«Прямая линия» со специалистами Министерства жилищно-коммунального хозяйства (часть 3)

Просмотров: 9261Комментарии: 2
Прямая линия

На вопросы и жалобы читателей «Звязды», которые были заданы накануне прямой линии, отвечают специалисты Министерства ЖКХ – начальник управления экономики Елена Дудинская и начальник управления жилищного хозяйства Эдмунд Гришкевич. (Окончание. Начало и продолжение в номерах за 20 и 24 июля.)

– Жанна Петрова, Минский район, деревня Акополь. У нас с 2005 года течет крыша (не ремонтируется, дом принадлежит ЖРЭУ-6, Михановичам). Что делать?

– Обращаться в высшую инстанцию, а также к исполнительно-распорядительным органам.

===

– Елена Тихонова, Мозырь, ул. Нежнова, д. 13. Нашему дому более 25 лет. Течет крыша, сыплется плитка и т. д. Обращались в ЖЭУ неоднократно, никаких сдвигов. Что делать и куда обращаться? 

– Если человек написал заявление, а меры не были приняты, то в силу вступает другое законодательство. И закон об обращениях граждан, и указ Президента по поводу таких ситуаций. Можно жаловаться в вышестоящие органы, а также обращаться в суд.

===

– Ирина Петровна Кожедуб, Мозырь. Два года назад у нас не было отопления в квартире. А живем мы в 9-этажном доме. Мы грелись обогревателями. Когда вызвали специалистов ЖЭУ, они сказали, что температура соответствует социальным стандартам. И не приняли во внимание то, что мы грелись своими средствами, что батареи у нас холодные. На все жалобы был один ответ – температура соответствует социальным стандартам, не важно, чем вы там обогревались. Отсюда у меня такой вопрос. Правду ли говорят специалисты ЖЭУ?

– Температура в зимний период не должна быть ниже 18 градусов, в соответствии со стандартами. Ни газовая плита, ни обогреватели не должны обеспечивать эту температуру. Только те приборы и система отопления, которые предусмотрены проектом. Специалисты ЖЭУ здесь не правы.

===

– Клецкий район, жители дома № 12 по улице Мелиораторов агрогородка Заостровечье. У нас зимой не могут сделать отопление. ЖЭУ мотивирует тем, что нет сварщиков. Как нам быть? 

– Отопление нужно делать летом. Есть определенный период подготовки систем отопления. Он начинается с момента отключения после отопительного сезона прошлого года. Вопрос должен быть проанализирован, взвешены все локальные аварии и большие аварии в целом, где были недогревы и другие проблемы. В ходе весеннего осмотра нужно выяснить, что стало непригодным, где разрыв, и т.д. А зимой можно решать проблемы только аварийного характера. И никаких отговорок, что нет сварщиков! Отопление вообще должно быть подготовлено к первому октября, и комиссия должна подтвердить, что дом готов к зиме.

===

– Людмила Николаевна, Орша. Дом на обслуживании ЖЭУ с 2000 года. Платим за капитальный и текущий ремонт. Разошелся температурный шов. Хотелось бы утеплить дом. Начальник ЖКХ говорит, что нет средств. Почему нет, мы же отчисления делали?

– Температурный шов, даже если там трещина, по идее, никак не должен влиять на микроклимат в квартире и т. д. 

Наверное, денег и действительно не хватает. Для утепления 1000 м2, если не ошибаюсь, нужно 30 000 долларов. Это только на стены. А в дополнение должен быть комплекс работ. И окна, и водонагреватель должны быть заменены, крыша утеплена. А если не комплексно делать, то эффекта не будет от потраченных средств. Ну, будут утепляться стены, а через окна будет продувать.

– На текущий и капитальный ремонты отчисления делаем. Если у меня сгнило окно, могут ли его отремонтировать? Дому 30 лет.

– Конечно, должны отремонтировать, особенно если это внешняя створка. Надо посмотреть, может не все окно следует менять, а только какую-то деталь.

===

Александр Николаевич, Минск, ул. Асаналиева. В нашем ЖЭУ-79 на четыре дома, в каждом из которых по 7 подъездов, только четыре работника. Они убирают подъезды один раз в неделю. Нужно по штату 15, а их четыре. Что делать? 

– Сегодня есть нормы, утвержденные приказом Совета министров, что подъезды должны убираться ежедневно. Если нет, – значит, нужно заявить в ЖЭУ. Вопросы по штату – это уже проблемы самой обслуживающей организации, а не ваши.

===

– Лилия Грицук, Мядельский район, д. Нарочь. Мы живем в 4-квартирном доме. Ранее он принадлежал местному СПК, а ныне СПК говорит, что дом им не принадлежит. А у нас крыша течет, нет совета. И не по средствам нам самим починить. Куда обращаться и кто нам может помочь, так как дом, получается, никому не принадлежит?

