Ирина Жихар, специалист по ЖКХ: "Рыночные отношения в ЖКХ позволят потребителю не выбивать комфорт через жалобы"

Просмотров: 7041Комментарии: 1
ЖильеПрава потребителя

На ЖКХ нареканий у белорусов больше всего. Бытовые вопросы решаются сложно, с большим количеством нервов и усилий. Почему так происходит, что происходит в белорусском жилищно-коммунальном хозяйстве сегодня и что ждет нас завтра? Своим видением ситуации делится Ирина Жихар, ассистент директора проекта "Формирование эффективного потребителя жилищно-коммунальных услуг".

— Вы проводили мониторинг среди потребителей жилищно-коммунальных услуг. Какая картина сложилась у вас по поводу того, что имеется у нас сейчас в ЖКХ?

— Когда создавался Закон "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг", то планировалось, что он снимет социальное недовольство, которое существует в этом секторе. Т.е. возможности потребителей расширятся, и документооборот по жилищным вопросам и по низкому качеству жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) уменьшится. Как показало анкетирование, за год действия Закона стиль поведения потребителей не изменился. Многие из них недовольны качеством жилищно-коммунальных услуг, каждый второй при этом свои права пытается защитить. И, кстати, анкетирование показало: есть что защищать. Но делается это обычными методами. Поэтому в исполкомах и подчиненных им жилищно-эксплуатационных службах (ЖЭС) сохранился большой поток обращений и жалоб населения.

Половина из опрошенных потребителей не имеет договора с обслуживающими организациями, а значит, — и правовой основы для получения услуги. А как защитить свои права, если не имеешь предмета договора? При этом надо учитывать, что около 85% жилищного фонда находится в частной собственности этих самых потребителей. Поэтому отсутствие договорных отношений показывает, что потребители в своем подавляющем большинстве воспринимают себя пассивными игроками в жилищных отношениях и передают инициативу ЖЭСам и другим государственным органам.

Закон предложил потребителям такую новую возможность для решения споров относительно качества ЖКУ, как независимая экспертиза, но из 557 опрошенных ни один не использовал такой шанс, как и подавляющее число потребителей — возможность выбора исполнителей ЖКУ. Еще год назад таким правом могли пользоваться только те, кто входил в состав товариществ собственников, жилищно-строительных кооперативов (далее ЖСК). Отсутствие конкурентоспособности, как известно, не способствует развитию рынка любых услуг (не только жилищно-коммунальных) снижению затрат на производство.

Новый Закон особое внимание уделил информационной политике исполнителей ЖКУ. Но для большинства опрошенных нами потребителей это прошло незаметно.

— Этот закон плохо написан? Или его просто не выполняют?

— Не могу говорить о качестве всего Закона, но что касается точности процедурных вопросов, распределения ответственности, то он "провисает" конкретно. Например, право выбора исполнителя жилищно-коммунальных услуг. Написано, что группа потребителей, которая проживает либо на одном этаже, либо в одном подъезде, либо в одном доме, собралась и приняла решение, с кем заключить договор на эксплуатацию дома, оформила протокол. Казалось бы, такая простая вещь, как проведение описанного в ст. 10 Закона собрания, на практике вызывает много вопросов. А если на разных этажах примут решения о разных ЖЭСах, кто и как будет договариваться? Будут ли такие решения обязательными для всех жильцов? Что такое кворум в таком случае? Кто получает право заключать договор с выбранным ЖЭСом? Вопросы можно продолжать и дальше, но зачем? Ведь можно было использовать опыт товариществ собственников или ЖСК, где все процедурные вопросы расписаны очень четко. Обслуживание дома — сложного инженерного объекта — это не просто зубы почистить.

К сожалению, Закон не продуман и в вопросе договора оказания ЖКУ. Потребитель не должен заниматься самообразованием, чтобы увидеть за теми формальными фразами, которые записаны в типичном договоре, понятную информацию: какие, в каком объеме, с каким качеством ему предлагают услуги, каким образом формируется цена. Потребитель должен знать формулу расчета себестоимости услуги. Тогда у него будет заинтересованность в экономии, о которой сегодня много разговоров идет. Давайте не забывать, что жилищный сектор — самый энергозатратный, и энергоэффективные мероприятия возможны только при непосредственной заинтересованности потребителя. Как это было со счетчиками на воду. А договор в том виде, в каком он существует сейчас, не способствует развитию потребительской заинтересованности. Посмотрите, кто самый активный инициатор экономии в жилищно-коммунальном хозяйстве. Госконтроль. А могло бы все взрослое население страны. И эффект, разумеется, был бы больше.

