Особенности рынка труда в Могилеве

Просмотров: 4926Комментарии: 0
Труд

На рынке труда Могилева, как и по всей Беларуси, требуются строители. Последние тенденции придется учесть молодым людям, которые выбирают будущую профессию.

Весне — дорогу

В областном центре ожидают весеннего оживления на рынке труда, но суть остается прежней: строительные профессии являются самыми востребованными. Каменщики и штукатуры — короли дефицита. Это современная рабочая аксиома, хотя заработать на сезонном подъеме можно всем, так как предложения касаются не только строительства, которое сейчас оживляется, но и благоустройства, озеленения, уборки территорий.

Работники на лето нужны и некоторым предприятиям: например, фабрике мороженого, где сбыт продукции и, соответственно, объемы производства зависят от повышения температуры воздуха. Нелишними будут рабочие руки горожан и в сельских хозяйствах, которые как раз начинают посевные кампании.

— С другой стороны, при увеличении числа вакансий весной обеспечить их бывает достаточно сложно, — отмечает начальник управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома Виталий Киреев. — Потому что наблюдается сезонный выезд рабочих за границу: в России также активизируется стройка. Сегодня ситуация на рынке труда в Могилеве такова: официально зарегистрировано 1850 безработных, есть 2300 вакансий.

Экспорт строителей

Сейчас официальный уровень безработицы очень низкий, менее 1 процента. Статистики сейчас проводят исследование по международным образцам, которое поможет узнать реальные масштабы безработицы. Сегодня, по некоторым оценкам, они могут доходить до 5%.

— Но стоит ли считать безработным гражданина, который ездит работать в Россию? — предлагает поразмышлять Виталий Степанович. — Считается, что это не очень хорошо, когда человек уезжает из дома в поисках большего заработка. Но наконец он привозит свои деньги сюда, и здесь они попадают в оборот. С другой стороны, он не платит здесь налоги и не делает отчислений в пенсионный фонд, и это плохо для государства. Но и сам человек имеет проблемы: ему не засчитывается стаж, и пенсия в итоге будет мала. Поэтому очень важно, чтобы наши службы выходили на российский рынок и обеспечивали наших рабочих в России социальным пакетом.

Реальная заработная плата в Могилеве за февраль немного превысила 2,9 миллиона рублей. Сегодня зарплаты на вакансиях, которые предлагает служба занятости Могилева, составляют от миллиона до четырех. Три миллиона рублей — средний уровень, который хотят сегодня получать люди, но мечтают уже и о большем.

— В России стандартом считается заработная плата 40-45 тысяч рублей, или примерно 1,5 тысячи долларов, — рассказывает руководитель городского управления по труду и занятости. — Надо учитывать, что как минимум 10-15 тысяч рублей из них нужно будет потратить на повседневную жизнь, квартиру и продукты. Но тысячу долларов наши строители заработать за границей могут. Хотя многие, когда подсчитывают проблемы одинокой жизни, нелегальной работы и малой пенсии в будущем, готовы были бы за 500 долларов работать дома.

Все в гипермаркет

Проблема нелегальной работы касается не только строителей: без оформления часто работают продавцы в частной торговле и ремонтники в автогаражах. Хороший доход ценят молодые люди, которым еще далеко до пенсионного возраста. Люди среднего возраста уже задумываются, что реальный, но все же нелегальный заработок не обеспечит хорошей пенсии.

"Скрытую безработицу" создают инженеры-программисты или, как обычно говорят, компьютерщики. Молодые люди с такими навыками очень часто отдают предпочтение высокой зарплате в иностранных фирмах: интернет работает везде.

Рынок труда также зависит от ситуации на действующих промышленных предприятиях. Например, на заводе искусственного волокна в Могилеве ожидается в течение полугода увольнение 719 работников, из которых более 500 уже не работают.

— Части людей найдется работа на "Могилевхимволокно", часть устроится на других производствах, но многим придется переучиваться, — комментируют в службе занятости.

Однако вместе с тем в областном центре и пригороде создаются новые предприятия, где открываются новые рабочие места. Например, "ВМГ Индустри", где уже в этом году предполагается начать изготовление плиты из древесины, а также мебели, в перспективе потребуется около 1000 рабочих. Также в Могилеве возводятся большие торговые комплексы и гипермаркеты, где требуется много работников.

