Как привлечь к ответственности тех, кто продает и покупает государственные награды?

Просмотров: 23164Комментарии: 8
НОВОСТИ

Мой дедушка в годы Великой Отечественной войны был летчиком, имеет награды. Я с детства приучена с уважением относиться к ветеранам, и к их медалям и орденам. И я очень удивилась, увидев боевые ордена и медали, а также юбилейные награды ветеранов войны в продаже на лотах аукциона ay.tut.by. В правилах проведения интернет-аукциона продажа этих наград запрещена, несколько раз я писала письма администратору с номером лотов-нарушителей. Они исчезали, но появлялись новые. Нет ни стыда, ни уважения у этих продавцов. Для них это – только коллекции. Хотелось узнать, а можно ли у нас привлечь к ответственности физических лиц, продающих и покупающих такие награды, и юридических, которые не соблюдают свои же правила? Наталья ПЕТРОВА, д. Будслав Мядельского района.

«Звязда» перенаправила вопрос читательницы в Министерство юстиции и получила ответ:

«…Упомянутые вопросы ранее уже были предметом рассмотрения Министерства юстиции.

Как показывает проведенный анализ, нормы об ответственности за противоправные действия с государственными наградами, которые сегодня есть в криминальном и административном законодательстве, не позволяют в полной мере осуществлять противодействие сбыту и приобретению государственных наград.

Так, в статье 347 Уголовного кодекса Республики Беларусь криминализировано только хищение предметов, находящихся в захоронении (в том числе государственных наград), но не торговля ими. В статье 19.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях речь идет об ответственности за нарушение порядка раскопок армейских захоронений либо проведение поисковых работ в местах, где велись боевые действия либо производились карательные акции.

При этом статья 236 Уголовного кодекса устанавливает ответственность только за приобретение, хранение или сбыт материальных ценностей, заведомо приобретенных преступным путем. На практике же возможны случаи, когда лицо, приобретающее либо сбывающее государственные награды, не знает об их фактическом происхождении.

Кроме того, практика показывает, что сегодня значительная часть государственных наград, продаваемых на рынках и в других местах, в том числе и с использованием возможностей глобальной компьютерной сети Интернет, принадлежат умершим лицам.

Полагаем, что торговля орденами и медалями СССР, полученными в годы Великой Отечественной войны, оскорбляет память погибших, их родственников, девальвирует подвиг нашего народа в годы войны.

В этой связи Министерством юстиции в 2008 году в инициативном порядке был разработан проект закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам ответственности за незаконный сбыт или приобретение государственных наград».

Этим проектом имелось в виду введение в Законе Республики Беларусь «О государственных наградах Республики Беларусь» запрета на сбыт гражданами Республики Беларусь, иностранными гражданами и лицами без гражданства ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь или СССР, которые им принадлежат, или сбыт ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь или СССР наследникам скончавшегося награжденного, или приобретение ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь или СССР лицами, имеющими в соответствии с законодательством прав на владение ими.

Установление такого запрета было логически обоснованным на уже существующих в законодательстве иных ограничениях по распоряжению государственными наградами.

Одновременно проектом предусматривалось внесение изменений и дополнений в Уголовный кодекс в целях установления в нем ответственности за незаконное приобретение либо сбыт ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь или СССР. Соответствующие корректировки вносились проектом в статью 367 Уголовного кодекса.

Введение подобного запрета и установление ответственности за ее нарушение базировалось в том числе и на практике зарубежных стран.

Для справки:

… Статья 324 Уголовного кодекса Российской Федерации за незаконное приобретение или сбыт государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР устанавливает наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей (около 8 млн. белорусских рублей. – В.М.) или в размере заработной платы или одного дохода осужденного за период до шести месяцев или исправительных работ сроком до одного года, или аресту на срок до трех месяцев.

На Украине сейчас также рассматривается вопрос о введении уголовной ответственности за незаконные куплю-продажу и подделку государственных наград. В этих целях Уголовный кодекс Украины предлагается дополнить статьей 358-1, в соответствии с которой незаконное приобретение, сбыт или подделка государственных наград Украины, УССР и СССР будут караться штрафом до 1700 гривен (около 600 тысяч белорусских рублей. – В.М.), или арестом сроком до полугода, либо ограничением свободы до 2 лет (второй вариант соответствующего законодательства подразумевает еще более жесткие санкции за упомянутые действия – штраф в размере до 2550 гривен (около 950 тысяч белорусских рублей. – В.М.), или исправительные работы от 6 до 12 месяцев).

Министерством Юстиции было предложено включить проект закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам ответственности за незаконный сбыт или приобретение государственных наград» в план подготовки законопроектов на 2009 год. Вместе с тем, это предложение, несмотря на принципиальное одобрение проекта заинтересованными государственными органами, не было поддержано.

Заместитель министра И.Г. Тушиский:

– Думаю, что Минюст еще вернется к этому вопросу, – прокомментировал ответ ведущий специалист управления правового регулирования конституционного строительства и правозащитной деятельности Главного управления нормативной деятельности в сфере государственного строительства Министерства юстиции Андрей Матвеенко. – Возможно, что план подготовки законопроектов на 2009 год был перегружен. Во всяком случае, проект закона, о котором идет речь, не похоронен.

