Кто имеет права на приватизированную квартиру?

Просмотров: 13013Комментарии: 0
Жилье

Наш отец умер, когда нам с братом было по 18. Мать потом приняла примака, прописала его в нашей квартире... Лет десять назад они ее приватизировали, а позже официально оформили дарственную на имя брата (я жильем обеспечена). Однако теперь, когда мамы (собственницы жилья) не стало, отчим сказал, что будет добиваться, чтобы квартиру оставили за ним одним, чтобы документ о дарении признали недействительным. Может ли такое быть? Имеет ли он какие-то права на эту жилплощадь — помимо проживания? Мария С. г. Молодечно.

Согласно статье 7 Закона "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь" жилое помещение, приватизированное совместно проживающими супругами, является их общей совместной собственностью, если они оба участвуют в приватизации этого помещения (в том числе денежными средствами, принадлежащими им на праве общей совместной собственности). Другие члены семьи, участвующие в приватизации жилого помещения, также имеют право собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении. Указанные доли собственности могут быть отражены по требованию участников приватизации в техническом паспорте квартиры.

Члены семьи, проживающие в приватизированном жилом помещении, но не принявшие участия в приватизации, сохраняют право пользования этим помещением.

Поэтому в случае, если отчим, будучи мужем матери, участвовал в приватизации квартиры, то он имеет право не только проживания, но и собственности на соответствующую долю.

В соответствии с пунктом 3 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 17 декабря 1998 г. № 9 споры о праве собственности на приватизированные жилые помещения, возникающие между собственниками жилых помещений и членами их семей, наследниками и другими лицами рассматриваются судами в порядке искового производства.

Виктор Савицкий, 22 марта 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=76200