Как обязан реагировать ЖЭС при протекании стыков в приватизированной квартире?

Просмотров: 5759Комментарии: 0
Жилье

Мы живем в приватизированной и застрахованной квартире. Потолок и стены в ней потемнели из-за протекания стыков и высокой влажности, разобраться с которыми в ЖЭСе только обещают. Вопрос: что предусмотрено нормативными актами для таких случаев? И выплатят ли нам страховку? В. Крук, г. Минск.

В соответствии с законодательством, контроль за техническим состоянием и своевременным осуществлением ремонта приватизированных жилых помещений осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами, а также специально уполномоченными государственными органами в порядке, определенном законодательством.

Ответственность за состояние конструктивных элементов дома, инженерных систем и оборудования в приватизированной квартире должна нести жилищно-эксплуатационная организация, обслуживающая дом, в соответствии с заключенным договором на техническое обслуживание. Она же должна обеспечить и своевременную ликвидацию выявленных дефектов.

В соответствии с Техническим кодексом установленной практики ТКП 45-1.04-14-2005 (02250) «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения» в жилых зданиях диспетчерские службы должны принимать заявки от населения на устранение неисправностей.

Заявки должны рассматриваться в день поступления и выполняться, как правило, не позднее чем на следующий день. В случаях невозможности оперативной ликвидации неисправностей, связанных с угрозой безопасности, повреждения имущества, эксплуатационные организации обязаны:

  • принять срочные меры по предотвращению угрозы обрушения конструктивных элементов, затопления нижних этажей;
  • проинформировать заинтересованных лиц о принятых решениях и планируемых сроках устранения неисправностей.

Указанным нормативным документом определены, в частности, следующие предельные сроки устранения протечки окон, стыков стеновых панелей — 7 суток с момента их обнаружения.

В случае непринятия жилищно-эксплуатационной организацией необходимых мер, следует обратиться в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган и, при необходимости, в суд.

Что касается добровольного страхования квартиры, то при признании заявленного случая страховым и выплате гражданину страхового возмещения к страховщику (страховой организации) переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое гражданин имеет к организации, осуществляющей обслуживание и эксплуатацию этого многоквартирного жилого дома.

Правилом № 33 добровольного страхования жилых помещений в многоквартирных жилых домах (согласованное Министерством финансов Республики Беларусь от 4 июля 2007 г. № 16, с последующими изменениями и дополнениями) определено также (п. 55), что гражданин-страховщик обязан вернуть страховой организации полученную сумму страховой выплаты, если обнаружится, в частности, что он получил соответствующее возмещение ущерба от организации, осуществляющей обслуживание и эксплуатацию этого многоквартирного жилого дома и отвечающей за причинение вреда.

Виктор Савицкий, 15 декабря 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=106641&idate=2012-12-15