«Водитель, не спеши занять на парковке место для инвалидов!»

Просмотров: 3752Комментарии: 0
Автомобилисту

Люди с ограниченными физическими возможностями нуждаются не в сочувствии, а в реальной безбарьерной среде

Как водитель авто, который часто бывает за границей, у наших соседей за рулем автомобиля, могу поделиться личными наблюдениями по поводу парковок. Точнее, не о них самих, а об отношении водителей к определенным там правилам. Возможно, случается и иначе, но автору этих строк ни разу ни в Литве, ни в Польше не приходилось видеть, чтобы места, предназначенные для транспорта инвалидов, были заняты машинами без соответствующих опознавательных знаков. И, наверное, не только потому, что нарушители строго наказываются. Главная причина — в менталитете, совести. Занимать парковочные места, предназначенные для людей с ограниченными физическими возможностями, считается там недопустимым, более того — неприличным...

Недавно в Гродно прошел мониторинг по вопросам организации безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями. Его участники разделились на группы и отправились на объекты городской инфраструктуры — здравоохранения, торговли, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта. Что касается автопарковок, то выводы неутешительны. Несмотря на акции, время от времени проводимые Госавтоинспекцией и организациями инвалидов, на наклейки, которые оставляются на машинах нарушителей («Паркуйся, как человек», «Водитель, не спеши на наше место!»), многим по-прежнему плевать на, казалось бы, элементарные нормы. В чем убедился и корреспондент «Звязды».

места для инвалидов на автостоянке заняты

Торговый центр «Мока» на улице Горького. Рядом — автопарковка, 6 метров которой предназначено только для транспортных средств инвалидов. Заступаю на «дежурство» около столба с соответствующей табличкой. Вряд ли можно пожаловаться, что ее плохо видно, однако... Если бы сейчас тут захотелось остановиться человеку, для которого отведен этот участок асфальта, то не получилось бы. Почему? С этим вопросом и обращаюсь к женщине, которая вышла из магазина и направилась к своей легковушке. Судя по отсутствию на заднем стекле знака «Инвалид», автомобиль припаркован с нарушением правил дорожного движения. Так и есть, а объяснение водителя следующее: «А что? Все здесь становятся». Правда, женщина обещает больше этого не делать. И то хорошо. Может, и действительно будет какая-то польза от моего замечания.

Что, к сожалению, маловероятно в отношении следующего нарушителя.

— А вы кто такой, что я должен отчитываться? — возмущается мужчина в ответ на вопрос, имеет ли он право здесь парковаться.

— Житель Гродно, — отвечаю.

— Так и идите себе... — советует мужчина и направляется в магазин.

Однако буквально тут же в его планах что-то меняется. Явно не успев отовариться, он выходит на улицу, садится за руль и уезжает. Почему вдруг заторопился? Скорее всего, это было связано вовсе не с нравственными переживаниями (что не по-человечески повел себя, заняв место для транспорта инвалида), а с боязнью протокола. Неизвестно же, что на уме у этого неожиданного «контролера». А что, если запишет номер автомобиля и сообщит в ГАИ? В дальнейшем так, наверное, надо и делать, особенно когда сталкиваешься с агрессивным хамством. Пока же ограничиваюсь «профилактикой» в отношении еще трех водителей и направляюсь на предприятие «Фильтр» общественной организации «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», где за «круглым столом» были обсуждены впечатления от вышеупомянутого мониторинга по безбарьерным вопросам городской инфраструктуры.

Мониторинг проводился по инициативе Гродненской областной организации БелТИЗ. Причем он касался не только инвалидов по зрению, но и других людей с ограниченными физическими возможностями.

— Приходилось слышать, что мы очень назойливы и многого требуем. Однако надо понимать, что это очень насущные проблемы. В чем тут же убеждаются, например, люди, которые уже во взрослом возрасте потеряли зрение. Для них это куда большая катастрофа, чем для незрячих или слабовидящих с рождения. Элементарные вопросы — выйти из подъезда, дойти до ближайшего магазина, отделения связи — становятся проблематичными либо вообще неразрешимыми. Поэтому люди с ограниченными физическими возможностями нуждаются не в сочувствии, а в понимании и конкретной помощи, в реальной безбарьерной среде, — отмечает председатель Гродненской областной организации БелТИЗ Ирина Новикова.

