Почему в Беларуси не собирают у населения сложнобытовую технику, отслужившую свой век?

Просмотров: 8132Комментарии: 0
Права потребителя

Наш читатель из Кобрина Василий Константинович Тибаровский задает вопрос: почему в Беларуси не собирают телевизоры, холодильники, стиральные машины и другую бытовую технику? При советской власти принимали старые телевизоры. А теперь некоторые люди выставляют такую бытовую технику во дворе потому, что она никому не нужна. Неужели не возможно из нее получить какую-то пользу, вновь задает вопрос Василий Константинович. И предлагает: люди бы ее просто так отдавали, для этого нужно только время приезда транспорта сообщить. А если бы, к примеру, за бывшую в употреблении стиральную машину пачку стирального же порошка давали, то они бы еще и довольными оставались.

Само по себе предложение дельное…

Хотя письмо читателя и не очень конкретное, все же можно догадаться, что Василий Константинович, вероятно, имеет в виду сразу несколько аспектов проблемы. Во-первых, вопросы экологии, во-вторых, возможность получения вторичного сырья из вещей, отслуживших свое (об использовании некоторых частей этой техники в новых изделиях не может быть и речи), в-третьих, материальную заинтересованность самих граждан в сдаче устаревших телевизоров, холодильников, стиральных машин. Что ж, попробуем разобраться со всеми предложениями.

Сразу следует отметить, что все собеседники, с кем приходилось разбираться по вопросу-предложению читателя, называли его по общему смыслу резонным, соответствующим позиции цивилизованной страны. Но… Эти же специалисты, не сговариваясь, прежде всего отмечали, что проблема утилизации сложнобытовой техники не отрегулирована на законодательном уровне. Если очень просто: человек купил вещь, он – ее владелец. Производитель не имеет права приехать и забрать тот же старый телевизор. Хозяин сам должен позаботиться о его утилизации. Но, поскольку и этот нюанс нигде подробно не прописан, «утилизирует» гражданин сложнобытовую технику просто и привычно – втихаря выставив на улицу около подъезда.

Проблема не в скидках, а в утилизации

– Идея давать клиенту скидку за сданную старую бытовую технику возникала не однажды, но ведь сами производители вскоре от нее отказывались. Дать скидку – не проблема. Проблема в самой утилизации, – рассказал работник гарантийной мастерской от завода «Горизонт». – Для одного телевизора она стоит 70 тысяч рублей. Следовательно, учитывая объемы, это дело стазу становится убыточным для любого предприятия. Например, несколько лет назад, когда основную массу составляли кинескопные телевизоры, объемы продажи только нашего предприятия составили около полумиллиона телеприемников за год. Сейчас этот показатель, полагаю, составляет 150–200 тысяч телевизоров. А импорт? К тому же во многих семьях не один, а два-три телевизора. А включить стоимость утилизации в цену телевизора – значит отпугнуть покупателя.

– Несколько лет назад наше предприятие проводило в рекламных целях разовую акцию, когда при сдаче работающего холодильника из первых выпусков гражданину давалась скидка на покупку новой модели. На тот момент таких холодильников, отработавших по 30 и более лет, оказалось слишком много. Но это не нормально. Холодильник, работающий 35 лет, – это от нищеты. Потому, что срок службы этого холодильного агрегата – 10 лет. После этого срока он попросту становится небезопасным потому, что могут возникнуть проблемы, например, с изоляцией проводки. Производитель не несет ответственности за его дальнейшую эксплуатацию, – дополнил предыдущий рассказ представитель администрации ЗАО «Атлант».

– Более того, если три года назад срок службы телевизора составлял 10 лет, то сейчас он снижен до 7 лет. И это еще не факт, что через установленный срок получится найти для него, например, новый кинескоп, поскольку все время появляются новые технологии. Запчасти можно брать из запасов, лежащих на складах, но только не пользованные, – продолжил эту заочную беседу представитель гарантийной мастерской. – Даже если представить себе, что можно было бы использовать запчасти со старых телеприемников, то это же также расходы на их извлечение. А утилизация сложнобытовой техники для любого предприятия, организации обязательно подразумевает под собой еще предшествующую сдачу драгоценных металлов, содержащихся в аппаратуре. Обычного же гражданина это не беспокоит.

Нужны еще и соответствующие технологии

ООО «Белвторресурсы» принимает от населения вторичное сырье от предметов бытового и небытового назначения из черных и цветных металлов. И гражданин может самостоятельно сдать, например, старый холодильник. Правда, предварительно он должен извлечь из него стеклянные полки, если они были, снять пластмассовые детали. Однако какого-то централизованного сбора бывшей в употреблении сложнобытовой техники, как сообщили нам в производственном отделе предприятия, здесь нет. Да и как можно было бы переработать тот же телевизор, если отсутствуют технологии вроде японских.

О них, кстати, упоминали почти все собеседники. Не знаем, видел ли наш читатель тот телесюжет, но специалисты почему-то сошлись во мнении, что именно он стал отправной точкой в предложении Василия Константиновича.

– В Японии переработка бытовой техники – бизнес. А мы некоторые вторичные ресурсы закапываем на полигонах, – эмоционально отметил один из собеседников. – Следует сказать и о культуре людей. В Японии, Германии нельзя просто так выбросить ненужную бытовую технику на мусорку. Соседи обязательно заметят и обязательно сообщат куда следует. И тебе тот телевизор назад домой принесут…

Лом металлов на полигоны не вывозят

– Какое-то подобие системы, о которой мечтает ваш читатель, существует и сейчас, хоть назвать ее полностью цивилизованной, пожалуй, нельзя, – отозвался на наш очередной запрос представитель КУП по обращению с бытовыми отходами «Экорес». – На полигон не может поступить та же стиральная машина, холодильник, газовая или электрическая плита и так далее, ведь это лом черных и цветных металлов, за его вывоз могут виновных и наказать. Поэтому ЖРЭО через свои ЖЭСы довольно регулярно собирают такой крупногабаритный груз, который население выставляет у подъездов, и сортируют его. Эта мера фактически вынужденная потому, что во дворах должно быть чисто, так? А, сдавая лом черных и цветных металлов, ЖЭСы в определенной степени покрывают свои расходы по вывозу и сортировке вторичного сырья. Наше предприятие хотело бы вести заготовку цветных металлов через приемные пункты, но у нас нет соответствующей лицензии. Мы имеем право сбора только на полигонах.

Сдал авто – получил скидку

В заключение можно еще напомнить про эксперимент утилизации старых автомобилей, который недавно начался в России. Суть его в том, что российские автолюбители могут сдать свою машину и получить за это 50 тысяч российских рублей. Деньги дадут в качестве скидки при покупке нового автомобиля. В утилизацию можно будет сдать любое авто (хоть отечественное, хоть импортное), главное, чтобы оно было выпущено не позже 1999 года и весом было не более 3,5 тонн. Чтобы не было спекуляций, принято решение, что владеть такой машиной нужно более года. Приниматься будут полностью укомплектованные автомобили: с двигателем, аккумулятором, колесами. Купить также можно будет только авто, которое будет выпущено в России, включая иномарки российской сборки. Правительством России утвержден перечень из 66 моделей машин, список автодилеров, которые будут участвовать в госпрограмме по утилизации старых автомобилей. Кстати, правительство до конца действия эксперимента – до 1 ноября текущего года – планирует продать со скидкой до 200 тысяч новых машин…

Сергей РАСОЛЬКО, газета "Звязда", 26 марта 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=55798&idate=2010-03-26