Студенческий отряд зарабатывает деньги в ресторане быстрого питания в Минске

Просмотров: 2270Комментарии: 0

Деятельность студотрядов летом организуется по различным направлениям. Прополоть грядки? Легко! Поработать на стройке? Без проблем! Приготовить еду на кухне? Будет сделано! За работой одного из студотрядов в ресторане быстрого питания понаблюдали корреспонденты «Чырвонай змены».

В ресторане нас встретила исполняющая обязанности директора Надежда Сивицкая. Она рассказала, что во время учебы на геофаке БГУ сама в свое время работала, — правда, на стройке. По ее словам, работа в студотряде дисциплинирует человека и помогает самореализоваться, ведь можно объективно оценивать свои способности.

исполняющая обязанности директора ресторана Надежда Сивицкая– Наши основные клиенты — студенты. Поэтому я и решила попытаться привлечь к работе именно их, — говорит Надежда Сивицкая. — Они работают у нас на кухне, продают мороженое, становятся администраторами на зале и кассирами. Перед этим ребята прошли обучение: их проинструктировали по технике безопасности, объяснили суть работы, и первые три смены они работали под наблюдением опытных работников.

Руководитель ресторана отмечает, что на работу приходят разные люди, и не всегда работа дается всем.

– У нас нет никаких трудностей в рабочем процессе: студенты готовят сандвичи, бургеры, нарезают продукты — в принципе, то же самое каждый делает и дома. Хотя... Я столкнулась с тем, что не все дома готовят. Я была очень удивлена, когда одна девушка сказала, что она не моет посуду, так как это «не ее»... Но в основном я довольна. Почти все быстро влились в процесс, сами распределили график и по нему работают. Одна девочка даже хочет остаться до конца лета, а еще трое имеют желание вернуться на работу в сентябре.

Надежда говорит, что в ресторане студенты могут не только заработать деньги, хотя это основная их мотивация: студотрядовцы здесь получают по 4 миллиона рублей.

– У нас неплохой старт для карьерного роста. Человек приходит сначала членом бригады ресторана, потом он может стать инструктором производственного обучения, администратором... Я сама пришла сюда три года назад, начинала с самого первого звена и сейчас уже выполняю обязанности директора.

студенты работают на кухне ресторанаНа работу в составе студотрядов приходят люди из разных университетов и факультетов. Много студентов попадает сюда по рекомендациям друзей. Для того, чтобы устроиться в ресторан быстрого питания, необходимо только желание работать и... санитарная книжка. Без нее работать с продуктами питания невозможно.

Чтобы не нарушать санитарных норм, мы надеваем белые халаты и проходим на кухню, отделенную от зала перегородкой. Там девушки ловко заворачивают начинки в лаваши, нарезают и упаковывают сандвичи. На первый взгляд, работа несложная, но тот автоматизм, с которым ее выполняют студентки, появляется не сразу. Об этом сообщила одна из них, Настя Меркулова, которую мы оторвали от рабочего процесса. Девушка приехала в Минск из Осиповичей, закончила 1 курс юридического колледжа БГУ. В составе студотряда работает в ресторане на кухне.

– Мы с девушками, с которыми вместе живем в общежитии, хотели заработать денег за лето. В колледже нам посоветовали обратиться в БГУ. Мы оставили свои данные и через некоторое время были зачислены на работу в студотряд, — рассказывает свою историю Настя.

Выбор места работы она объясняет тем, что здесь интересно, можно завести новые знакомства, да и от общежития ресторан находится недалеко. Работой девушка довольна, хотя признается, что сначала были трудности. Но успех в работе, по мнению студентки, зависит от отношения к ней. Если есть желание работать, то все получится.

– Здесь очень хороший коллектив и очень весело. Если получится совмещать работу с учебой, я хотела бы здесь остаться.

Диана Середюк. Фото Надежды Бужан, 15 августа 2013 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://old.zviazda.by/ru/pril/article.php?id=115506