Операция "Теплый дом": все дороги ведут в ЖЭС (часть вторая)

Просмотров: 13334Комментарии: 1
Жилье

Начало: операция "Теплый дом".

Многие жилые дома, построенные в советские времена, грешат слабой теплоизоляцией и изношенностью систем централизованного отопления. Что делать, если у вас промерзает стена, холодный пол или потолок? Можно ли утеплить стену изнутри? Как поменять радиаторы? Как требовать у ЖЭСа решения своих проблем? Обо всем этом мы беседуем с главным инженером проектов РУП "Институт "Белжилпроект" Александрой Киселевой и заместителем директора по производству и эксплуатации жилищного фонда ЖРЭО Ленинского района г. Минска Любовью Бураткиной.

Внутреннее утепление стен

Сразу скажем: специалисты не советуют этого делать. Как показал опыт, лучше от этого не становится, говорит главный инженер проектов РУП "Институт "Белжилпроект" Александра Киселева. Если на стене нет плесени, а просто холодно, то это еще можно сделать. Но если стена влажная, отсыревает, будет еще хуже. Так как до утепления воздух циркулирует вокруг стены, она может отсыревать в межотопительный период, а в отопительный сезон обычно высыхает, и сырость не образуется. А если закрыть ее изнутри теплоизоляционным материалом, воздух перестает циркулировать, смещается "точка росы", и все проблемы только ухудшаются. Например, начинают активно развиваться плесневые грибки. Так что не стоит рисковать ради сомнительной выгоды. Если стена просто холодная, без сырости, можно посоветовать оштукатурить ее "теплой" штукатуркой, т.е. штукатуркой с утеплителем.

Еще лучше — провести экспертизу на соответствие стен теплотехническим требованиям (нормированный температурный перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждающей конструкции при низких отрицательных температурах) и заставить организацию, которая эксплуатирует ваш дом, решить проблему. Это легче делать, если объединиться со всеми жителями с такой же проблемой. Тогда вам выполнят наружное утепление, лишенное перечисленных выше проблем.

Наружное утепление стен

В этом случае на стену "одевают" так называемую "шубу" — утеплитель. Подобные работы производят при капремонте, а по показаниям (сырость в квартирах, наличие плесени) — и при текущем ремонте.

"Есть такое понятие, как тепловая модернизация жилого дома, когда выполняется его утепление: замена окон на более эффективные, дверей общего пользования, иногда — утепление крыши, если это необходимо", — рассказывает заместитель директора по производству и эксплуатации жилищного фонда ЖРЭО Ленинского района г. Минска Любовь Бураткина. Программа тепловой модернизации формируется на основании обращений граждан и анализа потребления тепловой энергии домами. Хотя, к сожалению, реальность нередко корректирует эту программу.

Что же нужно делать, чтобы добиться внешнего утепления стен хотя бы в отдельно взятой квартире? Прежде всего — обратиться в ЖЭС. После этого в ваш дом придет комиссия из ЖЭСа с замерами, а акт обследования будет передан в ЖРЭО. И если для этого есть основания, ЖРЭО наймет организацию, которая комплексно обследует квартиру, составит и выдаст заключение и рекомендации. При этом будут проведены расчет сопротивления теплопередаче, обследование системы вентиляции и т.д., и если они не соответствуют нормам, будут сделаны необходимые расчеты, выбран утеплитель и определена его толщина. Правда, иногда в техническом заключении пишется: теплопроводность стен соответствует норме.

Если же в техническом заключении рекомендовано выполнить тепловую реабилитацию, ЖРЭО наймет соответствующую организацию, которая проведет утепление стен (или стены) в отдельной квартире.

Но это может растянуться надолго, предупреждает Александра Киселева, кивая на толстую пачку писем, которые лежат на ее рабочем столе. Это заказанные "Белжилпроект" экспертизы на основании жалоб жильцов, но проводить их начнут только в следующем году, потому что в этом у ЖРЭО нет денег, чтобы расплатиться с институтом.

Иногда жильцы сами вызывают санстанцию в свою квартиру, но будет гораздо эффективнее, если они добьются в ЖРЭО привлечения специализированной организации. Потому что мало замерить влажность в квартире. Чтобы установить причину сырости, надо осмотреть системы вентиляции и отопления, чердак, подвал, теплоузел. Хотя, напоминаем, для обращения должны быть основания: наличие видимой плесени на стенах, например.

Согласно социальным стандартам, минимальная температура в жилом помещении не должна опускаться ниже 18 градусов (в угловых комнатах — 20 градусов).

