Судимся с ЖЭУ: чего ожидать

Просмотров: 6013Комментарии: 1
ЖильеПрава потребителя

Какая она, белорусская Фемида, в отношении потребителей жилищно-коммунальных услуг? Чего ждать, подавая в суд на ЖЭУ? Судебную практику последних лет анализировала Тамара Бельская, заместитель председателя ОО "Белорусское общество защиты прав потребителей" за "круглым столом" "Формирование эффективного потребителя жилищно-коммунальных услуг".

Капремонт для суда — глухая стена

— Если стоят вопросы принуждения стороны к выполнению капитального ремонта или выполнения капремонта дома в определенные сроки, судом обычно не выносится положительных решений, — рассказывает Тамара Бельская. — Несмотря на нарушения всех сроков при постановке на капитальный ремонт, на наличие подписей значительного числа служб об аварийном состоянии коммуникаций, как лифтов, так и водоснабжения, и водоотведения. Бывают случаи, что даже невозможно периодически трубы менять. Ведь если их сдвинуть с места, то это все просто рухнет. Даже в таких случаях положительные решения суда по капитальному ремонту мы не получаем.

По словам Тамары Валерьяновны, мотивация, которая приводится обычно устно, заключается в том, что жители дома не должны за местные власти принимать решение о постановке дома на капитальный ремонт. Потому что эти вопросы относятся к компетенции именно местных властей. А вторая мотивация, которая приводится, — это нехватка денежных средств у местных бюджетов для выполнения капитального ремонта. Потому что собственники жилых домов не в полной мере оплачивают жилищно-коммунальные услуги. И соответственно нас дотирует бюджет. Поэтому если есть деньги, то ремонтируем, а нет, так и нет.

Коммунальщики отписываются во время, однако дело может тянуться до 9 лет

— Самое интересное, что на жалобы коммунальщики отвечают всегда в срок. В этом плане они молодцы, — продолжает Тамара Бельская. — Но ответ обычно бывает коротким. Мол, ваше обращение находится на контроле, а потом "ремонт будет в первом квартале", "третьем"... А потом на следующий год... И так может продолжаться 9-10 лет. Потом люди обращаются в суд, имея, к сожалению, хронические заболевания, причина которых — повышенная влажность в квартире. Потому что появляется плесень, которую простой протравкой не удалить. Появляется повреждение легочной системы, почечная, сердечная недостаточность и т.д. Что можно получить, живя в таком помещении, стоит посмотреть в медицинском справочнике. Если принимается решение, что организация обязана выполнить эти работы до определенного срока, вопросы компенсации морального ущерба за такой длительный период обычно незначительны. За последние два-три года анализ нашей практики показал, что такие компенсации составляют 150-200 тысяч рублей. Несмотря на то, что суммы ущерба могут составлять и пять, и десять миллионов.

Вместо розовой плитки поставим черную

— Негативная практика сложилась по делам нанесения ущерба при выполнении капитального ремонта. Если брать дома 50-60-х годов построек, то эти дома выполнялись без проведения плиточных работ. Времена изменились, и ванные комнаты, кухни и туалеты стали отделываться плиткой, — рассказывает Тамара Валерьяновна. — И здесь возникла проблема. Когда проводится обследование жилых домов и составляются ведомости об объемах работ, то как правило, в квартиры к жильцам никто не заходит. Заказчиком в проектной организации выступает коммунальная служба. А проектная организация делает такой объем работ, который им заказан. Заказали трубы холодного или горячего водоснабжения, так и делаем. Другая информация, которая попадает в эти акты, добавляется коммунальщиками. Они меняют краны и т.д. и знают, какая облицовочная плитка в ванной комнате, на кухне... Но здесь есть нюанс. Если происходит повреждение этой плитки, то на обращение жителя отвечают, что восстановить повреждение невозможно. Ведь плитка такого размера и такого цвета была снята с производства. Да, у нас есть стандарты, нормы и правила по укладке плитки. Но человеку, бывает, предлагают заменить поврежденную розовую плитку 15*15 см черной плиткой 20*20. Не нравится, тогда получите за свои поврежденные плитки деньги. А если вы в результате повреждения были вынуждены переложить плитку, то это ваши проблемы.

"Ну, вывалился кусок штукатурки. Ну и что?"

