Трудоустройство за рубежом не должно оказаться торговлей людьми

Просмотров: 2127Комментарии: 0
Труд

В Россию — работать, в Турцию — семью создавать. Именно такая тенденция наблюдается в последнее время среди белорусов и белорусок, выезжающих в вышеупомянутые страны. Об этом рассказала председатель общественного объединения «Клуб деловых женщин» Лариса Истомова.

— На инфолинию 113 по вопросам безопасного выезда и пребывания за границей, начиная с 2011 года, за консультацией обратились более 4 тысяч человек. Среди стран, куда выезжают наши граждане в первую очередь, — Россия, Польша, Германия и Турция. Причем, например, в Россию чаще собираются мужчины с целью трудоустройства, а по Турции обычно хотят получить консультацию женщины, которые едут туда для знакомства, заключения брака или поиска работы. Подобная ситуация наблюдается и в отношении Италии, — отметила Лариса Истомова.

Правоохранители на этот счет имеют свою статистику. Как рассказал заместитель начальника 2-го отдела управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции Министерства внутренних дел Владимир Емельянов, в этом году перекрыто 20 каналов вывоза белорусов за границу с целью эксплуатации. Люди собирались выезжать в Россию, Германию, Францию, Кипр, Польшу, Объединенные Арабские Эмираты. Но по сравнению с 2004 годом масштаб таких преступлений как сутенерство, торговля людьми, похищение с целью эксплуатации и использование рабского труда сократился в 10 раз. Так, если в 2004 году было зарегистрировано 555 таких преступлений, то за пару месяцев текущего года — всего 56. В основном белорусы сталкиваются с такими формами торговли людьми, как трудовая и сексуальная эксплуатация, также имеются случаи торговли людьми с целью изъятия внутренних органов. Причем, из 4 тысяч 970 наших соотечественников, которые, начиная с 2002 года, стали жертвами торговли людьми, 4 тысячи 386 человек подверглись именно сексуальной эксплуатации.

— В последнее время очень много «неоднозначных» предложений белорусские женщины и девушки получают из Китая. Им через социальные сети предлагают работу модели в клубе, — отметила руководитель инфолинии по безопасному выезду и пребыванию за рубежом программы «Ла Страда» Ирина Пацанович. — Но такое просто невозможно: достаточно легко догадаться, что работа будет связана как минимум с танцами или эскортом. Причем работодатели предлагают выехать в Китай по туристической визе, обещая через некоторое время сделать и рабочую. Уже только этот факт должен насторожить. Большинство белорусок не знает, что с недавнего времени в этой стране действует новый закон, предусматривающий огромные штрафы за такое вот нелегальное трудоустройство.

Как утверждают представители департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси, они проводят работу по созданию цивилизованных условий по экспорту и импорту рабочей силы. Трудоустройство наших граждан за рубежом, как правило, осуществляется организациями, имеющими на это лицензии (таких организаций в Беларуси — около 79). Белорусы, которые обращаются туда, имеют минимальный риск стать жертвами торговли людьми.

Анна Гарустович, 17 октября 2013 года.

Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2013/10/19014.html