— Самая большая загвоздка — люди не понимают, где они живут и на что имеют право...

— Люди не понимают, за что и какую ответственность они несут. И государство им ее не спешит передать. Чиновники боятся, что собственники не способны нести ответственность за дом. Действительно, жители домов — не профессиональные инженеры, не электрики, не сантехники. И не должны ими быть. Для того, чтобы домом управляли профессионалы, во всем мире существует профессия — управдом, с соответствующей лицензией, обучением, страхованием, что означает ответственность. Только у нас новый Закон определил домоуправление как дополнительную услугу. Отсюда и боязнь чиновников, которые будут правы при сегодняшнем раскладе. Хотя государственная Программа развития жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь на 2006-2010 годы предусматривала массовое развитие не только частных ЖЭСов, но и управленческих организаций. Планировалось, что потребители (они же и собственники) будут заключать только одно соглашение — с профессиональными управдомами. Как я понимаю, ради этого Президент Республики Беларусь подписал Указ № 604 от 06.10.2006 года, согласно которому до 1 января 2009 года потребители должны были провести общие собрания, чтобы определиться, какому профессионалу они доверят управление домом. Но Закон "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг", принятый в июле 2008 года, от этой модели фактически отказался. Иначе как объяснить, что управление было переведено в дополнительные услуги?

— Какие тогда получаются перспективы для простых людей?

— Если перспективы ориентированы на развитие рыночных отношений в жилищно-коммунальном секторе, то потребителю поначалу будет трудно привыкнуть к собственной ответственности. Потому что любые изменения привычек всегда требуют работы над собой. Но все страны прошли этот путь. Если учесть зарубежный опыт, мы сможем пройти гораздо быстрее других. Зато на выходе потребитель получает возможность влиять на цену, объем и качество жилищно-коммунальных услуг, а не выбивать комфортные условия своего проживания через жалобы. Тогда и жилищный сектор станет привлекательным для инвесторов, в том числе и иностранных. Сегодня же, как показало исследование специалистов Белорусского государственного технологического университета, жилищный сектор находится на последнем месте по инвестиционной привлекательности. Чтобы создать соответствующую мотивацию у потребителей, нужно объединить усилия заинтересованных субъектов со стороны государства, бизнеса, общественности и СМИ и начать работать вместе. Другого пути нет.

Если же будет продолжаться государственный патронаж, то облегчение в виде якобы низких тарифов сегодня-завтра станет неподъемным бременем для потребителей. Сегодня большинство из них не удовлетворено качеством услуг. Завтра лучше не будет. Жилой фонд стареет, требует все больше ежедневной заботы, технической и финансовой. Через 5-10 лет хрущевки в массовом порядке потребуют капитального ремонта. Надо быть очень уверенным в себе, чтобы думать, что с ситуацией можно справиться обычными методами. Европейские и американские политики давно поняли, что государство не сможет справиться с таким вызовом, и способствовали развитию рыночных правил игры в жилищном секторе. Сейчас украинский президент заявил о развитии ЖКХ Украины через создание на каждом доме объединений собственников-потребителей и организации прозрачных и понятных процессов в этом секторе. В России партия власти "Единая Россия" провела эксперимент в нескольких областях и увидела конкретную экономию (в некоторых случаях до 30%) от введения профессионального управления домом. Кроме экономии, создаются новые рабочие места. Реализация такого проекта позволит подготовить более 200 тысяч управляющих и около 1 миллиона новых рабочих мест. Беларусь, полагаю, остается в хвосте процессов развития жилищной политики, которая бы соответствовала нынешнему времени.

Анастасия Занько. Газета "Звязда", 15 сентября 2010.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=66053

Справка "Звязды"

Ирина Жихар, в 1988 году закончила химический факультет БГУ по специальности химик, преподаватель. Работала учительницей и на руководящих должностях в системе образования, журналистом, председателем ЖСК. С 1997 года занимается общественной деятельностью. Сейчас является ассистентом директора проекта "Формирование эффективного потребителя жилищно-коммунальных услуг", который реализует Общественное объединение "Белорусское общество защиты потребителей".

Комментариев: 1 RSS

1Вася30-05-2011 22:40

Если мы хотим, чтобы в Беларуси онкобольные не были изолированы, чтобы жизнь после диагноза продолжалась для них и их близких, чтобы все могли радоваться и в этой ситуации, нужна общественная организация. Я приглашаю к сотрудничеству неравнодушных, ответственных и милосердных людей. Уверен, вместе мы далеко пойдем.