Увольнение: при "соглашении сторон" помощь не платят

Просмотров: 7071Комментарии: 0
Труд

Увольнение — ситуация всегда непростая. И часто здесь возникает много по-настоящему пикантных моментов. Должны ли платить выходное пособие в случае, если работник вынужден покинуть свое место по состоянию здоровья, может ли пенсионер прекратить контракт по собственному желанию и что делать, если бывший наниматель упорно отказывается проводить окончательный расчет — вот лишь некоторые, наиболее популярные вопросы. И разобраться с ними мы попытаемся с помощью заместителя начальника отдела труда и зарплаты комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Евгения Леонидовича Казакевича. 

Предложение. А затем — увольнение 

Во время медобследования у монтажника-высотника констатировали ухудшение состояния здоровья, результатом чего стало заключение врачебно-консультационной комиссии о противопоказании к выполнению прежних обязанностей. Имеет ли право наниматель на основании этого требовать расторжения трудового договора "по соглашению сторон"?

— Расторжение трудового договора в связи с несоответствием должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья предусмотрено 42 статьей Трудового кодекса, причем в таком случае работнику должно быть выплачено выходное пособие в размере не менее его двухнедельного среднего заработка, — говорит Евгений Казакевич. — Кроме того, нелишне заметить: увольнение по причине состояния здоровья может произойти только в случае, если работника, с его согласия, невозможно перевести в той же организации на другое место — и в том числе с переобучением.

Между тем, если в подобной ситуации произошло увольнение по соглашению сторон и, соответственно, не было выплачено выходное пособие, то можно обратиться в течение месяца в суд по месту регистрации организации. Причем при таком обращении необходимости оплачивать судебные издержки у работника нет.

Материальная ответственность — условие существенное

Немного другая ситуация. Руководство организации настаивает, чтобы работник заключил договор о материальной ответственности и издает соответствующий приказ. Работник подписывать такой договор не хочет. Какими могут быть последствия?

— Здесь необходимо отметить два обстоятельства, — рассказывает Евгений Казакевич. — Во-первых, согласно 405 статьи Трудового кодекса, письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены только с работниками в возрасте более 18 лет, занимающие должности или выполняющие работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей, перевозкой или использованием в процессе производства переданных ему материальных ценностей в установленном законодательством порядке. И, во-вторых. Заключение с работником договора о материальной ответственности является изменением существующих условий его работы. А, значит, здесь необходимо соблюдение определенной процедуры.

В частности, об изменении существующих условий труда наниматель обязан предупредить работника не позднее, чем за месяц — и, причем письменно.

— В случае отказа работника от продолжения работы в связи с существенным изменением его условий трудовой договор может остановиться — с выплатой выходного пособия в размере не меньшем чем двухнедельный средний заработок, — продолжает Евгений Казакевич. — Однако опять же надо отметить: если наниматель письменно не предупредил об изменении существующих условий труда не позднее чем за месяц, то настаивать на заключении договора о материальной ответственности он не имеет права. Причем в этом случае отказ подписывать такой договор не является дисциплинарным проступком.

Пенсионер не решает самостоятельно

Работник достигает пенсионного возраста за четыре месяца до истечения срока своего контракта. Оставаться на прежнем месте намерения нет. Обязан ли наниматель удовлетворить заявление о досрочном расторжении контракта, иначе говоря, имеет ли право работник-пенсионер прекратить свои трудовые отношения в любой день?

— Норма статьи 40 Трудового кодекса, согласно которой наниматель обязан провести увольнение в "желаемый" работником день при наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы (состояние здоровья, пенсионный возраст, радиоактивное загрязнение территории и т.д.), касается только случаев трудового договора на неопределенный срок, — отмечает Евгений Казакевич. — Однако в нашем случае речь идет именно о контракте. Подписание контракта означает, что работник добровольно соглашается работать до истечения определенного в нем срока. И, следовательно, требовать досрочное расторжение контракта после наступления пенсионного возраста работник здесь не может.

За книжку платят деньги

К сожалению, довольно типичный рисунок. Работник увольняется, однако не может забрать свою трудовую книжку. Уже бывший наниматель ее просто не выдает — с объяснением, мол, книжка находится в другом офисе. Что делать в таком случае?

— Согласно 50-й статье Трудового кодекса, трудовая книжка должна быть выдана "на руки" в последний день работы, — напоминает Евгений Казакевич. — Если же этого по вине нанимателя не произошло, то за все время задержки трудовой книжки работнику выплачивается его средний заработок. При этом сама дата увольнения изменяется на день выдачи трудовой книжки. 

В случае возникновения проблем с получением трудовой книжки работник может обратиться в суд по месту регистрации организации. Следует иметь в виду, что платить судебную пошлину здесь не придется. Однако непосредственно срок обращения в суд ограничен месяцем — со дня вручения копии приказа об увольнении, со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа от выдачи или получения указанных документов. И увеличить этот срок возможно только в судебном порядке при наличии уважительных причин.

Контролирует только суд

Одно из жестких требований законодательства при увольнении — проведение окончательного расчета в последний день работы. В случае возникновения проблем здесь также надо обращаться в суд. Однако бывает и так: суд выносит решение о безоговорочной выплате денег, которые принадлежат работнику. Но наниматель выполнять это решение не спешит.

— Согласно 24 статьи Гражданского процессуального кодекса, судебные постановления, которые вступили в законную силу, обязательны для всех юридических лиц и всех граждан, и в том числе — для должностных лиц, — подчеркивает Евгений Казакевич. — Невыполнение в установленный срок судебного постановления влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством. При этом принудительное исполнение постановлений суда относится к компетенции судебных исполнителей. Следует отметить, что контроль за правильным и своевременным исполнением судебных решений осуществляется судьей. Какие же либо другие государственные органы контролировать исполнение судебных решений просто не имеют права.

Сергей Гриб. Газета "Звязда", 14 октября 2010.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=67677&idate=2010-10-14