Как приватизировать квартиру, если муж пропал?

Просмотров: 9010Комментарии: 0
ЖильеСемья

Я со взрослым сыном живу в государственной двухкомнатной квартире, которую хотели бы приватизировать, но не можем. Загвоздка в том, что в ней прописан мой бывший муж, который после ЛТП куда-то уехал, а вот куда?.. Есть ли из этой ситуации хоть какой-то выход? А. М., Светлогорск.

Согласно ст. 30 Жилищного кодекса Республики Беларусь члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются одинаковыми правами и выполняют обязанности, следующие из договора найма жилого помещения. Если члены семьи нанимателя перестали быть членами его семьи, но продолжают проживать в этом же жилом помещении, они сохраняют свои права и обязанности.

В соответствии с действующим законодательством приватизация занимаемого жилого помещения в домах государственного жилищного фонда оформляется на основании заявления, которое подается нанимателем жилого помещения, совершеннолетними членами его семьи, а также другими гражданами, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право пользования этим жилым помещением. Заявление о приватизации подписывается всеми указанными гражданами – как теми, кто участвует, так и теми, кто не участвует в приватизации.

В заявлении о приватизации должно быть указано согласие на оформление приватизации на одного или всех членов семьи, участвующих в приватизации, и на долевое участие денежными средствами в выкупе части жилого помещения, которая не оплачена за счет жилищной квоты (чеков «Жилье»), а также перечислены все лица, имеющие право пользования занимаемым жилым помещением. К заявлению о приватизации, бланк которого выдается в местном исполнительном и распорядительном органе или органе управления юридического лица, в необходимых случаях граждане прилагают копии документов о наличии льгот, чеки «Жилье».

Граждане и члены их семей, которые временно выбыли из жилого помещения и хранят в соответствии с законодательством право пользования этим жилым помещением (это, в частности, касается и лиц, находящихся в лечебно-трудовых профилакториях, а также осужденных граждан), могут приватизировать его после возвращения на постоянное место жительства в порядке, определенном законодательством.

Если длительное время местонахождение нанимателя (члена семьи нанимателя) неизвестно, то в установленном порядке он объявляется в розыск. В дальнейшем, если деятельность компетентных органов по выявлению места пребывания отсутствующего гражданина не дала положительных результатов, то в соответствии с нормами Гражданского кодекса он может быть признан отсутствующим без вести (ст. 38) или объявлен умершим (ст. 41).

Гражданин по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом отсутствующим без вести, если в течение одного года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его отсутствующим без вести.

Гражданин может быть объявлен судом умершим, если по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать о его гибели от определенного несчастного случая, – в течение шести месяцев. Объявление гражданина умершим вызывает в отношении прав и обязанностей такого гражданина те же последствия, которые вызвала бы его смерть.

Таким образом, после принятия судебного решения могут быть устранены препятствия в приватизации жилого помещения.

Если местонахождение отсутствующего нанимателя (члена семьи) жилого помещения будет выявлено и установлено, что он выехал на постоянное место жительства в другой населенный пункт или в другое жилое помещение в том же населенном пункте, договор найма ранее занимаемого жилого помещения в отношении отсутствующего считается отмененным со дня выезда.

В любом случае, без согласия временно отсутствующего в месте постоянного проживания (прописки) гражданина приватизация жилого помещения не может быть решена.

Споры, связанные с приватизацией жилых помещений, решаются высшим в порядке подчиненности органом (в зависимости от принадлежности жилого дома, где расположена квартира) или судом.

Отказ в приватизации жилых помещений в домах государственного жилищного фонда может быть обжалован гражданами в судебном порядке.

Виктор Савицкий, газета "Звязда", 30 июля 2010 года.

Оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=63317&idate=2010-07-30