"Хотел взять кредит для приобретения трактора. Отказали. Почему?"

Просмотров: 10041Комментарии: 0
Кредиты

Из Россонского района к нам поступил вопрос: почему невозможно получить кредит под приобретение сельскохозяйственной техники? Если более конкретно, человек, проживающий в сельской местности, хотел приобрести мини-трактор МТЗ-132 стоимостью 12 миллионов рублей. Обратился по этому поводу в отделение банка, чтобы взять кредит (на семь лет под 5 процентов годовых), однако получил отказ. Почему, не очень понял. Речь в данном случае шла о предоставлении кредитов гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства — в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 июня 2010 года № 302. В чем тогда дело?

В ситуации помогла компетентно разобраться начальник расчетно-кассового центра № 2 в г.п. Россоны отделения ОАО "Белагропромбанк" в г. Полоцке Наталья Богоносова.

— У нас уже были аналогичные обращения, в том числе и от вашего заявителя. Поясню, в чем дело. По правилам выдачи кредитов есть оговорки. В нашем случае, поскольку предоставление указанных кредитов гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, возложено именно на ОАО "Белагропромбанк", решением кредитного комитета ОАО "Белагропромбанк" № 32 от 21 июня 2010 года (в частности, пунктом 21 указанного документа) утверждена спецификация кредитных услуг (появление подобного документа — обычное дело) таким гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, — рассказала Наталья Георгиевна. — Да, поскольку речь идет о льготных кредитах, банк не предоставляет их определенным категориям заявителей, в частности, иностранным гражданам, лицам без гражданства. В отличие, скажем, от обычных потребительских кредитов, получить которые наравне с гражданами Республики Беларусь могут и все вышеназванные категории заявителей. Так что вашему читателю в получении льготного кредита было отказано вполне справедливо: он не является гражданином Республики Беларусь, хотя и имеет вид на жительство в нашей стране, как я еще раз уточнила через сельский Совет по месту его жительства. Он — гражданин России. К тому же, я должна заметить, что человек, несмотря на устные обращения к нам по поводу возможности получения льготного кредита под приобретение сельскохозяйственной техники, ни разу не предоставил для этого нужного полного пакета документов. Рискну предположить, что как раз по причине того, что сам понимает: к сожалению, под действие вышеназванного Указа главы государства он не попадает.

Сергей Расолько, 17 февраля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=74517&idate=2011-02-17

охрана организаций дешево