заплаченных за некачественный товар. На самом деле, наличие любого, даже незначительного дефекта, является основанием в том числе и для возврата денег. После солгали, сказав, что провели экспертизу. Потребитель должен знать, что в соответствии с требованиями законодательства заключение эксперта делается только письменно. Такого же понятия, как устная экспертиза, вообще нет. Может быть только устная консультация. О дате, месте и времени экспертизы потребитель должен быть проинформирован накануне, и также в письменной форме.

В большинстве случаев, отметил Александр Кожемячонок, продавцы добросовестно исполняют свои обязанности, вовремя удовлетворяют правомерные требования потребителя. И разумеется, это же тоже люди, которые, выходя из-за прилавка, тоже идут за покупками. Но, сами видите, бывают исключения... Пусть этих исключений будет как можно меньше. Приятных вам покупок и... жду новых историй.

Надежда ДРИЛО, газета "Звязда", 14 января 2010 года.

Оригинал: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=50831&idate=2010-01-14

И еще несколько моментов потребителю на заметку.

1. Если у обуви возник дефект, то немедленно обратитесь к продавцу. Именно он несет ответственность за недостатки, которые возникли во время гарантийного срока.

2. Потребитель имеет право заявлять свои требования относительно обуви и после прошествия гарантийного срока в течение двух лет. Если экспертиза покажет, что дефект производственный и возник до продажи товара потребителю, то права заявителя будут восстановлены. И в этом случае инициаторам экспертизы также придется выступать продавцу.

3. Потребитель может заявить только одно требование из всех перечисляемых в статье 20 "Закона о защите прав потребителей". Не повторяйте ошибок заявительницы, которая сначала отремонтировала каблук в мастерской, а потом начала требовать от продавца одновременно и компенсацию расходов, связанных с ликвидацией дефекта, и возврата денег за всю покупку. Это незаконно.

4. Отсутствие чека не является основанием для отказа в удовлетворения требования потребителя. В этом случае доказательством может служить упаковка, ярлычки, маркировка, наклейки, показания свидетелей.

5. Что касается обуви надлежащего качества, то ее можно вернуть или заменить, если она не использовалась, в течение 14 дней.