– Здесь может быть несколько ответов. Если это четыре приватизированных квартиры, то согласно закону о совместном домовладении, собственники могут сами выбрать способ домовладения, не создавая какие-то общества и т.д. Тогда вместе собрались и заключили между собой договор, кого-то, возможно, старшим выбрали. Договорились так, что собирать деньги не будем, но вот когда крыша потечет над Ивановым, например, то мы все будем это решать. Что касается воды и отопления, здесь в договоре будет все прописано, кто будет оказывать услуги и как. А вот по эксплуатации они уже сами должны будут договариваться. Да и закон им это позволяет. Второй вариант. Обратиться в исполком. Потому что в соответствии с Жилищным кодексом отслеживать выполнение законодательства обязан исполком. Он должен разобраться, кому теперь принадлежат эти дома, каким образом такая ситуация сложилась. И если действительно СПК «списал» уже эти дома, то исполком должен назначить уполномоченное лицо, которое будет отвечать за обслуживание.

===

– Лариса Михайловна, г. п. Любча Новогрудский район. Кто должен следить за чистотой и аварийным состоянием парковых и туристических зон? У нас есть парк, который раньше принадлежал Радивилам. Старый уже довольно парк. Много деревьев, многие из которых находятся в аварийном состоянии. Мы уже неоднажды вопрос поднимали, а поселковый совет направлял нас в ЖКХ, которое не реагирует на заявления.

– ЖКХ должно выполнять свои обязанности, если на него возложили такие полномочия. И чистоту поддерживать, и деревья подрезать, и т.д. Не дай Бог, что-то упадет... Если ЖКХ не реагирует, то нужно обращаться в вышестоящие инстанции или в суд.

===

– Евгений Кмятич, Мядельский район пос. Кривичи, ул. 17 сентября, д. 127. Я живу один в доме. Течет крыша. Плачу, как платят и те, кто живет и по двое, и по трое. 20 тыс. в месяц выходит. Обращался в ЖКХ, а до начальника управления районного не допускают. Что делать?

– Если человек платит, значит, он должен получать услуги. Протекание кровли считается аварийной ситуацией, и ее должны исправить немедленно. Ну что значит «немедленно»? В зависимости от обстоятельств. А к начальнику районного управления кто не допускает? Сегодня есть режим приема граждан. Если не допускают, то можно писать жалобы и т. д.

===

– Софья Константиновна, Мядельский район, село Боровое, д. 1. В нашем доме живут в основном пенсионеры, есть и ветераны Великой Отечественной войны. Дом построен в 1973 году. Был на балансе санатория «Боровое», затем в 2005 году его передали на баланс детского пульмонологического центра, а затем все отказались от нас. Обслуживанием никто не занимается. Плату за квартиру не берут и ничего не делают. В 2006 году решением Мядельского райисполкома наш дом передали на баланс ЖКХ, но это так и осталось на бумаге. Мы не знаем, что нам дальше делать?

– Будем выяснять, что передали, как передали, и сколько там квартир, были ли перечислены деньги на баланс ЖКХ и т.д. Если люди не знают, кто их обслуживает, значит, ЖКХ не обозначили себя. Им надо было просто провести информационную работу. Рассказать, что вот это мы делаем, а столько вы платите. Мы проверим, почему собрание не провели, не объяснили людям наши позиции. Наверное, и договора не заключили на техническое обслуживание.

===

– Воложин, ул. Партизанская, дома 3, 7, 9. Дома у нас не газифицированы. Вокруг во всех домах уже газ есть. А нам привозят его в баллонах. Уже два года просим, чтобы провели. Пообещали, что в июне 2010 года обязательно сделают. В начале года даже приехали и что-то тут посмотрели люди. Однако газа до сих пор нет. Оказывается, проектная документация неготова, потому что Миноблгаз, который должен был ее подготовить, не получил денег от ЖКХ. Так вот все и тормозится. Что делать?

– Надо этот вопрос уточнить. Нужно обратиться в Облгаз и выяснить, какова ответственность сторон. Или позвонить, или написать. Пусть и отвечают за свои обещания. 

Анастасия Занько, газета "Звязда", 30 июля 2010 года.

Оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=63316&idate=2010-07-30

Комментариев: 2 RSS

1Светлана19-04-2011 15:10

Светлана Русак, Вилейский район, д. Ходосы. Наша семья составляет 5 человек. У нас 3 несов. детей. В 1993 году колхоз предоствил нам , как молодой семье строит. матер. Дом построили своими силами, но так как матер. был колхозным, он оказался ихной конечно собственностью. В этом доме мы проживаем уже 15 лет. Ежегодно мы платим квартплату за жильё, независимо, что колхоза уже нет, а хозяйство находится в аренде Гормолзавода № 2 г. Минска. Но контора ежегодно, когда муж находиться в командировке у них на уборке урожая, высчитывают за квартиру машинально с зарплаты за целый год. Когда мы решили выкупить наше жильё, то оказалось, что наш дом оказалось нигде не зарегиcтрирован. нету документов ни в колхозной конторе. ни в БТИ. Спрашивается: "Кому же мы платили деньги?" Как нам отстаять свои права? У нас ростут 3 детей. Мы столько трудов уложили в это жильё. Куда мы только не обращались... везде нужны деньги.. А если их нет? Неужели в наше время всё покупается за деньги? Как жить простому человеку? Помогите, ПОЖАЛУЙСТА!!!

2Аноним02-12-2011 10:21

Скажите пожалуйста к кому обратиться, не выдаётся зарплата в жкх.