«Прямая линия» со специалистами Министерства жилищно-коммунального хозяйства (часть 1)

Просмотров: 5448Комментарии: 0
Прямая линия

«Прямая линия» со специалистами Министерства жилищно-коммунального хозяйства выдалась жаркая. И не из-за +30 за окном. Проблем у читателей «Звязды» со службами ЖКХ оказалось много. Балконы, что падают, отсутствие капитального ремонта, протекание кровли и т. д. На все вопросы и жалобы отвечали начальник управления экономики Елена Дудинская и начальник управления жилищного хозяйства Эдмунд Гришкевич. 

– Мы живем в Кареличах. Пятиэтажный дом. У нас протекает балкон, аж все стены черные. Мы его застеклили, постелили линолеум. Нам сделали крышу, а он все равно протекает. Мы обратились в ЖЭУ, чтобы отремонтировали, а нам сказали, что услуга платная. А я знаю, что у нас в Кареличах многим ее бесплатно делали.

– Не должно там течь, если все нормально сделано. Нужно разбираться. Должны прийти специалисты и проверить. Если это было предусмотрено проектом, значит, сами службы и будут делать. А если это вы сами сделали и хотите сделать, чтобы лучше было, то тогда вам предлагают эту услугу платно по счетам бытовых услуг. 

И еще. Нельзя линолеумом закрывать балкон. Вы накрыли, а внутренние конструкции покрываются ржавчиной. И могут обвалиться. Были случаи, что балконы падали и убивали людей.

– И еще хотела бы узнать, что входит в техническое обслуживание?

– Входит все, что касается содержания дома. Это уборка мест общего пользования, территории, подъездов. Техническое обслуживание всего инженерного оборудования. Это сантехническое и электротехническое оборудование, а также аварийное обслуживание и др. По одной уборке по городу Минску я насчитал 26 видов работ. Основные – санитарное содержание домовладений, т.е. дворник должен подмести асфальт и территорию возле дома. Сюда также относится скашивание травы, удаление мусора из мусороприемной камеры, уборка снега зимой, посыпание территории противогололедными средствами. Не забудем о влажном подметании лестничной площадки – 1 раз в день, мытье и дезинфекция лестничной площадки – один раз в неделю, мытье окон – два раза в год.

В техническое обслуживание включены технический осмотр и обслуживание технических элементов здания. Ту же крышу кто-то должен обследовать и следить, чтобы она была в нормальном состоянии.

Вы платите и за технический осмотр дверных и оконных заполнений, внутренней и внешней штукатурки, детской площадки. Кто-то должен посмотреть, висят эти качели или нет, в каком они состоянии. То же самое и с завозом песка, окраской и т.д.

Это также и осмотр инженерных систем – центральной системы водоснабжения, отопительных приборов, запорно-регулирующей арматуры, системы водоотведения, теплоизоляции, а также водонагревателей, гидравлических систем, состояние электропроводки чердаков и подвалов. А также показания контрольно-измерительных приборов.

Возьмем плату за техническое обслуживание. Например, 120 квартир, если в среднем взять по 50 м. кв., то будет 6000 м.кв. Умножаем эту цифру на 296, получаем около 1,7 млн. руб. в месяц. Уборщице нужно минимум 400 тыс., затем туда надо добавить 140 тысяч на соцстрах. Халат надо раз в год купить, ведро, метелку, воду нужно оплатить. И получится около 600-700 тыс. Осталось 1,2 млн. После пошли расходы на электрика, сантехника и т.д. И получается, что ничего лишнего НЕ тратится.

– А можно отказаться от технического обслуживания?

– Нет. Нельзя. Вот когда вы станете товариществом собственников, объявите конкурс в Кареличах, а может, и из Минска приедет фирма и будет вас обслуживать.

====

– Наталья Михайловна. Жлобин. У нас пятиквартирный барак, старый, с печным отоплением. Капитальный ремонт сделали, но ведь за печки по сорок лет никто не брался. ЖЭУ говорит, что нет печников. А у нас за зиму два раза дверцы вываливались. Замазывали, покупали эти смеси. И все равно вываливаются.

– Дом кому принадлежит?

– Раньше принадлежал железной дороге, а в позапрошлом году передали городскому домоуправлению. Железнодорожники пытались отремонтировать печку и обложили ее облицовочным кирпичом. Стали жечь, а там все трескаться пошло.

– А платите постоянно за квартиру?

– За техобслуживание и за капремонт, конечно, платим. Они же одинаковые, эти суммы.

– Ну почему же одинаковые. Для вас должна быть скидка. У вас же нет центрального отопления, нет горячей воды и центральной канализации.