— Хочу отметить, что большую проблему вызывают и вопросы проведения экспертизы. Сейчас появилось большое количество всяких ИП, ЧУП и т.д. К сожалению, для получения лицензии достаточно только наличие юридического образования без учета специальных знаний. Соответственно эксперты, которые приходят, не обладают знаниями в области строительства и т.д., — говорит Тамара Валерьяновна. — Поэтому какие-то экспертные заключения по жилью по поводу того, что нужно делать и зачем это делается, выполняются экспертными институтами. А дальше мы сталкиваемся с нехваткой времени. И получаем экспертизу по самому минимальному порядку устранения недостатков.

Сейчас у нас в обществе находится дело об угловой комнате, в которой непонятно почему при горячих батареях было довольно холодно. Хозяин начал ремонтировать свою квартиру и выяснилось, что плита, из которой сделана внешняя стена, оказалась с дефектами. Это довольно распространенная практика, когда при поднятии на последний и предпоследний этажи плиты повреждаются. Несмотря на это, их устанавливают. Если происходят значительные повреждения, в дырки вставляется любой подручный материал (в том числе это может быть и газета), а сверху наносится штукатурка. Понятно, что такая плита не несет функций теплосбережения.

И самое интересное, что по ней дали заключение в устной форме: "Ну вывалился кусок штукатурки, и что? Пусть возьмет раствор и замажет". Слой штукатурки — это декоративный слой, наносимый на железобетонную плиту. Он не решит проблемы влаги. Железобетонная стена состоит из трех слоев. Внутри в качестве утеплителя находится минеральная вата. Так вот, если одного слоя, например, внешнего не существует, то получается обычная гигроскопическая губка, которая втягивает влагу из внешней среды и та распространяется по всей квартире.

За время экспертизы человек успел умереть

— Как правило, еще один момент у дел по вопросу качества услуг ЖКХ в том, что даже если исчислен размер ущерба, получено заключение экспертов, определены соответствующие договоры с организациями, безо всяких оснований, без согласования со сторонами суд назначает проведение экспертизы, — говорит госпожа Бельская. — Как правило, такого рода экспертиза поручается Центру судебных экспертиз. Эта экспертиза может там исчезнуть на два года. Соответственно на два года рассмотрение дела приостанавливается. И получается проволочка. А если вопрос стоит о возможности или невозможности проживания в данном помещении, то два года — это значительный срок. Это часть жизни человека. Положительного момента здесь тоже пока нет. Потому что судебная система имеет сильный некомплект судей. Нагрузка большая, а штаты не укомплектованы. Когда это сдвинется, неизвестно.

У меня был случай. Обратилась за помощью женщина, которая родилась в концлагере, а это дало свой отпечаток. У нее в квартире "плакали" стены, да так, что она подставляла тазики. Она дошла из-за этого до такого состояния, что, когда ехала в транспорте, ей казалось, что по ее телу течет вода. И пока это дело зависло с проведением экспертизы на год, человек умер...

В добровольном порядке вопросы с коммунальщиками не решаются

— Парадоксальность ситуации еще и в том (сколько раз разговаривала с судьями), что в добровольном порядке проблемы с коммунальщиками почти не решаются, — рассказывает Тамара Валерьяновна. — Их позиция: будет решение суда — сделаем, не будет решения — значит и делать не будем. И заявление будет находиться на контроле. Почти все претензии, что выставлялись за несколько лет, не решались в досудебном порядке. Они доходили до суда. Мотивация здесь достаточно проста. Для любого проверяющего, который задаст вопрос, почему выплачена такая сумма, можно показать решение суда. И никто не расспрашивает и не пересчитывает. А когда выплачивается просто так, то обязательно проверят и спросят. Поэтому не способствовал решению проблемы и закон о потребителях жилищно-коммунальных услуг. Он определяет, что после обращения гражданина должна создаваться специальная комиссия. Она состоит из представителей местной власти, и устанавливает сроки. А бывает так, что такое обращение направляется к тому же председателю товарищества собственников.

Анастасия Занько. Газета "Звязда", 21 августа 2010.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=64544&idate=2010-08-21

Комментариев: 1 RSS

1анна12-07-2012 14:15

жилищная политика - это одна государственная коррупционная сеть ее не сломить