Страсти по контракту

Просмотров: 11869Комментарии: 0
Труд

Вчера состоялась очередная "прямая телефонная линия" и оnlinе-конференция с заместителем министра труда и социальной защиты Игорем Старовойтовым. В течение 1,5 часа жители нашей страны задавали Игорю Григорьевичу вопросы, связанные с использованием контрактной формы найма. Наиболее интересные из них мы приводим ниже.

* * *

С учетом того, что в ближайшем будущем Беларусь планирует войти в Единое экономическое пространство, планирует ли Минтруда внести изменения в Трудовой кодекс с целью унификации системы заключения контрактов, например, с российским законодательством, где контракты заключают не повсеместно, как в Беларуси, а по строго ограниченному списку видов трудовой деятельности, предусматривающему непостоянный характер занятости?

Подготовлен проект Закона РБ "О внесении изменений в законы, регулирующие трудовые и связанные с ними отношения", который внесен в правительство страны, пояснил замминистра. Проект Закона не предусматривает изменений существующего порядка заключения контрактов. В ближайшее время реформа в заключении контрактов не планируется.

Ряд вопросов, адресованных Игорю Григорьевичу, касался контрактов на период временного отсутствия основного работника. Например: женщину принимают на работу на период нахождения основного работника в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Может ли наниматель заключить с временно нанятой работницей контракт на этот период?

Принимая работника на период нахождения основного работника в социальном отпуске по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, с ним следует заключать срочный трудовой договор, пояснил Игорь Старовойтов. Однако конкретная дата окончания срока трудового договора при этом не указывается, поскольку у основного работника есть право прервать свой социальный отпуск и выйти на работу. В соответствии с Трудовым кодексом трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, прекращается со дня, предшествующего дню выхода этого работника на работу. Увольнение в этом случае проводится в связи с истечением срока трудового договора.

Заместитель министра обратил внимание на то, что законодательство о труде не содержит запрета на заключение контракта с работником, принятым на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы. Однако заключение контракта на определенный срок (один, два, три года) ни нанимателю, ни работнику не дает гарантии на продление работы на весь срок, прописанный в контракте, поскольку обе стороны могут стать "заложниками" ситуации (когда женщина, прервав свой социальный отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, в любой день может выйти на работу). При этом у нанимателя в такой ситуации не будет оснований для увольнения работника, принятого по контракту на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы.

Таким образом, подытожил представитель Минтруда, при решении вопроса о заключении контракта с работником, принятым на период исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с Трудовым кодексом сохраняется место работы, наниматель должен знать о последствиях, которые могут возникнуть в случае досрочного выхода женщины из социального отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

* * *

А вот похожая ситуация, которая осложнилась рождением младенца: "Со мной был заключен срочный трудовой договор на период пребывания основного работника в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. До окончания срока трудового договора я родила ребенка, в связи с чем мне также предоставлен социальный отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Основной работник собирается выйти на работу. Имеет ли право наниматель в такой ситуации меня уволить? Есть ли у меня гарантии по продлению трудового договора?"

При приеме на работу работника на период исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, с работником заключается срочный трудовой договор. При этом неизвестна дата его окончания, поскольку основной работник может в любое время приступить к выполнению своих обязанностей. В соответствии с Трудовым кодексом, трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, прекращается со дня, предшествующего дню выхода этого работника на работу. Увольнение в этом случае происходит в связи с истечением срока трудового договора. На этом основании может быть уволена любая категория работников, в том числе беременные женщины и женщины, находящиеся в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Гарантии по продлению трудовых отношений с беременными женщинами, женщинами, которые находятся в социальных отпусках по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, предусмотренные Указом Президента Республики Беларусь № 180 "О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29" , на тех, кто работает по срочному трудовому договору, не распространяются.

* * *

Если одни стараются "заключиться" контрактом для получения больших социальных гарантий, то многие, наоборот, — пытаются его отменить. И, как показала "прямая линия", получается это далеко не у всех. Например, специалист, работающий на контрактной основе, написал заявление о досрочном расторжении контракта в связи с переменой места жительства, однако наниматель отказывается его уволить до истечения срока действия контракта. Правомерны ли действия нанимателя? Каким образом можно уволиться работнику?

Срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

Перечень уважительных причин в случае увольнения по требованию работника законодательством не закреплен. Их весомость оценивает наниматель. Вместе с тем, Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в постановлении № 4 с 2008 года обратил внимание судов на то, что досрочное расторжение контракта возможно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по контракту, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора или условий контракта и по другим уважительным причинам. При оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд должен учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу согласно заключенному контракту. К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, смена места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. Доказательства уважительности причин досрочного расторжения контракта предоставляются истцом. Таким образом, своим постановлением Пленум Верховного Суда Республики Беларусь отнес изменение места жительства работника к уважительным причинам, препятствующим выполнению работы по контракту. Наниматель обязан уволить работника по его письменному заявлению (дата должна быть указана работником). Это означает, что при расторжении трудового договора по этой причине наниматель не вправе самостоятельно определять дату увольнения работника (например, устанавливать сроки для передачи дел, подготовки и сдачи отчетов и т.д.), это право принадлежит работнику. Соответственно дата увольнения может быть перенесена только при наличии на то согласия самого работника.

* * *

Многих граждан, обратившихся на "горячую линию", беспокоили обязанности своих работодателей. В частности, обязан ли наниматель в случае увольнения работника в связи с истечением срока действия контракта сообщать ему причину увольнения?

Вообще, законодательство о труде не обязывает нанимателя сообщать о причинах прекращения трудовых отношений с работником в случае расторжения контракта в связи с истечением срока его действия, сообщили в министерстве. Для увольнения на таком основании необходимо желание хотя бы одной из сторон (нанимателя или работника) прекратить трудовые отношения, которое должно быть выражено в письменной форме (уведомление, предупреждение). При этом каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия, должна письменно предупредить другую сторону о своем намерении прекратить трудовые отношения.

Кроме того, наниматель, принимая решение о прекращении трудовых отношений с работником, должен учитывать гарантии государства, направленные на защиту отдельных категорий работников. В частности, при продлении или заключении нового контракта с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, с матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, срок действия контракта определяется не менее чем до окончания указанных отпусков; с работником предпенсионного возраста (женщиной 53 лет, мужчиной 58 лет), который добросовестно работает и не допускал нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, срок действия контракта определяется не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщина — 55 лет, мужчина — 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту.

* * *

С какими категориями работников наниматель обязан продлевать контракт?

Срок действия контракта устанавливается, а также продлевается по соглашению сторон — работника и нанимателя. Вместе с тем, Указом Президента Республики Беларусь № 180 предусмотрены случаи, когда наниматель при заключении или продлении контракта должен установить определенный срок: с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, — не менее чем до окончания указанных отпусков; с работником предпенсионного возраста (женщины — 53 года, мужчины — 58 лет), который добросовестно работает и не допускал нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, — не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту. Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.

* * *

Если контрактом предусмотрен один дополнительный день отпуска, но работодатель не позволяет продлить отпуск на день, куда можно обратиться и какие санкции принять?

Предоставление дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы является обязательным условием контракта, подчеркнул заместитель министра. Невыполнение нанимателем условий контракта (например, непредоставление дополнительного поощрительного отпуска) является нарушением. Факт нарушения законодательства о труде устанавливает Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты РБ (его областные управления, межрайонные инспекции). Трудовые споры рассматривают комиссия по трудовым спорам, суд. Кроме того, за нарушения законодательства о труде Кодексом РБ "Об административных правонарушениях" предусмотрена соответствующая ответственность.

* * *

С женщиной, которая работала в коммерческой структуре, был заключен контракт сроком до сентября, но руководство вынудило прервать его по соглашению сторон на 3 месяца раньше. Женщине пригрозили, что иначе ее уволят по статье, хотя трудовой дисциплины она ни разу не нарушила. Можно ли привлечь недобросовестного нанимателя к ответу?

Срочный трудовой договор, разновидностью которого является контракт, может быть в любое время прекращен по соглашению сторон, пояснил Игорь Старовойтов. При применении этого основания для увольнения, оно может произойти только в случае двустороннего соглашения, т.е. для увольнения необходимо как согласие нанимателя, так и согласие работника. Кроме того, согласие должно быть достигнуто и в отношении даты увольнения по указанному поводу. В случае, если увольнение работника произведено без его желания (заявления) или под влиянием каких-либо методов воздействия на работника, работник имеет право в течение первого месяца со дня увольнения обратиться в суд с иском о восстановлении на работе, где он имеет право использовать любые доказательства того, что увольнение произошло без его желания, в том числе показания свидетелей. В случае, если суд признает увольнение незаконным, работник будет восстановлен на прежней работе. Кроме того, работник имеет право требовать от нанимателя оплаты компенсации за время вынужденного прогула и компенсации морального ущерба за незаконное увольнение.

* * *

Как долго может находиться на руководящей должности человек пенсионного возраста? На какой срок с ним можно заключать контракт?

Ограничений по продлению трудовых отношений с работниками пенсионного возраста законодательство о труде не устанавливает. Право прекратить или продлить (и на какой срок) трудовые отношения и наниматель, и работник могут решить самостоятельно.

Инга МИНДАЛЁВА, 28 июля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=83457