Травматизм на рабочем месте. Рецепт против "геройства"

Просмотров: 5455Комментарии: 0
Труд

Известное наблюдение, что здоровье дороже, чем деньги, имеет весьма конкретное подтверждение. Действительно, статистика свидетельствует, что по итогам прошлого года Могилевщина была одним из регионов страны, где показатели производственного травматизма, как с тяжелым, так и со смертельным исходом продолжали снижаться. И, тем не менее, приходится констатировать как факт: в прошлом году при непосредственном выполнении своих трудовых обязанностей в области погибли 23 и получили серьезные увечья 99 человек.

Почему не стоит экономить?

Прекращение производства, штрафные санкции плюс значительные компенсационные выплаты — было подсчитано, что в среднем несчастный случай со смертельным или тяжелым исходом обходится государству в сумму около 160 тысяч евро. Недаром теме производственного травматизма уделяется все больше внимания. И речь идет не только о подготовке своеобразных "памяток" по предупреждению чрезвычайных происшествий или "разбирательствах" с руководителями организаций, которые допускают серьезные нарушения правил по охране труда. В прошлом году на Могилевщине пошли немного дальше.

— Традиционно опасной отраслью остается строительство, поэтому с учетом этого было принято следующее решение: в качестве эксперимента объявить октябрь месячником контроля за ситуацией на строительных площадках, — рассказывает начальник Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Дмитрий Калеев. — Во время акции специальные мобильные группы проводили мониторинг безопасности труда, искали нарушения, давали советы по их исправлению. И это принесло плоды: в течение октября ни одного серьезного инцидента в строительстве на территории области не было. Поэтому подобная практика продолжается: в декабре месячник безопасности прошел в жилищно-коммунальном хозяйстве, а на очереди — и другие отрасли.

В последнее время одним из наиболее эффективных путей предупреждения травматизма во всем мире признается выявление и уменьшение потенциальных "факторов риска" на производстве — иначе говоря, создание систем управления охраной труда. Такая работа ведется и на Могилевщине. Сегодня свои системы управления здесь имеют все крупные предприятия.

— Нелишне напомнить, что Генеральное соглашение между правительством, профсоюзами и объединениями нанимателей определяет: в случае смерти на рабочем месте члены семьи пострадавшего должны получить не менее чем 12 его среднемесячных зарплат, — продолжает Дмитрий Калеев. — А в отдельных случаях эту "планку" поднимают коллективные договоры. Согласно одному из колдоговоров смерть сотрудника фактически обошлась организации в 380 миллионов рублей компенсационных выплат. Вот почему большинство руководителей считает: каким-то образом "экономить" на безопасности нельзя. Правда, такую точку зрения имеют далеко не везде.

Деньги — это далеко не все

Согласно требованиям законодательства, при численности работников более 100 человек в производственной и более 200 человек в других отраслях организации должны иметь своего инженера по технике безопасности. По сути, это требование выполняется. Однако время от времени — чисто формально. Ведь бывает, что на подготовку на инженера по технике безопасности направляются экономисты или бухгалтеры. При этом понятно: рассчитывать, что навести порядок сможет человек без специального технического образования и знания всех производственных процессов, просто наивно.

— Нехватка средств на обновление машин и оборудования — проблема очень серьезная, в области использование именно старой или неисправной техники становится причиной почти каждого десятого серьезного несчастного случая на производстве, — отмечает Дмитрий Калеев. — Однако вызывает особую обеспокоенность даже не это: опять же каждый десятый инцидент объясняется "пробелами" в инструктировании и обучении работников, а каждый пятый — организацией труда. Причем чтобы провести тот же инструктаж, проверку знаний, допустить к работе работника, имеющего соответствующую квалификацию, и проконтролировать выполнение поручений не нужно больших денег. Здесь на первый план выходит осмотрительность руководителей или должностных лиц организаций. Но кое-где существует проблема с обычной ответственностью. Как результат, мы имеем печальные примеры: работники гибнут только из-за того, что никто не отслеживает разгрузку вагона с калийными удобрениями; или люди проваливаются в отверстие между бетонными плитами, которое почему-то "забыли" закрыть на стройке.

За себя. И за коллегу

Пренебрежение элементарными правилами безопасности может повлечь довольно жесткие санкции. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, конкретным должностным лицам грозит штраф от 10 до 50, а нанимателям — до 300 базовых величин. Причем эти меры действуют — желания закрывать глаза на охрану труда становится все меньше. Вместе с тем, замечает Дмитрий Калеев, приобретает остроту другая тема — поведение непосредственно работников. Несоблюдение потерпевшими инструкций, правил внутреннего трудового распорядка, нарушения трудовой дисциплины становятся причинами каждого шестого несчастного происшествия. Иногда доходит до абсурда: люди гибнут или становятся инвалидами только потому, что не считают нужным пользоваться выданными им касками, защитными ремнями и другими средствами индивидуальной защиты.

— Больной момент — пьянство на рабочих местах, — отмечает Дмитрий Калеев. — Справедливости ради, последние меры по борьбе с некоторыми "традициями" все же работают. Так, нелишне напомнить: сейчас за распитие алкогольных напитков на рабочем месте могут не только уволить, но и оштрафовать на сумму от 1 до 10 базовых величин. Кроме того, в прошлом году изменились правила расследования несчастных случаев на рабочих местах. В настоящее время инцидент, единственной причиной которого является алкогольное опьянение или употребление наркотических и психотропных веществ, признается непроизводственным. И, соответственно, сам пострадавший и его семья лишаются права на любые компенсации.

Еще одна норма — требование определять в локальных актах организаций условия сотрудничества работников с нанимателями, и в том числе требование сообщать руководству о нарушениях техники безопасности или не использовании средств индивидуальной защиты коллегами по работе.

— На первый взгляд, коллеги могут обидеться, сказать, что их просто "сдали", — говорит Дмитрий Калеев. — Однако смысл здесь в другом. Своевременно обратить внимание на нарушение — значит предупредить трагедию.

В некоторых организациях региона теми же локальными актами предусматривается возможность лишения премий, вынесения замечаний или выговоров не только нарушителям, но и тем, кто работает с ними рядом. Не менее интересная практика — и стимулирование через коллективные договоры премиями работников цеха, бригады или участка, где определенный период сработали без травматизма.

— Однозначного "рецепта" против равнодушия и никому не нужного "геройства" просто не существует, здесь важны все средства, — полагает Дмитрий Калеев. — Причем сейчас уже очевидно: личную ответственность работников нужно усиливать. Возможно, со временем несчастный случай будет расцениваться как непроизводственный с лишением работника права на компенсацию в случае, если инцидент произошел, несмотря на то, что наниматель позаботился об исправности техники и оборудования, провел инструктаж и обучение, выдал все необходимые средства индивидуальной защиты. Действительно, в чем-то эта мера представляется довольно жесткой. Но благодаря ей наконец-то может появиться понимание, что безопасность — прежде всего личное дело.

Сергей Гриб, 20 января 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=72886