Белорусская интернет-торговля: достижения и проблемы

Просмотров: 3997Комментарии: 0
Права потребителя

Цены только в национальной валюте. А курьерская доставка станет исключительно профессиональной?

Белорусы давно оценили преимущества интернет-торговли, но многие продолжают с недоверием относиться к предложениям магазинов в сети. Причина — стереотип, что товар может оказаться некачественным, а продавцы не дадут чек или гарантийный талон. Что представляет собой белорусский рынок интернет-торговли сегодня? Какие проблемы остаются пока не решенными? Эти и другие вопросы обсуждались экспертами в ходе «круглого стола» в пресс-центре БЕЛТА.

За одеждой и книгами — перспектива

Как сообщила заместитель министра торговли Ирина Наркевич, еще в 2006 году в республике было зарегистрировано всего 380 интернет-магазинов. Но с выходом указа главы государства № 60, который ввел обязательную регистрацию интернет-магазинов в торговом реестре, ситуация начала меняться. К 2010 году таких субъектов торговли стало уже 3,3 тысячи. Существенное влияние оказало принятие в нынешнем году Закона «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», которым было введено дополнительное регулирование интернет-торговли. Так, на начало года было зарегистрировано 6473 интернет-магазина, а уже к 8 августа их количество возросло в 1,5 раза до 9627.

Минторг как регулятор заинтересован, чтобы интернет-торговля развивалась не только в столице, но и в регионах. И если на 1 января 2013 года 74,8% всех интернет-магазинов было зарегистрировано в Минске, то сейчас происходит перераспределение, нарастает активность в регионах, а вот доля столицы снизилась до 69,7%. Товарооборот интернет-магазинов с 2009 года вырос более чем в 45 раз и достиг по итогам 2013-го 3,154 трлн. рублей.

Кстати, в целом участники рынка стали более серьезно относиться к бизнесу в интернете. «Еще 8-10 лет назад никто даже не расценивал интернет-торговлю как конкурента традиционной рознице, а сегодня все крупные сети считают необходимостью иметь интернет-ресурс», — утверждает основатель интернет-магазина 21vek.by Сергей Войнич. Разумеется, больше через интернет покупают молодые люди, самая высокая активность в сегментах с 18 до 24 и с 25 до 35 лет. При этом за последний год наметилась интересная тенденция: больше стали покупать в интернете и люди старшего возраста — до 55 лет. А лидируют в интернет-продажах пока электро-, теле— и радиотовары. Активно развивается продажа строительных материалов, мебели и автозапчастей. «Перспективные направления — одежда, книги, семена и другая садоводческая продукция», — считает Ирина Наркевич.

В тени никто не останется

Николай Патеев, начальник главного управления организации контрольной деятельности Министерства по налогам и сборам, уверен, что норма, обязывающая интернет-магазины предоставлять потребителям право оплатить покупку безналично, будет способствовать выводу из тени этих расчетов. «Кроме того, планируется постепенное введение до 2015-2016 годов системы контроля кассовых аппаратов. Будет фиксироваться процесс передачи денежных средств, принятых с использованием кассовых аппаратов, оператору. Это сделает невозможными любые злоупотребления, которыми грешат недобросовестные плательщики, изменяя, "откручивая" кассовые аппараты», — сообщил представитель МНС.

Интернет-площадка также будет ответственной

После вступления в силу Закона «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» снизился риск мошенничества. «Так, раньше недобросовестный продавец мог обмануть несколько десятков клиентов и затем сменить название магазина. Покупатели не знали, к кому обратиться, а интернет-площадка, где такой недобросовестный продавец торговал, ничем не могла помочь, — рассуждает Ирина Наркевич. — Поэтому мы обязали собственников интернет-площадок брать на себя ответственность за тех, с кем они заключили договоры. Они должны не только по требованию покупателя предоставить сведения о продавце, но и зафиксировать обращение покупателя, передать его продавцу и обеспечить выполнение последним прав покупателя». Также в соответствии с новым законодательством, интернет-площадка имеет право расторгнуть договор аренды с интернет-магазином, если в течение 12 месяцев не менее двух раз от контролирующих органов поступало сообщение о нарушении этим интернет-магазином законодательства о торговле или защите прав потребителей.

