Как законно уволиться после заключения трудового договора?

Просмотров: 8130Комментарии: 0
Труд

Из Славгородского района обратилась пенсионер (адрес и фамилия имеются в редакции) относительно своей дочери, которая как молодой специалист уже отработала по распределению в отрасли культуры в одном из агрогородков Мстиславльского района два года.

– Недавно с ней заключили трудовой договор на 2008 год. Но мы, родители, уже пенсионеры, хотели, чтобы она была ближе к нам, работала, возможно, в своем районе. Так вот мы и хотели бы узнать, можно ли дочери на законных основаниях уволиться с нынешнего места работы в связи с тем, что ей, как и другим, сократили продолжительность рабочего отпуска? В первую очередь я имею в виду то, чтобы в ее трудовой книжке не появилось ни каких записей, которые могли бы в будущем негативно сказаться при новом трудоустройстве, – спрашивала женщина.

Желания и стремления родителей в отношении дочери целиком понятны, но не стоит забывать, что недавний молодой специалист уже подписала трудовой договор на этот год, как сказала ее мать. На наш взгляд, это положительный момент, который означает, что наниматель ценит этого работника. У последнего же (или у родителей?) не нашлось никаких действительно серьезных мотивов, чтобы отказаться от предложения нанимателя на стадии заключения трудового договора на 2008 год. Как мы думаем, напоследок была использована формальная причина: отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (читай – сокращением трудового отпуска). В "Звязде" от 17 января 2008 года начальник юридического управления Министерства труда и социальной защиты Инесса Чистякова объяснила, что выданное работнику предупреждение об изменении существенных условий труда следует рассматривать как информацию об изменениях в законодательстве и предложение о подписании дополнительного соглашения. Поскольку дочь заявителя уже подписала трудовой договор, прекращать трудовые отношения с нанимателем лучше всего, например, по соглашению сторон или в связи с переводом к другому нанимателю. Почему бы этому самому нынешнему нанимателю не объяснить: родители престарелые, им требуется уход. Но он может и отказать. Решать же вопрос в судебном порядке, как говорилось выше, не входит в планы заявителей, чтобы не "испортить" трудовую книжку. Кстати, и запись об отказе от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда тоже может через годы сыграть не лучшую роль в судьбе девушки: кто тогда вспомнит, что продиктован он был изменениями в законодательстве?

Поэтому, если договориться с нанимателем не получится, пожалуй, лучший выход – отработать на прежнем месте еще один год. Это и стаж, и опыт, и подтверждение востребованности специалиста, и, если хотите, "чистая" трудовая книжка.

Сергей РАСОЛЬКО, 22 января 2008 года.

Газета "Звязда", оригинал:

www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=7307&idate=2008-01-22