Почему больных заставляют "лечиться" в коридорах поликлиник?

Просмотров: 6356Комментарии: 0
Права потребителя

"Хотелось бы узнать у руководителей столичной системы здравоохранения, почему врачи в поликлиниках упорно не хотят ставить пациентам диагноз "грипп"? Даже сейчас (16 февраля — прим. bel-jurist.com), когда в поликлиниках от наплыва больных негде упасть яблоку? — с таким вопросом на "горячую" линию "Звязды" обратилась минчанка Наталья Акулич. — Как вообще врач может отличить грипп, скажем, от аденовирусной инфекции? Почему больных людей с диагнозом "ОРВИ" заставляют через день посещать поликлинику? Насколько я понимаю, болезнь надо "вылежать" дома — для выздоровления необходим строгий постельный режим. А как можно вылечиться, если тебе приходится все свое время "провести" в поликлинике? Талонов в регистратуре не дают, поэтому в очереди к участковому врачу можно провести не один час, плюс очереди в лабораторию, на флюорографию и так далее. Неужели врачи сами не задыхаются от таких нагрузок? С диагнозом "грипп" дают хоть пять дней провести дома, чтобы подлечиться. А с диагнозом "ОРВИ" лучше, наверное, ходить на работу, чем "дежурить" под кабинетом терапевта в поликлинике... И еще один вопрос: можно ли без температуры, но с целым "букетом" простудных симптомов претендовать на получение больничного?"

— И действительно, нередко определить, жертвой какого вируса (гриппа, парагриппа, аденовируса и т.д.) стал пациент, очень проблематично. Симптоматика заболеваний очень похожа: высокая температура, боль в мышцах, головная боль и так далее. Это может быть и смешанная инфекция. Точный диагноз можно установить только лабораторным методом, однако охватить всех лабораторной диагностикой невозможно, да в этом и смысла нет, — сообщила журналисту "Звязды" начальник управления лечебно-профилактической помощи Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Наталья Предко. — В соответствии с Инструкцией о порядке выдачи листков нетрудоспособности, при амбулаторном лечении врач после личного осмотра больного может выдать листок нетрудоспособности сроком до 6 календарных дней (сразу на 6 календарных дней или по частям, если требуется частое наблюдение за больным). Причем для того, чтобы получить "освобождение от работы" на 6 дней, без необходимости посещения поликлиники, совсем не обязательно быть больным именно гриппом. С диагнозом "острая респираторная вирусная инфекция" также можно получить больничный сразу на 6 дней. Но в каждом конкретном случае решение остается за участковым терапевтом.

Как заверила Наталья Предко, отсутствие температуры при заболевании простудой не может быть основанием, для отказа пациенту в выдаче листка нетрудоспособности. Согласно все с этой же инструкцией, временная нетрудоспособность возникает при заболеваниях (травмах), кризисном состоянии, обострениях хронических заболеваний, когда осуществление трудовой деятельности больному недоступно или противопоказано. Иначе говоря, основанием для выдачи больничного является не само заболевание, а нетрудоспособность, которую, в первую очередь, и определяет врач. Температура — это лишь один из симптомов простудного заболевания. И не у всех больных простуда обязательно сопровождается повышением температуры. Поэтому врач должен оценивать совокупность всех клинических проявлений.

Если участковый врач отказывает в выдаче листка нетрудоспособности, а пациент считает, что имеет на него право, нужно обращаться к заведующему отделением или заместителю главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации.

Надежда Николаева, 16 февраля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=74449&idate=2011-02-16