«Прямая линия» со специалистами Министерства жилищно-коммунального хозяйства (часть 2)

Просмотров: 5239Комментарии: 1
Прямая линия

На вопросы и жалобы читателей «Звязды» во время прямой линии отвечали начальник управления экономики Елена Дудинская и начальник управления жилищного хозяйства Эдмунд Гришкевич. (Продолжение. Начало в номере за 20 июля.)

– Вас беспокоит Михаил Андреевич, я живу по ул. К. Маркса. Протекает вода постоянно через потолок и крышу в туалет, течь даже прошла в коридор квартиры. 

– Постоянно? При любой погоде?

– Дождь пройдет – и сразу заливает.

– Михаил Андреевич, вы же понимаете, что при вашем вопросе нужно обследовать. Сколько уже течет?

– Третий год.

– А обращались куда?

– Обращались в прошлом году. Они-то позамазывали, и как будто не было. А только пришла весна, то сразу и потекло.

– А ливни вот эти когда были?

– Последний ливень особенно и залил.

– Придут к вам обследовать, но не из ЖЭУ, а минимум из городского объединения со ЖРЭУ Ленинского района и кто-то из Министерства. Вы же понимаете, что прямого ответа сейчас я не дам.

– Крыши текут всегда. Много жалоб. Это один из самых популярных вопросов. Понятно, почему он сложился. Это уже такой избитый вопрос. В середине 90-х годов капитальный ремонт упал до 180 тыс. м кв. в год. Сегодня мы нарастили объемы почти в 10 раз.

====

– Я проживаю по ул. Белинского, д. 7 в Минске. У нас козырек над балконом зарос травой, мхом. Прошли большие дожди, и отвалилась от него глыба килограммов семь. Чудом не попала на голову.

– Просто от самой строительной конструкции, или там собралось что?

– Да-да, там собралось много всего. К тому же старый дом. Мне на голову все время падают цемента куски. Начальник сказал: хорошо, срочно примем меры. Неделя прошла, а никто даже и не появился. Единственное, что нам сделали за все время – покрасили первую и последнюю ступеньки желтой краской. По ремонту говорят так: оплатите половину вы, а половину мы...

– Ремонт подъездов входит в техобслуживание. Норматив – раз в семь лет. Однако в связи с тем, что этих денег недостаточно, получаются такие ситуации. Отдельные люди и граждане не ждут своей очереди. Никаких здесь нарушений нет, если люди сами инициативу проявляют и на общих паях делается ремонт подъезда. Но не до этого сейчас. У вас же более серьезная ситуация. У вас надо разбираться с руководством ЖЭУ, почему дом удерживается в таком состоянии, что нарушается безопасность граждан.

– И еще такой вопрос. Который год у нас не подстригают старые липы, которые близко к дому с северной стороны. Они заросли, а это плесень и т.д. Метров 6 от дома. Я оставила заявление мастеру ЖЭУ, но никакой реакции не было.

– Если со стороны улицы, я думаю, что за это, скорее всего, отвечает зеленхоз Советского района. Поэтому туда надо обратиться. Но ясно, что летом их никто трогать не будет. Это будет проводиться или осенью, или зимой.

====

– Мы проживаем в Минске по ул. Есенина, 18. Не можем справиться с муравьями. Скажите, кто должен ими заниматься?

– Через ЖЭУ должны подать заявку в дезстанцию. Собрать деньги, потому что препарат, наверное, дорогой, и затем провести дезинфекцию. Это нужно делать всем домом. Нужно обратиться в ЖЭУ, потому что именно они являются уполномоченным лицом.

====

– Вас беспокоят жильцы дома № 42 Центральной улицы села Кривая Береза, Смолевичский район. Крыша у нас плывет. Ее срывало несколько раз. А сейчас положили шифер не лист на лист, а друг к другу встык, и там щели образуются. Шифер с разными волнами. 10 листов таких лежит, а 10 листов таких. Жалуемся и жалуемся. А нас все топит и топит. С третьего по первый подъезд поразмывало. Дом с 1993-го ... стоков нет, козырьков над подъездами тоже... Обращались в Смолевичское ЖКХ. Как обратимся, они полазят-полазят, битумом что-то подмажут и все. 

– А зачем на шиферную крышу битум?

– Не знаю. Наверное, стыки заливают (смеется. – Авт.).