– И дымоходы плохие. В 2006 году у нас вообще обрушилась труба. Все боялись даже жить. Причем категорически не хотели ставить новый, так как, мол, морозы. И живи как хочешь.

– Правильные претензии, но, извините, не мы добили ваши дома. Я не к тому, что меры не будут приниматься, я насчет нашей железной дороги. С печами поставим вас на контроль. Проверим, насколько в планы это включено. То, что нет печников, это не ваши проблемы. Если вы платите, то ЖКХ несет ответственность, вплоть до уголовной, за такое содержание. Не дай Бог, что-то случится. Вы только официально с письмом обратитесь и след оставьте. Потому что вот мы тут поговорили, а вопросы решаются на местах.

====

– Минск, Есенина, 123, Григорий Филиппович. В ЖРЭО мы писали 2 года жалобы о том, что у нас постоянно промерзает северная стена. Писали коллективные письма от всех семей, живущих на этой стороне. Нам постоянно писали отписки. И администрация Московского района, и ЖРЭУ Московского района так отвечало. Сейчас нам говорят, ждите морозов, тогда мы создадим комиссию и будем смотреть.

– Григорий Филиппович, вы хотели бы провести тепловую модернизацию?

– Ну да, конечно.

– Никого не хочу обвинять, но строители увековечили свой брак. Тогда уже существовали определенные нормы по термосопротивлению. Поэтому нужен осмотр специалистов. Я могу вам общие подходы сказать. В целом в Минске в очень многих домах сделана тепловая модернизация. Вы же видите, что некоторые хрущевки требуют модернизации. И делаем там. На все это нужны финансы...

– А куда мои финансы деваются? Лично я 30 тысяч в месяц плачу за капремонт и столько же за техническое обслуживание.

– Да, для пенсионера – это очень большая сумма. Но и этих денег, к сожалению, не хватает.

– Мы просили, утеплите нам только одну стену. Два года идут отписки. Они идентичны, эти ответы. У меня даже копии сохранились. Вот 105-й дом сделали, как куколку. А нам одну стенку не могут сделать.

– Не поможет, Григорий Филиппович, эта полумера. Ее не продувает. Она просто промерзает. Одна стена – это нерациональное использование денег. Здесь нужен комплексный подход. Без остальных мероприятий, связанных с модернизацией теплового узла, отопления, перерасчетов нагрузок, заменой окон и т.д. эффекта не будет. Ну, будут обои держаться, но все равно там в шубе сидеть будете. Еще раз поручим разобраться, почему соседние дома делают, а ваш нет. Я знаю, что в Московском районе много таких домов делают.

====

– Дрогичин, ул. Заводская, 12. Василий Васильевич. Чтобы откачать фекалии из туалета, каким должно быть расстояние шланга от бочки? Ко мне приехали, а там расстояние 5-6 метров, и не смогли забрать. Наше ЖКХ ответило, что максимальное расстояние – четыре метра. Водитель сказал, что ему шланг удлинять не дают.

– Совсем никак невозможно подъехать?

– Бочка подъехала на расстояние около шести метров от туалета. Далее клубника, хлев и т.д.

– А раньше как было?

– Раньше вручную. Просто водитель мне сказал, что шланги на складе есть, но ему их не выдают. В ЖКХ я обращался, мне ответили, что больше четырех метров не берут.

– Не знаю, где они нашли такие нормы, такого быть не может. Разберемся.

– У меня еще вопрос. Дом, где я живу, передали на баланс ЖКХ. Нам на какой-то неполный год дали уборщицу. Она подъезды убирала и т. д. Первый раз за все время, а дому 30 лет. После ее сократили каким-то образом.

– А что, плохо работала?

– Нет. Сказали, что нет денег содержать. По инициативе ЖКХ или кого, я не знаю. Дали нам какую-то льготу на техническое обслуживание и капремонт. Никто нам не объяснил, что это такое, а в жировке появилось. В подъезде живут люди престарелые и пенсионеры. И порядка нет. Один убирает, а второй нет. На каких основаниях нам ее сократили? Законно это или нет?

– Законно, если уборку делают. А тут показали конфетку и забрали. Будем поручать и решать этот вопрос. 

– Я вот читаю газеты. Там постоянно пишется о том, что должна быть какая-то информация, гласность. Людям должны объяснить, возможно, и у нас какие-то есть предложения.

– Согласны с вами. Еще раз напишем в исполком и будем с этим как-то разбираться. Вы понимаете, когда нормальный подход, то такого быть не должно. Это же несложно – обойти 18 квартир и объяснить.

(Продолжение следует.)

Анастасия Занько, газета "Звязда", 20 июля 2010 года.

Оригинал:http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=62722&idate=2010-07-20

Далее: часть 2.