Прощание без лишних слов (о контрактах)

Просмотров: 5160Комментарии: 0
Труд

"В начале января заканчивается срок контракта, но уже сейчас дали понять: несмотря на 16-летний стаж и отсутствие претензий к работе меня уволят. И едва ли не самое обидное, никто так и не объяснил – почему? А уж тем более никто не говорит, что делать дальше". Следует признаться честно, что этот звонок из Могилева поразил. Но при этом не удивил: примеров, когда подобным образом происходит "прощание" с "лишними людьми", к сожалению, действительно много. Что касается каких-то вариантов, то их по сути не существует. Потому, что с точки зрения нынешнего законодательства никаких нарушений здесь нет, работодатель имеет право и просто им пользуется. Тогда как работнику остается только одно – принять решение руководства и искать себе новое место работы.

Расширение практики найма на основании контрактов как будто имело смысл. Ожидалось, что в результате должны выиграть все. Не секрет, что при временном договоре "расслабиться" трудно, а в свою очередь это – стимул работать лучше. И дополнительный аргумент для повышения конкурентоспособности любого предприятия, организации или учреждения в целом.

С другой стороны, должны были получить свои "плюсы" и наемные работники. Та же контрактная система позволяет подходить индивидуально к каждому, как следует оценивать работу, избегать печально известной "уравниловки". Причем это закреплено законодательно. Нелишне напомнить общее для всех требование: при переходе на контракт в качестве своеобразного "бонуса" работнику в обязательном порядке необходимо добавить до 5 "лишних" дней отпуска, а также до 50 процентов повышения тарифной ставки или оклада. Словом, формально все выглядит красиво. Но теория и практика – вещи порой разные.

Мониторинг, который был проведен Федерацией профсоюзов в прошлом году, продемонстрировал, что многие продавцы восприняли временную форму найма очень односторонне, и, разумеется – прежде всего в свою пользу. Во время исследования довелось выяснить, что с нарушениями законодательства в стране было заключено почти 436 тысяч контрактов – пятая часть от их общего "проверенного" количества. Где-то посчитали необходимым "забыть" про дополнительные дни к отпуску, где-то – о требовании повысить тарифную ставку, а где-то и первое, и второе. При этом в перечне нарушителей оказались как предприятия реального сектора, так и бюджетные учреждения. Был "найден" ряд регионов, где прибавку к отпуску не получил ни один учитель – будто бы с учетом права на более продолжительный отдых в "контрактном" законодательстве есть какие-то исключения.

Однако даже если все было и сделано по закону, ситуация получилась пикантной. Бесспорно, отдельные предприятия и организации установили сотрудникам сразу по 5 дополнительных дней отпуска, повысили тарифные ставки на 30–50 процентов. Но такой подход – скорее, исключение. Содержание же многих контрактов вызывает разве что улыбку. И не слишком веселую – большинство работодателей однозначно сделали ставку на "нижнюю планку". Мониторинг показал, что каждый второй контракт "заинтересовывает" работника только одним "лишним" днем отпуска. А контракт каждый шестой – всего 1-процентным повышением оклада. Или зачастую примерно 2–3 тысячами рублей. По сути вместо ощутимой прибавки к зарплате работники получили "доплату на валидол", особенно актуальную на момент окончания срока очередного оговора.

При этом если сознательно или нет (вопрос, где взять деньги на солидное повышение заработков тем же работникам образования, по-прежнему остается без ответа) работодатели свои "контрактные" обязанности ограничили, то правами – пользуются сполна. Определенная бронь по сохранению рабочего места установлена для лиц предпенсионного возраста и женщин с детьми до 5 лет. Каких-либо "общих" гарантий у других просто нет, далеко не везде они встречаются и в коллективных договорах.

Отсюда имеем, что имеем: случаи, когда принимаются решения о расставании с единственными кормильцами в семье, многодетными отцами, работниками с большим стажем не такие уж уникальные. И самое досадное, здесь действительно никто и ничего может не объяснять, порой остается только догадываться, почему "попросили" оставить рабочее место – по причине неудовлетворительного исполнения профессиональных обязанностей, частого выхода на "больничные" или "особых отношений" с руководителем, дескать, не так посмотрел или не то сказал. И говорить о каких-то равных условиях здесь не приходится. Потому, что наниматель возможность выбирать имеет. Тогда как от работника, который может и хочет работать на прежнем месте, мало что зависит.

Есть ли тут выход? В тех же профсоюзах убеждены, что оно – в предоставлении возможности добросовестным работникам выбирать: оставаться на контрактах или переходить на бессрочные договоры. И подобное предложение выглядит полностью резонным. С большой долей вероятности тот же добросовестный работник продолжит хорошо выполнять свои обязанности при бессрочном договоре и при этом (кстати, также путь к повышению эффективности производства) не будет ощущать себя "временным человеком".

Что же касается работников "проблемных", то выбирать они не смогут и останутся на контрактах. Причем вести речь о том, что "добросовестный может стать недобросовестным" и работодатель окажется заложником ситуации, тоже не стоит. Прощаться с нарушителем и бездельником возможно не только после окончания контракта. Трудовой кодекс определяет и другие основания для увольнения – скажем, несоответствие должности в результате недостаточной квалификации, систематическое невыполнение обязанностей, грубое нарушение техники безопасности, прогул или появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Кстати, вариант предоставления добросовестным работникам права выбора вроде был поддержан на всех уровнях. Однако пока нет главного – конкретного решения. Меж тем известно: для многих субъектов хозяйствования именно на декабрь-январь традиционно приходится период реорганизаций, изменения штатных расписаний, продления контрактов. И остается только догадываться, сколько работников могут лишиться своих мест "без лишних объяснений" уже в самое ближайшее время.

Сергей ГРИБ, 18 декабря 2009 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=49689&idate=2009-12-18