В целом за два последних года на Гродненщине сделано немало, чтобы помочь таким людям интегрироваться в общество. В прошлом году, например, в области 176 объектов социальной инфраструктуры оборудованы пандусами и поручнями, за 9 месяцев этого года — 146. Значительные средства были направлены и на покупку низкопольных автобусов. Вместе с тем, отмечает главный специалист комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Ольга Сидельникова, многое из запланированного не сделано. В Вороновском и Ивьевском районах, соответственно, из восьми и трех программных объектов не выполнен ни один. В Слонимском — только один объект запланировали и тоже не сделали. Менее половины объектов, определенных программой на этот год, выполнили в Волковысском, Гродненском, Кореличском, Мостовском, Островецком районах и в областном центре.

— При этом наш мониторинг показал, что во многих случаях для того, чтобы решить очень важные для людей с ограниченными физическими возможностями проблемы, требуются не большие финансовые средства, а желание и грамотный подход к этому делу, — считает заместитель начальника управления идеологической работы Гродненского облисполкома Ирина Степаненко.

В ходе обсуждения результатов мониторинга представители всех служб, отвечающих за принципиально важные для людей с ограниченными физическими возможностями социальные объекты, выразили готовность решить существующие проблемы безбарьерной среды. Правда, часто не хватает знания, как это сделать на современном уровне. В результате, бывает, и выполнили мероприятия, а людям неудобно. Что и подтвердил мониторинг.

— Надо провести унификацию параметров безбарьерной среды в любом учреждении. Определить, например, наиболее приемлемую для инвалидов по зрению ширину контрастных полос при окрашивании первой и последней ступеней лестничных маршей при входе и внутри здания, минимальный диаметр контрастного круга для обозначения застекленных дверей, а также минимальный размер шрифта для комфортного чтения информационного текста. Причем очень важно, чтобы оптимальные критерии безбарьерной среды учитывались уже на стадии проектирования объектов социальной инфраструктуры, — считает заместитель начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома Александр Кашуй.

Если же этого не происходит, то, очевидно, «безбарьерная» работа должна идти на уровне не просто пожеланий, а пересмотра существующих государственных стандартов, чтобы необходимые для людей с ограниченными физическими возможностями условия на социальных объектах были обязательной нормой. Как показал мониторинг, пока так происходит далеко не везде. Например, сейчас проводится реконструкция Гродненского железнодорожного вокзала, финансовые затраты большие, однако вышеупомянутая «мелочь» в интересах слабовидящих (окраска первой и последней ступеней лестничных маршей) не учтена. Так что, браться за окраску этих ступеней придется сейчас, когда объект покинули строители? Неужели это неразрешимая проблема — вовремя задействовать строительные материалы соответствующего цвета, согласно современным технологиям безбарьерной среды?

Предполагается, что по результатам мониторинга безбарьерной среды на объектах социальной инфраструктуры в Гродненском облисполкоме будут подготовлены поручения соответствующим организациям. Что же касается водителей, занимающих парковочные места для инвалидов, то, может, надо хотя бы на некоторых парковках установить видеорегистраторы и ввести соответствующие штрафные санкции к нарушителям?

Борис Прокопчик.

 

Обращение Гродненской областной организации Белорусского товарищества инвалидов по зрению к работникам общественного транспорта:

«Уважаемые водители! Обращаемся к вам с просьбой. Если вы увидели на улице человека с белой тростью — значит, это слепой или слабовидящий человек. Обратите внимание на такого человека, который стоит на тротуаре остановки. Остановите свой транспорт как можно ближе к бордюру, чтобы преграды (столбы, урны и т.д.) не препятствовали входу и выходу, объявите номер маршрута. Если ваш транспорт не оборудован записью остановок по маршруту движения, объявляйте их по радио. Если заметили, что незрячий человек готовится выходить, как можно ближе остановитесь к тротуару и не торопитесь открывать дверь».

1 декабря 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=106091&idate=2012-12-01