Так называемый «декрет о тунеядцах» (декрет Президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества») произвел настоящую революцию на столичном рынке труда. Безработные стали занимать любые вакансии, лишь бы не платить предусмотренный документом налог. В результате образовалась конкуренция даже среди низкоквалифицированных видов труда, а по некоторым профессиям работников уже насчитывается больше, чем нужно. Мы узнали, чем это грозит, а также сколько вакансий осталось в столице, какие профессии самые конкурентные и какие зарплаты предлагают в городской службе занятости.
По словам начальника управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяны Кудевич, с начала года количество заявок от работодателей уменьшилось в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом 2014-го. Если с начала 2015 года в базе данных службы занятости насчитывалось почти 8 тысяч вакансий, то за такой же период 2014-го эта цифра составляла около 20 тысяч.
Примечательно, что самая большая конкуренция наблюдается среди станочников деревообрабатывающих станков, грузчиков, охранников, водителей, охранников, укладчиков-упаковщиков, кладовщиков. Вместе с тем в столице сохраняется спрос и на профессии строительного профиля: каменщиков, штукатуров, маляров, арматурщиков, облицовщиков-плиточников, плотников-бетонщиков. А вот уборщиков помещений, продавцов, поваров, контролеров-кассиров, слесарей-сантехников, монтажников строительных конструкций, электромонтеров и операторов связи не хватает.
Количество желающих устроиться дворниками среди минчан увеличивается особенно быстро. Как отмечают специалисты, избыток желающих трудоустроиться рабочими по комплексной уборке (РКУ) может породить некоторые проблемы для жилищных служб. На 1 января 2015 года в ЖЭС (ЖЭУ) Минска насчитывалось 1055 вакансий. То есть, в среднем в каждой из 131 ЖЭС не хватало примерно 8 рабочих по комплексной уборке. К апрелю количество вакансий уменьшилось до 783, а на 1 июня оставались только 72 вакансии, о чем сообщили в организации «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ).
Как пояснили в ЖРЭО Советского района, большинство рабочих по комплексной уборке выполняют 1,5 нормы. То есть, между ними частично распределяются имеющиеся вакансии. Например: в ЖЭС должно быть 60 рабочих по комплексной уборке по штатному расписанию, но фактически работают 40 на 1,5 нормы. В результате они выполняют необходимый объем работ. Это позволяет каждому зарабатывать до 4 млн. рублей. При выполнении 1 нормы не выходит и 3 млн. На такую зарплату согласятся немногие. Проблема в том, что ЖЭС обязана сообщать об имеющихся согласно штатному расписанию вакансиях в районный отдел трудоустройства и принимать на работу направленных оттуда соискателей. Получается, что жилищные службы не испытывают необходимости быть полностью укомплектованными рабочими по комплексной уборке. Если же это произойдет, существует риск оттока дворников вследствие низкой заработной платы.
По информации МГЖХ, средняя заработная плата рабочих по комплексной уборке на 1 июня составляла 3 млн. 846 тыс. рублей (с учетом того, что большинство рабочих по комплексной уборке работают на 1,5 ставки).
Что касается зарплат по другим вакансиям, то в городской службе занятости служащим предлагают в среднем 4,9 млн. рублей, а рабочим — 4,4 млн. рублей. Каждая пятая вакансия низкооплачиваемая и является малопривлекательной для соискателей (до 3 млн. рублей в месяц). Однако есть в базе данных более сотни вакансий с зарплатой, превышающей 20 млн. рублей в месяц. В основном это должности руководящего звена: директор, главный бухгалтер, командир воздушного судна, начальник управления.
Дворники, санитарки, сторожа могут рассчитывать на зарплату от 2 до 3 млн. рублей в месяц, в то время как электрогазосварщики и слесари механосборочных работ — до 13 млн., менеджеры — до 15 млн., инженеры — до 12 млн. рублей.
Диана Середюк, seradzyuk@zviazda.by, 26 июня 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/06/89346.html