В каких случаях не выселяют из квартиры при задолженности по уплате коммунальных платежей?

Просмотров: 4319Комментарии: 0
Жилье

Так получилось, что мой сын (после развода с женой он живет один) долго болел, не мог устроиться на работу. В результате у него сейчас большая задолженность по жилищно-коммунальным платежам. Погасить ее в ближайшее время мы не сможем. Есть угроза, что сына выселят в квартиру меньшей площади? Л. В., Минский район.

В соответствии со ст. 71 Жилищного кодекса Республики Беларусь, наниматели, уклоняющиеся без уважительных причин в течение шести месяцев подряд от внесения платы за пользование жилым помещением и коммунальными услугами, могут быть выселены по решению суда с предоставлением жилого помещения типовых потребительских качеств по общей площади меньшей чем то, что занималось на условиях ранее заключенного договора найма жилого помещения.

Согласно п. 12 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 июня 2007 г. № 8 «О практике применения судами жилищного законодательства по делам о расторжении договора найма жилого помещения и выселении» при разрешении споров о выселении нанимателей жилых помещений государственного жилищного фонда и членов их семей в случаях, предусмотренных ст. 71 ЖК, истцом должны быть представлены, а судом надлежаще оценены доказательства, подтверждающие уклонение ответчиков от внесения соответствующих платежей за жилое помещение в течение шести месяцев без уважительных причин, расчет задолженности по каждому месяцу с указанием суммы основного долга и пени.

Суд может отказать в иске о выселении, в частности, в случае, если ответчик погасил задолженность, которая имеется, до вынесения решения по существу спора.

На практике во многих случаях суды отказывают в выселении ответчиков с предоставлением жилых помещений меньшей площади или прекращают производство, если на момент судебного разбирательства ими полностью или частично погашена задолженность, которая образовалась.

Необходимо также отметить, что с учетом имущественного положения гражданина возможно и списание пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг. Порядок списания пени определен Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.01.2007 № 2 (в редакции постановления от 23.07.2010).

Виктор Савицкий, 27 сентября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=103618&idate=2012-09-27