— Сейчас происходит перераспределение рабочей силы из реального сектора экономики в сферу торговли, — говорит о современной тенденции Виталий Киреев. — Сегодня в городе большой спрос на продавцов.

Экономисты под сомнением

Еще с десяток лет назад молодые люди сплошь шли учиться на юристов и экономистов. Нельзя сказать, что сегодня юристы не нужны. Нужны, но именно хорошие: с опытом или с отличными знаниями, показателем которых является диплом известного учебного заведения.

А вот с очень популярными еще недавно экономистами действительно проблема. В Могилеве шутят, что все учебные заведения, кроме, пожалуй, консерватории, готовят экономистов. Им сейчас советуют либо повышать образование, чтобы выделиться из общей массы претендентов на рабочие места, либо переучиваться на бухгалтеров, которые более востребованы.

Учителям, которых в Могилеве много благодаря местному университету, также практически не устроиться: в этом году были только вакансии преподавателей английского языка. Из всех педагогов работу можно найти только воспитателям детского сада. Поэтому молодым учителям надо ценить свое первое место, полученное во время государственного распределения.

Учебные заведения предлагают и новые, актуальные, специальности: например, сейчас в Белорусско-Российском университете можно получить профессию программного инженера (связанную с управлением искусственным интеллектом). В Могилевском политехническом колледже, как и всегда, ожидается огромный конкурс тех, кто хочет овладеть программным обеспечением информационных технологий. Но все же молодым людям нужно делать свой профессиональный выбор только после изучения ситуации на рынке труда, чтобы потом не было разочарования.

Реальные сварщики

Помимо строителей, в областном центре всегда есть спрос на станочников, токарей и фрезеровщиков.

— В Могилеве очень востребованы сварщики, — обращает внимание Виталий Киреев. — Так случилось, что у нас много машиностроительных предприятий, а там все работает на сварочном производстве. Зарплата сварщиков, имеющих высокую квалификацию и производительность труда, — 5-6 миллионов рублей.

Вообще, квалификация — это ключевая вещь. Следует отметить, что и строитель "с улицы" вряд ли будет сегодня востребован. Даже если нанимают людей для выполнения частного заказа — например, ремонтировать квартиру — у них обязательно спрашивают про образование, опыт и даже рекомендации.

В областном центре на хорошее рабочее место могут рассчитывать врачи и медсестры. В последнее время стало проще найти работу швеям, так как открылся ряд новых предприятий, а на фабрике "Веснянка" произошла модернизация.

— Правда, современные женщины уже не очень хотят работать на конвейерах, — говорят в службе занятости. — Как и на Западе, нашим женщинам не нравится однообразная работа высокой интенсивности. Например, работницам, которые раньше работали на заводе намотчицами и были сокращены, предложили пойти на такую же работу на другом предприятии, только конвейерную. Не все захотели, многие переучивались.

Вообще есть мнение, что в XXI веке сохранить однажды выбранную профессию к старости уже невозможно: мир, люди и их потребности меняются стремительно. Поэтому переквалификация должна стать привычным делом, и не надо пугаться кардинальных изменений в своей трудовой жизни.

Уже сейчас те же швеи и намотчицы довольно охотно переучиваются, например, на крановщиц: это интереснее привычного конвейера, и зарплата выше.

Специалист в любимом деле

Молодежь считает, что сейчас модно быть бизнесменами (и по возможности, сразу успешными), банковскими работниками, пиар-менеджерами и дизайнерами, а еще лучше — диджеями и фотографами. Между тем, в реальной жизни "место под солнцем" в смысле работы и заработка можно без забот найти только квалифицированному рабочему. Поэтому, как всегда, молодые люди колеблются между мечтами и материальным благополучием. Безусловно, идеальный вариант — сочетать удовольствие и деньги, но это удается далеко не всем.

— Нужно прежде всего ориентироваться на любимое дело, — убежден Виталий Киреев. — А во-вторых, определить базовый уровень своего образования. Надо помнить, что высшее образование не гарантирует, что вы станете востребованным специалистом. Особенно если взялись не за свое дело.

Виталия Киреева поддерживают психологи: они прямо говорят, что деньги на нелюбимой работе счастья не принесут, так как негативную энергию от переживаний на рабочем месте человек неизбежно потянет за собой в семью. Поэтому главное для молодых людей — определиться, чего же они хотят, выбрать профессию не только по расчету, но и по любви.

Илона Иванова, 4 апреля 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=95504&idate=2012-04-04