Профессиональный риск на рабочем месте

Просмотров: 9759Комментарии: 0
Труд

Как известно, предупредить любую неприятную ситуацию всегда значительно проще, чем потом разбираться с ее последствиями. И в том числе речь идет о безопасности на производстве: недаром в последнее время во всем мире уделяется большое внимание выявлению и уменьшению "факторов риска" для работников. Именно это и стало темой очередного этапа "интерактивного марафона" Министерства труда и социальной защиты, участие в котором приняли заместитель министра Валерьян Васильевич Король, директор Научно-исследовательского института труда Светлана Васильевна Шевченко, заведующая сектором развития систем управления охраной труда НИИ труда Людмила Константиновна Сечко, а также заведующий отделом охраны и условий труда института Венедикт Петрович Кляузе.

Что может создавать риск жизни и здоровью работников на производстве? 

— Потенциальных факторов риска много: это может быть оборудование, характер и расположение рабочих мест, использование электричества, воздействие вредных химических веществ и химических продуктов, различные физические и биологические факторы, организация работы.

Каким образом можно снизить опасность для работников? 

— Как свидетельствует анализ статистики травматизма за два предыдущих года, объяснением около половины всех несчастных происшествий на производстве со смертельным исходом являются как раз организационные причины: неудовлетворительное содержание рабочих мест, плохой инструктаж и обучение работников, невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, нарушения работниками нормативных актов по охране труда. И прежде всего, исходя из этого, необходимо заниматься профилактикой. Здесь представляются особенно важными такие направления, как конкретное определение обязанностей и ответственности работников, регламентация их деятельности инструкциями и положениями, надлежащая подготовка рабочих мест, соблюдение условий допуска работников к выполнению соответствующего вида работ (с учетом возраста, пола, состояния здоровья, наличия квалификации, прохождения обучения и проверки знаний по безопасности), обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты.

Кроме того, один из наиболее эффективных и признанных во всем мире путей минимизации опасности — создание систем управления охраной труда. И, в частности, речь идет об обнаружении потенциального риска в отраслях экономики, на предприятиях и на рабочих местах, а также о планировании деятельности по ликвидации и уменьшению этого риска.

Что стало причиной трагедии на предприятии "Пинскдрев"? 

— Трагедия на "Пинскдреве" состоялась именно из-за невыполнения ряда требований по пожарной безопасности и промышленной санитарии. Таким образом, можно сказать, что на предприятии не принимались должные меры по уменьшению существующего риска или сведения этого риска до минимума.

Как оценить профессиональный риск? 

— К сожалению, пока в основном риску даются довольно субъективные оценки, которые во многом зависят от квалификации и опыта конкретного эксперта, то есть конечные результаты здесь оказываются не всегда объективными. Потому чуть ли не главная задача на будущее — разработать типовые перечни профессионального риска для отраслей, видов экономической деятельности, организаций, рабочих мест, профессий.

Кстати, стоит заметить, что Республиканской целевой программой по улучшению условий и охраны труда на 2011-2016 годы предусматривается разработка методики оценки профессионального риска на рабочих местах. Разработка запланирована на следующий год, и в основном этим займется Научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты.

Станет ли методика оценки риска обязательной для организаций всех форм собственности? 

— Можно ответить коротко: пока подобный вопрос не обсуждался. Возможно, этот документ будет иметь рекомендательный характер.

Что может дать оценка риска нанимателям? 

— Это опять же позволит выявлять наиболее существенную опасность на рабочих местах и планировать снижение ее уровня с наименьшими затратами. Плюс к тому, у нанимателей появится возможность обосновывать компенсации за потенциальный ущерб для здоровья работников — если ликвидация вредных производственных факторов на рабочем месте по объективным причинам невозможна.

Что грозит нанимателю, который не занимается снижением профессионального риска? 

— Работодатели, которые виновны в нарушении законодательства об охране труда или препятствующие деятельности органов государственного контроля и надзора или общественного контроля, могут быть привлечены к дисциплинарной (варианты замечания, выговоры, увольнения), административной (штраф) и даже к уголовной ответственности.

Как можно оценить уровень профессиональной заболеваемости в Беларуси по сравнению с другими странами? 

— Для сравнения стоит вспомнить некоторые цифры. Количество случаев профессиональных заболеваний в США на каждые 10 тысяч экономически активного населения составляет 23, в Норвегии — более 11, в Польше — более 6, в России — 1,5, тогда как в Беларуси этот показатель получается меньше 1. Однако нельзя не заметить: не в последнюю очередь подобное явление объясняется несвоевременной диагностикой, причинами чего в том числе стало изменение непосредственно клиники профессиональных заболеваний — теперь достаточно редко встречаются те же "классические" отравления или "классические" вибрационные болезни.

Какая самая опасная профессия в Беларуси? 

— Практика показывает, что наиболее высокий уровень травматизма отмечается среди специалистов по обслуживанию машин и оборудования (до 13 промилле), слесарей-ремонтников (9,5), а также среди водителей (9 промилле).

Сергей Гриб. Газета "Звязда", 7 декабря 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=70425&idate=2010-12-07