Причинами возникновения повышенной влажности в квартире являются влажные выделения бытового характера, которые накапливаются, если не работает вентиляция и конденсируются на холодных поверхностях стен. Вентиляция в наших квартирах — естественная, и для того, чтобы была вытяжка, должен быть приток воздуха. При наглухо закрытых стеклопакетах вентиляция работать не может. Для удаления влажного воздуха необходимо стеклопакеты установить в режим микропроветривания постоянно, и закрывать, только если совсем холодно.

Некоторые жители, чтобы ускорить процесс, выступают с инициативой самим оплатить наружное утепление стен. Примерная стоимость утепления наружных стеновых панелей сегодня составляет 238 тыс. рублей за 1 кв. метр. В него входят все необходимые материалы и работа. При этом проект утепления делать не обязательно. Организации, которые занимаются такими работами, сами сделают его. Обязательным является только согласование с архитектором района, так как эти работы приводят к изменению фасада. Причем начинать нужно именно с этого согласования, так как не всегда дается такое разрешение.

Замена радиаторов

Отопление квартиры может осуществляться при помощи радиаторов, конвекторов или внутрипанельной системы отопления. В любом из этих случаев требуется изменение проектного решения. Для этого прежде всего нужно выполнить пересчет количества нагревательных приборов. Жильцу нужно сообщить в ЖЭС, потом для пересчета обратиться в организацию, имеющую лицензию на такой вид деятельности. В расчете, помимо прочего, будет указано, на какие радиаторы (номинальный тепловой поток, марку, количество секций и др.) можно заменить существующие отопительные приборы. Только тогда житель покупает рекомендованные радиаторы и обращается в ЖЭС.

Радиаторы должны быть рассчитаны на давление, которое существует в нашей системе центрального отопления, объясняет Любовь Бураткина. Не все, даже сертифицированные в Республике Беларусь радиаторы подходят для нашей системы отопления. Поэтому лучше всего покупать их после сделанного теплотехнического расчета. Потом жилец нанимает организацию, которая имеет лицензию на монтаж/демонтаж этих приборов. Но должен быть технадзор, и лучше, если это будет представитель эксплуатирующей организации. Без этого никто не имеет права менять отопительные приборы. Если не выполнить эти условия, будет разбалансирована отопительная система дома. В результате проблемы начнутся у всех. Тогда ЖЭС пойдет по квартирам искать причину и в любом случае выявит ее. Это будет приравнено к перепланировке, жителю будут грозить штрафные санкции.

Кроме того, все равно необходимо будет получить решение администрации района о разрешении на изменение проектного решения. А если проведенный расчет количества нагревательных приборов не будет соответствовать норме, такое разрешение жилец не получит и должен будет за счет своих средств восстановить первоначальное проектное состояние.

Утепляем пол

Если вы живете на первом этаже, можно утеплить пол, уложив между лагами утеплитель (если пол из досок). При этом жилец должен обратиться в ЖЭС, далее — в соответствующую организацию, чтобы сделать проект. Скорее всего, в частную, так как государственные занимаются более крупными заказами. Но не всегда утеплять полы имеет смысл, так как в новых домах они уже идут с утеплителем. Пол из досок можно утеплить самому. А вот пол, покрытый линолеумом, утеплять не стоит, советует главный инженер проектов РУП "Институт "Белжилпроект" Александра Киселева. Потому что по утеплителю нужно сделать стяжку. При этом увеличивается нагрузка на плиты. Еще одно неприятное последствие: увеличивается высота пола, из-за чего нужно менять все двери. Кроме того, часто после смены пола соседи начинают жаловаться на плохую звукоизоляцию.

Потолки

Жителям верхнего этажа можно попробовать утеплить потолок. Иногда это необходимо, даже если есть технический этаж. Но сначала нужно провести обследование (выполнить теплотехнический расчет существующего перекрытия, определить толщину дополнительного утеплителя), потому что такие работы бывают и бессмысленными (например, если чердак теплый). И снова вам дорога — в ЖЭС.

Светлана Бусько, 22 октября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=87757&idate=2011-10-22

Комментариев: 1 RSS

1Борис, Г.Жлобин30-12-2011 08:51

Спасибо, правильно и просто всё написано... только мало согласуется с реальной жизнью, на местах круговая порука и "честь мундира"... были у меня все перечисленные комиссии и я остался при своём - как не было горячей воды и слабое отопление - так и продолжается... стены холодные, заводится грибок, санстанция отказывается приходить к" частному" лицу...