Штраф за неправильную цену

В белорусских интернет-магазинах скоро исчезнут цены, указанные в условных единицах. «В ближайшее время мы начнем активную проверку интернет-площадок на предмет того, как указывается цена на товар, — заявила заместитель министра торговли. — Она должна быть четкой с точки зрения законов "О рекламе", "О защите прав потребителя", "О торговле". Нарушителей будем штрафовать». Как говорит начальник бюро продаж в Беларуси ЗАО «Атлант» Андрей Ладошкин, мировая практика показывает, что все ориентируются на национальную валюту: «Если спросить даже у наших соседей россиян, сколько товар будет стоить в валюте, никто не ответит. Торгуешь в Беларуси — устанавливай цены в белорусских рублях».

«Стереотип, что товар в интернете можно купить за валюту, следует разрушать, а интернет-площадки, к сожалению, его только укрепляют, — добавляет Сергей Войнич. — При указании цен на товары в валюте продавцы часто ориентируются на совершенно разные курсы и тем самым вводят покупателей в заблуждение. На мой взгляд, необходимо обязать площадки указывать цены на товары только в национальной валюте. Это повысит доверие потребителей к интернет-торговле, так как люди почувствуют, что здесь действуют такие же законы, как и во всех обычных магазинах».

Нарушения

Согласно законодательству, интернет-магазины должны быть зарегистрированы, а интернет-площадки — нет. «И сегодня мы точно не знаем, сколько их создано и кто там работает, — говорит Ирина Наркевич. — В ближайшее время постараемся сделать работу площадок более прозрачной. Возможно, введем для этих игроков определенные ограничения». Кроме того, планируется продумать меры, которые позволят использовать ресурсы интернет-площадок для пресечения реализации нелегального товара. «Возможно, следует предусмотреть в законодательстве обязанность интернет-площадки контролировать товары на предмет сертификации при заключении договора».

Кстати, основными нарушениями в интернет-торговле являются прием наличных денежных средств без использования кассовых аппаратов, реализация товара без документов, подтверждающих его приобретение, продажа товаров без контрольных знаков. За первое полугодие 2014 года налоговыми органами проведено около 300 проверок интернет-магазинов, изъято товарно-материальных ценностей на сумму около 20 млрд. рублей. Сумма административных штрафов составила около 600 млн. Также установлено около 100 физических лиц, осуществлявших торговлю в интернете без регистрации в качестве предпринимателей. У них изъято товарно-материальных ценностей на сумму около 6 млрд. рублей. Все они были привлечены к административной ответственности.

Отечественное появится и в интернете

Стационарные магазины обязали предлагать определенный ассортимент товаров, в том числе нужно увеличивать на прилавках долю продукции отечественного производства. Планируется ли распространить эту норму на интернет-магазины? Замминистра торговли не против: «Почему бы не поставить отечественный товар на полки интернет-магазинов? Вопрос о разработке перечня следует тщательно проработать и обсудить с представителями бизнес-сообщества». Сергей Войнилович говорит, что широкий ассортимент является основным двигателем интернет-торговли: «У обычных магазинов нет технической возможности предоставить такой выбор холодильников и других электротоваров, как у интернет-магазинов. Мы, как любой другой субъект торговли, заинтересованы в том товаре, который нужен потребителям, поэтому у нас представлены все производители, которые востребованы рынком и заинтересованы в дополнительном канале продаж».

Сегментация рынка

В интернет-торговле, по мнению Ирины Наркевич, как и в стационарной, где есть универсальные и брендовые магазины, гипермаркеты и магазины шаговой доступности, каждый объект, в конце концов, займет свою нишу: «Произойдет сегментация рынка. Будет развиваться сервис услуг. Например, курьерская доставка. Эту услугу нужно отделить от торговли, чтобы были профессиональные службы, которые точно отвечают за сроки доставки».

Лучше покупайте дома

«Потребитель может выбрать товар в белорусском поле BY или пойти на какие-то другие сайты. При этом он должен осознавать, что в случае приобретения в зарубежных интернет-магазинах некачественного товара (или если товар не будет доставлен или утерян) могут возникнуть сложности в защите своих прав как потребителя», — предупредила Ирина Наркевич. По ее словам, потребитель может направить претензию и в иностранный магазин, но это не гарантирует, что он получит ответ. В Беларуси человек может обратиться за защитой своих прав в соответствующие государственные органы, адвокатуру и общественные организации. В случае с зарубежными интернет-магазинами он эту возможность теряет. Покупая отечественный товар, потребитель имеет право на гарантийное обслуживание, а если приобретает иностранный — нет. «Поэтому лучше купить товар здесь, в зоне BY, где все понятно и прозрачно», — подчеркнула заместитель министра торговли.

Подготовил Владислав Кулецкий, 21 августа 2014 года.

Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2014/08/49863.html