В Москве можно будет сносить перегородки в квартирах без согласования. А как у нас?

Просмотров: 5828Комментарии: 0
Жилье

В Москве с 1 декабря значительно упрощается процедура перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах.

Согласно постановлению правительства Москвы, согласовываться будут только те виды перепланировки, которые реально влияют на безопасность проживания в доме.

Принятый документ отменяет необходимость согласования следующих видов работ:

  • устройство раздвижных или «карусельных» дверей и витрин из легких быстровозводимых конструкций без изменения внешних габаритов помещений;
  • замена столярных элементов фасада;
  • установка перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия;
  • изменение материалов и пластики внешних конструкций, балконов и лоджий;
  • перестановки нагревательных (отопительных) и газовых приборов без прокладки дополнительных подводящих сетей.

Для удобства москвичей им в скором времени предложат около 130 вариантов типовых перепланировок квартир. Эти проекты можно будет увидеть и выбрать на сайте Мосжилинспекции, а также на сайте Московского научно-исследовательского института типового и экспериментального проектирования. Типовые проекты, опубликованные на сайтах, распространяются на 70% жилых домов, где проживают 80% москвичей.

Их согласование будет проходить в Мосжилинспекции в максимально упрощенной форме, в режиме «одного окна». Люди сами должны будут выбрать вариант перепланировки, который им нравится, и подать заявление в Мосжилинспекцию. Затем инспекция согласует проекты с Москомархитектурой. Если же перестройка коснется внешнего облика здания, то потребуется согласование и с департаментом культурного наследия столицы.

Из 127 типовых решений перепланировки 57 не потребуют никаких согласований с Мосжилинспекцией. Участие чиновников будет необходимо, если собственник будет узаконивать перепланировку.

Перепланировка квартиры: только по правилам!

Порядок переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах регулируется специальным положением, которое было утверждено постановлением Совета Министров № 1805 от 31.12.2006 г.

Переустройство и перепланировка помещений в многоквартирных жилых домах, в которых не выбрана форма управления (не создано Товарищество собственников, ЖСК, МЖК и т.д.), проводятся с разрешения местного исполнительного и распорядительного органа. В домах организаций застройщиков разрешение нужно получать в органах управления этих организаций.

После получения разрешения местного исполкома вы заключаете договор на разработку проекта с проектной организацией либо проектировщиком, который имеет специальное разрешение (лицензию). Проектная организация либо проектировщик разрабатывает и согласовывает проект, а также при необходимости обеспечивает в установленном порядке проведение государственной вневедомственной экспертизы этого проекта.

Что делать запрещается

Нельзя проводить работы с нарушением действующих строительных, противопожарных, санитарно-гигиенических и других требований. Запрещено делать все то, что приводит к снижению несущей способности конструкций (основ фундаментов, колонн, стен, балок, перекрытий, опор, простенков, конструкций крыш) а также гидро-, паро-, тепло— и звукоизоляции, био— и огнестойкости несущих и ограждающих конструкций. То же самое, если выполнение каких-либо работ влечет за собой нарушение режима работы систем вентиляции, дымо— и газоотведения, а также нарушение и ухудшение параметров работы инженерно-технического оборудования дома или отдельных помещений.

Запрещается проводить подобные работы в жилых помещениях без естественного освещения, устанавливать перегородки, которые попадают в оконные проемы, а также — дополнительное оборудование центрального отопления, горячего водоснабжения и электротехнического оборудования, если это приведет к увеличению предельно допустимых расчетных инженерных нагрузок на одно помещение жилого дома. Под запретом — работы по изменению цветового решения фасада жилого дома, а также перестройка и перепланировка помещений, если жилой дом в установленном порядке признан непригодным для проживания и не подлежит восстановлению.

На что нужно разрешение исполкома и проектная документация

В этой категории работ — установка (демонтаж) стационарного инженерного оборудования; обустройство и замена систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, электроснабжения, канализации, мусороудаления, газоудаления, вентиляции; переустройство гидро-, паро-, тепло— и звукоизоляции; балконов и лоджий; другие виды работ (по усмотрению местного исполнительного и распорядительного органа).

К сведению: для проведения работ по разборке существующих и устройству новых перегородок требуется разрешение местного исполнительного и распорядительного органа, но разработка проекта не требуется.