– Дому 17 лет. У нас таких проблем, например, нет по домам, которым и 40 лет, и 50. И шиферная крыша – это же проще сделать, чем какой-то другой. Здесь большая проблема даже не в том, что крыша протекает. А проблема в безопасности (если вдруг какой-то там ветер сильный и т. д.). Надо к вам направить специалистов института Белжилпроект. Так просто вам ответить что-то сейчас без осмотра специалистов я не могу.

====

– Лариса Михайловна Гринюк, г. п. Любча, Новогрудский район. Кто должен отвечать за стаи собак, которые нападают на людей?

– По-разному. Как местные органы власти распорядятся. Нужно обращаться в исполком. Там вам сообщат, кто за отлов собак отвечает. Обычно специалистов ЖКХ назначают. А как у вас, неизвестно. Собаки бродячие, – большая проблема... Они же и на скотину домашнюю нападают, и бешенство переносят, и другое. Сейчас, правда, уже не так. В Узденском районе несколько покусов было. А их же около 80 тыс. в год вылавливают.

====

– Юрий Викторович из Могилева. У меня вопрос простой. Я вот заменил испорченные временем оконные проемы более хорошими. Заплатил 2 млн за два окна. Мне будет что-то возмещено или нет?

– А что, у вас капитальный ремонт дома?

– Нет.

– А как это вы ни с кем не договорились? Взяли и купили? Как вам компенсируют?

– Я посчитал, что плохое надо менять на хорошее. Вот и все.

– Ну, вы правильно посчитали. Вы нормальный хозяин. Вы же их поменяли в своей собственной квартире. Значит, это ваша собственность, ее никто у вас забрать не может, но и компенсировать вам тоже никто не будет это.

====

– Клецкий район, Грабар Василий Васильевич. Мой вопрос адресован Елене Ивановне Дудинской. Мне 56 лет. Работаю в Клецком ЖКХ, участок – агрогородок Морочь. Работаю я на бензогазонокосилке «Штиль». Она весит 15 кг, которые я ношу на себе весь рабочий день. Тариф мой – 1513 рублей в час. За июнь я скосил 28 тыс. кв. м. травы (клумбы, газоны, улицы). Зарплата составила 420 тыс. рублей. Я считаю, что меня оценили неправильно, моя работа стоит больше. А мне отвечают, что тариф почасовый, поэтому все правильно. И другой вопрос. Имею ли я право на доплату за вредность? Потому что от косилки идет постоянная вибрация и выхлопы от бензина, влияющие на мой организм. 

– Мы проверяли Клецкое ЖКХ. К сожалению, у них действительно низкая тарифная ставка первого разряда. Для того, чтобы им повысить эту ставку, необходимо улучшить показатели эффективной работы. То есть они должны заработать. Они не выполняют все те показатели, в связи с которыми они могут повысить эту ставку. И доплаты за вредные условия вам должны быть и они есть прописанные. И премия также вам должна быть, но исходя из того, что тариф низкий, такой заработок и получился. Я согласна, что это невысокий заработок, но там вот такая ситуация.

====

– Минск, Александр. Работаю в аварийной службе полгода. Мне до сих пор не выдали спецодежду. Скажите, когда по нормативам она должна выдаваться и какими документами это регулируется?

– Это должно быть прописано в коллективном договоре. Там прописаны сроки выдачи, а также время, на которое вам ее выдают.

====

– Сергей, Минск. Скажите, если в квартире никто не прописан, то за услуги ЖКХ по этой квартире я буду платить по себестоимости?

– Если в квартире не зарегистрированы по месту жительства собственники или члены его семьи, то оплата за техническое обслуживание и отопление будет идти по тарифам, которые обеспечивают полное восстановление экономически обоснованных затрат. С 1 июля эта норма вступила в силу. Это оплата за всю площадь, на которой никто не зарегистрирован по месту жительства. Это касается и отчислений на капитальный ремонт.

– А за «лишние» метры?

– За метры, превышающие суммарную площадь 20 кв. м. на человека +10 на семью только техническое обслуживание будет осуществляться по тарифам, обеспечивающим восстановление экономически обоснованных затрат. Отчисления на капитальный ремонт идут за всю площадь по обычным тарифам. То же касается и отопления.

Анастасия Занько, газета "Звязда", 24 июля 2010 года.

Оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=63031&idate=2010-07-24

Далее: часть 3.

Комментариев: 1 RSS

1Людмила14-11-2010 21:39

Мы снимаем квартиру в которой никто не прописан, заключён договор найма. По какому тарифу оплачиваются услуги жкх?