Важнейшие изменения в ПДД с 16 января 2015 года (онлайн-конференция БЕЛТА)

Просмотров: 20057Комментарии: 0
Автомобилисту

Изменения в ПДД направлены на то, чтобы защитить здоровье и жизнь всех участников дорожного движения

Как известно, с 16 января 2015-го вступят в силу изменения и дополнения в Указ Президента страны № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения». О том, что нужно знать в связи с этим водителям, опытным и начинающим, пешеходам, другим участникам дорожного движения, речь шла в ходе онлайн-конференции «Новая редакция ПДД Беларуси, новый уровень безопасности на дорогах» с участием заместителя начальника отдела научно-методического и правового обеспечения УГАИ МВД Александра Занимона и заместителя директора УП «Белтехосмотр» Михаила Свистуна. Ее провело информагентство БЕЛТА. Мы предоставляем наиболее интересные, на взгляд редакции, вопросы и ответы.

Будут ли наказывать водителей за отсутствие зимних шин с 1 декабря 2014 года?

Рекомендация по использованию зимних шин сохраняется. Уже, наверное, многие водители столкнулись с ситуацией, когда нужно занимать большую очередь, чтобы сменить «резину». С такой проблемой автолюбители сталкиваются уже несколько лет. Положения указа о зимней резине будут действовать с 16 января. Но вряд ли с этого дня главной задачей всех сотрудников ГАИ будет выявление транспортных средств с летними шинами. Штраф за неиспользование зимней резины достаточно небольшой: согласно законодательству, если водитель согласен с тем, что допустил нарушение, то штраф будет 0,5 базовой величины.

Поможет ли простое увеличение продолжительности курса в автошколах решить проблему неопытных водителей? Может, надо менять саму систему обучения?

Проблема существует, но она не такая масштабная, как ее преподносят. Согласно опросам, которые мы проводили по учебным организациям, 20% мужчин высказались за увеличение часов, 20% — за уменьшение, потому что некоторые приходят в автошколы подготовленными. С женщинами вопрос стоит острее: около 40% хотят увеличить продолжительность курса и 20% — уменьшить. В связи с этим возникла необходимость увеличения практического обучения управлением. Причем в основном часы будут добавлены по предмету «Совершенствование навыков управления». Это касается управления преимущественно в условиях города, что в какой-то степени поможет решить проблему «незрелых» водителей.

Самое главное, чтобы программы подготовки выполнялись в полном объеме. Их достаточно для того, чтобы научить первоначальным навыкам управления автомобилем. А все остальное — более «зрелый» или «незрелый» водитель — зависит от него самого. Он должен сам совершенствовать навыки и повышать уровень подготовки. Кроме того, желающие могут брать в автошколе дополнительные занятия. У нас прописано, что минимальный уровень — 50 часов. Для тех, кто хочет их увеличить, можно заключить дополнительное соглашение с учебной организацией и взять то количество часов, которое им необходимо.

В Беларуси вводят обязательное использование детских автокресел. Каким требованиям они должны соответствовать? Должны ли они быть сертифицированы у нас?

Есть международные требования к детским удерживающим устройствам. Они касаются и Беларуси. Автокресла должны сертифицироваться. Если гражданин самостоятельно ввозит в Беларусь из другой страны автокресло для личного пользования, его сертифицировать не надо. Инспектор ГАИ не скажет водителю, что у него неправильное автокресло. Но еще сохранились старые машины, где на заднем сиденье ремней нет. Здесь ситуация точно такая же, как и с пристегиванием ремнем безопасности: сегодня у нас обязательное использование ремня безопасности в тех случаях, когда он предусмотрен конструкцией транспортного средства. То же самое касается и детских удерживающих устройств.

На некоторых трассах увеличили допустимую скорость до 120 км/ч. А покрытие дорог соответствует этому? В некоторых местах, например, стоит сначала знак «Неровная дорога», а затем — «Максимальная скорость 120». Около нерегулируемых пешеходных переходов на трассе рекомендованная скорость — 90 км/ч. Как это понять?

Что касается увеличения или снижения скоростных режимов, то здесь часто мысли противоречат друг другу. Могу сказать только, что владелец дороги, повышая скоростной режим, гарантирует на этом участке дороги безопасность движения транспортных средств.

Нельзя не признать, что благодаря принятым в Беларуси мерам водители действительно стали более дисциплинированными. Большинство даже научилось пропускать пешеходов. Но, с другой стороны, сами пешеходы стали вести себя на дороге беспечно, рассчитывая на то, что их обязаны пропустить. Какие меры по повышению дисциплинированности пешеходов, по вашему мнению, назрели? Возможно, следует запретить пешеходам при переходе проезжей части пользоваться мобильными телефонами, наушниками и другими гаджетами и предусмотреть ответственность за неосторожное поведение на дороге?

Запрещать пользоваться мобильными телефонами, наушниками и пр. на пешеходных переходах не планируется. Главное — культура поведения водителя и пешехода. Здесь очень большая роль принадлежит средствам массовой информации — нужно больше говорить о последствиях нарушений ПДД.

После нашумевшего ДТП около минской школы, в котором погиб ребенок, было многое сделано для повышения безопасности пришкольных территорий. Все школы должны были установить шлагбаумы на въезде. Все ли сделано из того, что необходимо? Насколько эффективными являются принятые меры? И что еще нужно сделать?

