Как продать квартиру, если в семье несовершеннолетний ребенок?

Просмотров: 8310Комментарии: 0
ЖильеПокупка жилья

Мы с мужем и двухлетней дочкой живем в приватизированной однокомнатной квартире. Хотели бы продать ее и купить двухкомнатную. Соседи говорят, что для продажи нужно разрешение органов опеки. Так ли это, если мы собираемся не ухудшать, а улучшать жилищные условия… В том числе и ребенку. А. Д., Витебск.

В соответствии со ст. 123 Жилищного кодекса Республики Беларусь отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, допускается только с согласия органа опеки и попечительства.

Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 22 декабря 2005 г. № 121 подготовка проектов решений местных исполнительных и распорядительных органов о даче согласия на проведение сделок отчуждения, заклада и обмена жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние дети, возложена на управления (отделы) образования.

При рассмотрении таких вопросов управления (отделы) образования в каждом конкретном случае определяют, соответствует ли сделка правам и законным интересам несовершеннолетнего и последствия ее осуществления для несовершеннолетнего (где будет проживать ребенок после отчуждения жилья, на каких правах и условиях, чем будут отличаться новые условия проживания несовершеннолетнего от сегодняшних). Анализируется также информация (копии документов со всеми характеристиками жилого помещения) о жилом помещении, которое приобретается, вместо того, которое отчуждается, и учитываются другие обстоятельства, которые относятся к сделке, которая осуществляется.

Если при подготовке проекта решения будет определено, что сделка ущемляет права и законные интересы несовершеннолетнего ребенка (жилое помещение, в отличие от занимаемого им, не соответствует санитарным и техническим требованиям, неблагоустроенно, непригодно для проживания; жилое помещение, которое приобретается, является аварийным, подлежит сносу или переоборудованию в нежилое, угрожает обвалом; дом, в котором находится приобретаемое жилое помещение, подлежит капитальному ремонту с перепланировкой этого жилого помещения; сделка имеет корыстный или фиктивный характер и т.д.), управление (отдел) образования составляет проект-решение об отказе в согласии (предварительном согласии) на продажу жилого помещения с указанием мотивов отказа.

Отказ в даче согласия на отчуждение, заклад или обмен хилого помещения может быть обжалован в определенном порядке.

Виктор САВИЦКИЙ, 26 ноября 2009 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=48116&idate=2009-11-26