Почему за расчистку снега людям заплатили больше, чем за месяц работы – трактористу?

Просмотров: 5224Комментарии: 0
ТрудДоходы и деньги

Юлия Анатольевна Лебедева из деревни Колбча Кличевского района сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком.

Основным кормильцем семьи выступает муж Сергей Михайлович Перуновский, который работает в местном СПК «Советская Беларусь» трактористом. Работать работает, только вот с заработками – беда.

За декабрь в январе муж получил 100 тысяч рублей. За январь в феврале и того меньше – 40 тысяч. Скажите, разве же это деньги, если в семье двое детей? Должны ли мужу доплачивать до минимального прожиточного минимума? В других хозяйствах по соседству, знаю, доплачивают, – говорила Юлия Анатольевна. – Говорят, расценки маленькие. Но он же на работу ежедневно ходит. А тут как-то крыши от снега очищали, так людям по 150 тысяч рублей заплатили…

Проверить изложенные заявительницей факты мы попросили главного экономиста СПК «Советская Беларусь» Людмилу ПОДЖИГЕРОВУ. Вот что в результате услышали.

– Поначалу немного теории. Согласно коллективному договору, доплата до прожиточного минимума происходит при условии выполнения нормы трудового времени, нормы нагрузки и нормы производства. Хозяйство само определяет в холодную пору года, когда работы меньше в связи с сезонным характером производства, норму рабочего времени. За декабрь и январь (февраль еще не закончился) она была установлена в размере 119 часов, либо 17 дней на каждый месяц, – пояснила Людмила Серафимовна. – Теперь перейдем к практике. У тракториста Перуновского за декабрь было 10 путевых листов – это 60 часов. За них начислено 89 177 рублей. Делим эту сумму на количество часов, получаем 1486 рублей за час. Однако в декабре тракторист 6 дней (35 часов по табелю) был на ремонте. За это начислено 24 160 рублей. А за все отработанные 95 часов – 113 377 рублей. Норма, напомню, составляла для декабря 119 часов. Если бы она была выполнена, шла бы доплата – 1486 рублей за час. Почему у работника так получилось с нормой рабочего времени, у меня объективных сведений нет.

Как рассказала далее Людмила Паджигерова, за январь тракторист сдал 3 путевых листа. Это 14 часов (или по 4,6 часа в день), или 17 323 рубля – по деньгам. Еще 8 дней – ремонт (по 5 часов в день потому, что было холодно, и больше работать на морозе с металлом нереально). Значит, за эти же 40 часов – 29 тысяч. Таким образом, за первый месяц года выходит 54 часа рабочего времени при норме опять-таки 119 часов. Соответственно, начисленный заработок «грязными» составил 46 323 рубля. Следовательно, оснований для доплаты нет…

– В январе, например, было 7 выходных дней. 31 минус семь, выходит 24 рабочих дня. Но, учитывая сезонный характер производства (летом временами и без выходных работают), было установлено: нужно отработать хотя бы 17, – добавила Людмила Серафимовна. – Опять-таки, у меня отсутствуют объективные сведения, почему у работника так получилось.

Что касается оплаты за расчистку снега, главный экономист СПК пояснила следующее. Из-за сильных снегопадов была сложная ситуация. На одной из ферм на коровнике частично была повреждена крыша, поэтому нужно было срочно освобождать их от этого покрывала. Приглашались любые желающие работники из самого хозяйства. Была установлена расценка: за один расчищенный лист шиферу – 340 рублей.

– Работа шла очень сложно, первая бригада даже отказалась работать дальше. Другим, возможно, способствовали условия погоды, но некоторые успели расчистить значительные площади. А им же была доведена расценка, пришлось заплатить, – рассказала главный экономист хозяйства. – С другой стороны, люди на расчистке работали разное количество дней и, исходя из нормы выработки, и заработали по-разному. Вот, один человек и получил 20 тысяч рублей. За один рабочий день по очистке максимального на одного человека было заработано 70 тысяч.

Сергей РАСОЛЬКО, газета "Звязда", 23 февраля 2010 года.

Источник: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=53781&idate=2010-02-23