Принятые меры нельзя считать достаточными, пока есть хоть один погибший или травмированный на дороге. Что касается конкретной ситуации, то хотелось бы обратить внимание на поведение родителей, которые привозят на автомобилях детей в школу. Часто можно наблюдать такую картину: автомобиль останавливается перед пешеходным переходом, расположенным в непосредственной близости от школы; из автомобиля выходят водитель и ребенок; отец берет его за руку и переводит через дорогу, выглядывая из-за своего же автомобиля, чтобы избежать возможной опасности. Он хорошо осознает, что автомобиль стоит у перехода и закрывает обзор — а это опасно. И все равно делает так, как ему удобно... Но не всех детей доставляют родители в школу на авто. Многие идут пешком, в том числе и по тому же пешеходному переходу, около которого припаркованы автомобили. Согласитесь, должна быть забота не только о собственном ребенке, но и о других детях.

Сократилось ли в 2013 году количество транспортных средств без техосмотра после увеличения размера штрафов?

Мы констатируем факт, что у нас в 2012-2013 гг. в целом по республике на технический осмотр не представлялось около 30% автомобилей. В 2014 году эта цифра возросла до 40%. Это связано с тем, что с 1 января 2014 года введена так называемая госпошлина за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Поэтому многие автовладельцы проходили техосмотр в декабре 2013 года — тогда было представлено около 250 тыс. транспортных средств.

Следует отметить, что с начала 2014 года отмечалась устойчивая тенденция сокращения количества автомобилей, представленных на гостехосмотр, — по сравнению с 2013 годом на 20%. Но после того как вышел указ и была усилена административная ответственность, эта цифра сократилась. В то же время совместно с ГАИ мы принимаем меры для уменьшения количества автомобилей, участвующих в дорожном движении без гостехосмотра. Не менее двух раз в год проводятся так называемые декады по гостехосмотру. Очередная декада будет в ноябре 2014 года.

Техрегламент Таможенного союза начнет действовать 1 января 2015 г., изменения в ПДД — 16 января. Как будет решаться проблема противоречий в этих документах относительно требований к ТС: наличие наклеек, аэрографии, тонировки задних боковых стекол? Техрегламент позволяет все вышеперечисленное, ПДД с изменениями — нет. В итоге: можно или нет?

Сейчас идет проработка всех нормативных правовых актов. Эти документы должны быть готовы к 1 января в связи с тем, что единый технический регламент вводится с 1 января 2015 года. За исключением, насколько нам известно, сертификации одиночных транспортных средств, ввозимых физическими лицами. Этот вопрос был отложен на полтора года. Все тонкости по техрегламенту будут прописаны, и, если будут внесены изменения, мы оперативно проинформируем владельцев транспортных средств об изменениях. Пока же все должны руководствоваться теми техническими нормативными правовыми актами, которые действуют в стране.

Как изменится стоимость обучения в автошколах в связи с увеличением продолжительности обучения вождению?

До 70% от общей цены обучения составляет стоимость практического обучения, и 30% — теория. По предварительным расчетам, если на 10 часов увеличилась практическая часть, соответственно, где-то на 25% повысится стоимость всего обучения. Сегодня за обучение нужно заплатить около Br4,5-5,5 млн., после повышения цена увеличится на Br1-1,5 млн. Если говорить о заработной плате преподавателей в автошколе, проблема актуальная, потому что хороших мастеров у нас по-прежнему мало. Поэтому каждая школа, каждый наниматель должен сам думать над тем, каким образом заинтересовать преподавателя, чтобы он работал в этой организации.

Если фотокамера фиксирует нарушение со стороны автомобиля с иностранными номерами, то каким образом накажут водителя?

Существуют специальные пункты, которые направлены на работу исключительно с иностранными гражданами. Информация о нарушении, допущенном, например, водителем из Российской Федерации или Польши, поступает в эту точку. Принимаются меры по пресечению такого транспортного средства и привлечению к ответственности в соответствии с административным законодательством нашего государства. Сеть таких пунктов контроля и оплаты планируется расширять.

На автомобильных дорогах страны действуют средства автоматической фотофиксации скоростных режимов. Сколько сейчас установлено таких фотокамер? Как можно оценить эффект от нововведения? Удалось ли сократить количество ДТП на самых опасных участках дорог?

Сегодня работают около 200 камер фиксации нарушений скоростных режимов. Можно сказать, что за последние 8 лет число погибших на дорогах Беларуси снизилось почти в два раза. Думаю, в Европе и в мире мало найдется стран с таким же результатом. Поэтому прогресс есть.

Возможно ли в перспективе на законодательном уровне закрепление обязательного оснащения автомобилей видеорегистраторами и использование этих записей при рассмотрении дел о ДТП?

Дело в том, что подобные нормы имеют смысл в том случае, если большинство граждан их поддерживает. Например, в 2013 году вводили норму о конфискации транспортного средства пьяного водителя. Но этот вопрос поднимался давно — 5-7 лет назад. Почему оно не было принято тогда? Потому что общество не было готово. Это стало возможным год назад, поскольку достаточно большое количество людей обращалось в ГАИ. То есть, постепенно общество «вызревало», чтобы понять, что это действительно проблема и ее надо решать. Возможно, общество будет готово и к тому, что в каждом автомобиле нужно будет ставить видеорегистратор. Но пока об этом еще рано говорить.

28 октября 2014 года.

Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2014/10/58824.html