Что можно делать без получения разрешения и проекта

Можно устанавливать (изменять) межкомнатные двери в пределах дверного проема; устраивать подвесные (натяжные) потолки; устраивать и демонтировать стационарные шкафы и антресоли; устанавливать вентиляционные приборы; менять электротехнические изделия (розетки, выключатели, светильники) и напольные покрытия, на те, которые имеют аналогичные технические характеристики; менять электрические плиты и санитарно-техническое оборудование. Эти работы не являются переустройством и перепланировкой жилого помещения.

* * *

В положении также названы работы, на которые не нужно получать разрешение местных властей и заказывать проект, но их выполнение нужно согласовывать с конкретными организациями. Например, остекление лоджий и балконов (не путать с установкой лоджий и балконов) нужно согласовывать с районным отделом архитектуры. Установка усиленных и дополнительных входных дверей в помещении согласовывается с ЖЭСом, товариществом собственников, ЖСК или МЖК — в зависимости от того, у кого дом находится на обслуживании.

Светлана Бусько.

КСТАТИ

Согласно положению, в период проведения переустройства и перепланировки помещения в выходные и праздничные дни запрещаются работы, создающие шум или вибрацию. В рабочие дни такие работы нельзя начинать раньше 9 часов и заканчивать их позднее 19 часов. Применять при проведении работ оборудование и инструменты, от работы которых уровень шума и вибрации превышает установленные санитарные нормы, также запрещается. Запрещено использовать пассажирские лифты для транспортировки строительных материалов и их отходов без упаковки.

Комментарий специалиста

Главный инженер проектов РУП «Институт "Белжилпроект"» Александра Киселева:

— Это очень хороший шаг — публикация в открытом доступе вариантов типовых перепланировок, чтобы люди знали, что можно делать, а что нельзя. Это значительно упрощает жизнь.

Но позволять делать перепланировки бесконтрольно, без всяких согласований, нельзя. Например, вы хотите, чтобы у вас над кухней располагался санузел соседа? Чтобы, когда у него прорвет канализацию, все это потекло в вашу кухню? Такие случаи были. При этом сосед вроде бы не сделал ничего предосудительного — просто снес перегородку и расширил санузел.

Бывает, жители в панельных домах разбивают несущие стены, закладывают там проемы. Чаще всего — между кухней и комнатой. Но это несущая стена, на ней еще 8 этажей стоят. Потом в верхних квартирах возникают трещины на стенах. Поэтому всегда нужно сначала проконсультироваться со специалистом в местном исполкоме, а не у строителей, которые «разрешают» со словами: «Это тонкая перегородка, можно». Да, она всего 120 мм, но это несущая стена.

Самовольная перепланировка часто приводит к нарушению и планировочных решений, и несущей способности стены. Потом, когда нужно все это утверждать (перепланировка всегда обнаруживается при продаже квартиры, капремонте, получении квартиры в наследство), приходится платить штрафы. Кроме того, если что-то сделано с нарушением правил, нужно будет эти проблемы решать: делать проект усиления несущей конструкции, проходить государственную экспертизу, нанимать организацию, которая выполнит работы, нанимать проектировщиков, которые бы следили, как все монтируется, приглашать технадзор из ЖРЭО... Все это, во-первых, очень долго и хлопотно, а во-вторых, стоит немалых денег. Иногда процесс растягивается на два года! Мы постоянно сталкиваемся с такими ситуациями, так как часто не согласовываем подобные проекты. Не раз приходилось слышать: «Если бы я только знал, чем все это обернется! Если бы только кто-нибудь сказал, что нельзя делать этот проем между комнатой и кухней, я не делал бы ни за что!» Были случаи, когда из-за самовольных перепланировок рушились подъезды.

В Москве, кстати, полностью согласование не отменяется, оно происходит, но в упрощенной форме. Кроме того, перепланировку все равно нужно узаконить. У нас все практически то же самое. Тот же принцип »одного окна«. Единственное — москвичи теперь благодаря опубликованным вариантам типовых перепланировок могут, не выходя из дома, узнать, что можно делать, а что нельзя. Нам же нужно идти в исполком.

29 октября 2011 года.

Газета »Звязда«, оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=88092&idate=2011-10-29