Интервью зам. председателя правления Национального банка Беларуси Сергея Дубкова

Просмотров: 3187Комментарии: 0

Что будет с депозитами и кредитами? Что меняет новый Банковский кодекс? Зачем будут повышать минимальный размер уставного фонда для открытия банка? Об этом корреспондент «Звязды» беседует с заместителем председателя правления Национального банка Беларуси Сергеем Дубковым.

— Ставка рефинансирования, а с ней и ставки по депозитам, неизбежно снижаются. Не будет ли опять, как в прошлом году, оттока вкладов населения из банков?

— В самом деле, благодаря положительным тенденциям в экономике ставка рефинансирования с начала 2012 года уже снизилась на 11 процентных пунктов. При этом, несмотря на ее снижение в реальном выражении (с учетом инфляции фактической и ожидаемой) ставки по депозитам находятся на высоком положительном уровне. Они обеспечивают привлекательные условия рублевых сбережений: их доходность значительно превышает доходность вкладов в иностранной валюте. Со снижением ставки рефинансирования темпы роста рублевых депозитов могут замедлиться, но оттока вкладов, учитывая постепенное повышение доходов населения и положительные тенденции в экономике, не ожидается.

— Понятно, что снижение депозитных ставок происходит одновременно и со снижением ставок по кредитам. А кредиты тоже нужны — и населению, и предприятиям, и бизнесу. На заседании Совмина первый заместитель премьер-министра страны Владимир Семашко предложил, чтобы ставки по кредитам резко снизились уже во втором квартале 2012 года, так как дорогие кредиты замедляют развитие экономики. Что делать в такой ситуации?

— Безусловно, кредитование является одним из ключевых факторов развития экономики. Однако здесь надо учитывать как реальные возможности для экономического роста страны, так и последствия предоставления дешевых кредитов — иными словами, смягчения денежно-кредитной политики. С одной стороны, резкое снижение процентных ставок приведет к оттоку вкладов в национальной валюте и перетоку в другие формы сбережений, а с другой — к быстрому росту объемов кредитования экономики. В результате ситуация в денежно-кредитной сфере и экономике может значительно ухудшиться, вплоть до повторения 2011 года.

Поэтому важно проводить взвешенную процентную политику. Только таким образом удастся восстановить доверие экономических агентов (субъекты экономических отношений, которые принимают участие в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ, — авт.) к национальной валюте, сохранить приток рублевых вкладов и тем сформировать возможности для кредитования экономики, постепенно снижая при этом стоимость заимствования. Стоит отметить, что работа банковского сектора страны определяется состоянием реального сектора экономики. Деятельность предприятий должна быть рентабельной, субъектам хозяйствования необходимо снижать свою зависимость от энергии и сырья, развивать экспорт. Деньги должны генерировать реальный сектор экономики, и развиваться предприятиям необходимо в первую очередь за счет личных ресурсов, а банковский кредит — всего лишь помощь.

— Как понимать отмену комиссии за кредиты, которая предусмотрена новым Банковским кодексом? И какие еще нововведения этого документа следовало бы отметить?

— В проекте Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Банковский кодекс Республики Беларусь» предусматривается исключение норм о плате (комиссионных и иных платежей) за пользование кредитом. Стоимость кредита должна определяться процентной ставкой. Дополнительные платежи за пользование кредитом приводят к тому, что кредитополучатель не всегда вполне может оценить свои возможности по обязательствам, которые на себя принимает по кредитному договору, и тем самым повышает кредитные риски банков. Дополнительные услуги, которые могут сопутствовать кредитованию, оказываются на основе отдельных соглашений либо в соответствии с тарифами банков. Все это позволит повысить прозрачность деятельности банков и небанковских кредитно-финансовых организаций при кредитовании.

Среди нововведений также можно отметить новую функцию Национального банка — осуществление мониторинга финансовой стабильности, а также запрет финансирования непрофильной деятельности Нацбанка (главный банк страны не вправе предоставлять кредиты для финансирования дефицита бюджета и приобретать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением случаев, предусмотренных законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год и (или) Президентом Республики Беларусь; устанавливается жесткий запрет на участие Нацбанка в хозяйственных обществах и иных юридических лицах, не связанных с осуществлением банковской деятельности). Важно и то, что значительные изменения предусмотрены в области надзора за банковской деятельностью.

— Не станут ли коммерческие банки в условиях, когда им нельзя брать комиссию, давать дорогие кредиты? Им же тоже ничего терять не хочется.

— Согласно существующему законодательству, Национальный банк не имеет права вмешиваться в процентную политику банков. Им предоставлено право при заключении кредитного договора с каждым конкретным кредитополучателем определять самостоятельно размер, периодичность начисления и сроки уплаты процентов и платы за пользование кредитом, если его оплата предусмотрена кредитным договором. Но процентные ставки при размещении банками кредитов определяются, исходя из стоимости привлечения ресурсов, в том числе денежных средств во вклады, и зависят от ситуации на кредитно-депозитном рынке. Поэтому если инфляция будет составлять 19-22%, ставка рефинансирования достигнет запланированных 20-23%, то будут составлены все предпосылки для снижения стоимости кредитов и для предприятий, и для населения.

— Какие изменения ожидают банковскую систему нашей страны после того, как минимальный размер уставного фонда для открытия банка будет увеличен до 25 млн. евро (в 5 раз)?

— Это приведет к повышению требований к инвесторам, которые хотят создавать банки на нашей территории, усилению их ответственности за качество осуществления банковской деятельности, а также отсечению доступа на белорусский банковский рынок непрозрачного капитала. Кроме того, это хорошо повлияет на устойчивость функционирования создаваемых банков. Еще один аргумент в пользу такого решения — необходимость гармонизации законодательства (в том числе и банковского) в государствах — участниках Единого экономического пространства. Сейчас у нас размер минимального уставного фонда банка 5 млн. евро. Для сравнения: в Казахстане эта цифра составляет 26 млн. евро, в России — 7,2 млн. евро. Перспективы создания Евразийского союза и вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию заставляют задуматься о противодействии экспансии иностранных банков, улучшении конкурентоспособности белорусских банков, для чего и принято такое решение. При этом указанный минимальный размер уставного фонда будет установлен только для новых банков, создаваемых в нашей стране (в том числе в результате реорганизации). Однако Национальный банк будет вносить соответствующие изменения в требования к минимальному размеру нормативного капитала для существующих банков. Для тех, кто на момент внесения изменений не будет иметь соответствующего капитала, будет установлен период для его поэтапного наращивания до 1 января 2015 года.

Владислав КУЛЕЦКИЙ, 2 июня 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=97990&idate=2012-06-02