В то же время когда на Украине уже рассматривается вопрос о введении уголовной ответственности за незаконные куплю-продажу и подделку государственных наград, в Беларуси – подготовлен соответствующий проект закона, в России, Казахстане, Туркменистане и Армении такая ответственность законодательством уже предусмотрена, российские коллекционеры-фалеристы (фалеристика – собирание орденов, медалей, нагрудных знаков и значков) ждут, что соответствующая статья в законе их страны будет ликвидирована. Вот ответ, который я получила на свой вопрос по этому поводу от «архивариуса форума коллекционеров, любителей истории и археологии»:

«Добрый день, купля-продажа в России орденов и медалей попадают под статью… Мое мнение? Глупость, конечно. Во всем цивилизованном мире фалеристика не запрещена. Я полагаю, что именно фалеристы во многом пропагандируют гордость и славу наших отцов и дедов, которые воевали в Великой Отечественной войне. Не просто тупо коллекционируют серебряные и золотые ордена и медали, а всегда стараются узнать, кому они принадлежали, за что получена награда, и подвиги наших героев (наградные листы) часто демонстрируют на форумах. Тем самым мы раскрываем неизвестные пятна истории. Фалеристы часто знают о награде больше, чем родственники награжденного.

Но российские коллекционеры, надеюсь, дождутся своей легитимности, это просто вопрос времени…»

И на первые «ласточки» в прессе уже есть ссылки на форумах коллекционеров. Ожидается, что осенью в Государственную Думу будет внесен новый проект Уголовного кодекса, в котором 324 статья (за сбыт или приобретение государственных наград) будет перенесен в Административный кодекс.

Кстати, названную статью Уголовного кодекса сама российская милиция, если верить СМИ, считает «одной из самых неработающих». Таким образом, коллекционеры не согласны с мнением, что их права девальвируют подвиг дедов. Они считают, что именно коллекции позволяют сохранить многие ценные, в том числе и с точки зрения истории, вещи, особенно если их владельцы умирают. Однако существование рынка наград, легально или нет, порождает интерес в преступном мире.

Накануне 65-летия Победы в прессе все чаще встречаются сообщения о нападении на ветеранов. На днях скончался 92-летний ветеран из Липецка, который так и не вышел из комы после того, как его избили злоумышленники. Двое мужчин, 29 и 35 лет, вместе с сотовым телефоном и деньгами похитили у пожилого человека 18 государственных наград, в том числе боевые: два Ордена Красной Звезды и Орден Отечественной войны. Милиция задержала преступников и нашла награды, которые успели уже сбыть скупщику за 6 тысяч российских рублей (примерно 600 тысяч белорусских). При этом эксперты отметили, что преступники «дешево продали» потому, что только один Орден Красной Звезды на «черном рынке» стоит 10–15 тысяч российских (или 1–1,5 млн. белорусских).

В конце февраля в городе Ужур Красноярского края были задержаны преступники, напавшие на 91-летнего защитника Брестской крепости в его доме, отобрали награды и деньги. Ветеран, кстати, собирался на 65-ю годовщину Великой Победы приехать в Брест, но после нападения вряд ли сможет восстановить свое здоровье.

В середине февраля двое неизвестных в масках проникли в дом 81-летней жительницы Уфы, ветерана Великой Отечественной войны, угрожая ножом, они отобрали у женщины пенсию и три юбилейных медали «Великая Отечественная война 1941–1945 годов».

Свидетельствуют ли эти факты, что запретом купли-продажи наград ветеранов не запретишь? По результатам одного из интернет-опросов, большая часть общественности (более 70 процентов) считает, что предупредить нападения на ветеранов может более жесткое наказание. Довольно значительная часть (34 процента) участников опроса считают, что ветеранов осталось так мало, что тем, кто на них нападает, нужно давать пожизненный срок заключения. Только 10 процентов видят выход в запрете торговли боевыми наградами. И только 14 процентов считают, что нужно воспитывать людей так, чтобы подобные случаи были невозможны. Три процента высказались: «Рынок есть рынок, продавать ордена и медали все равно будут».

Кстати, один из первых трагических случаев с хищением наград произошел еще в 1983 году, когда советские награды еще не имели такой ценности для коллекционеров, как сейчас. Тогда в Москве были по-зверски убиты адмирал, Герой Советского Союза, белорус родом из Барановичей Георгий Холостяков и его жена. Преступники, молодые мужчина и женщина, назвались журналистами, с восхищением рассматривали многочисленные награды полководца, с интересом расспрашивали о его подвигах. Убийца Георгия Холостякова переплавил золотую Звезду Героя, принадлежавшую адмиралу, на перстень с печатью и своими инициалами. Одна из иностранных наград, содержавшая бриллианты, так и не была найдена. Убийца был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу, а его жена и соучастница – к 15 годам лишения свободы.

Запреты на куплю-продажу государственных наград в российском законодательстве появились лет через десять, но и сегодня, как видим, подобные случаи происходят. Говорят, «награды» статья одна из самых не действующих в Уголовном кодексе России. Если статья будет перенесена в Административный кодекс, это будет практически означать открытое разрешение на куплю-продажу боевых орденов и медалей. «Это будет цивилизованно», – говорят коллекционеры. Но что скажут еще живые ветераны? И дети тех, кто дожил до 65-летия Великой Победы?

Ольга Медведева, газета "Звязда", 27 марта 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=55854&idate=2010-03-27

Комментариев: 8 RSS

1Максим08-02-2011 18:55

Во всем цивилизованном мире уважение к памяти предков и одно из проявлений такого уважения - собирание реликвий былых побед - считается увлечением, достойным всяческих похвал и государственной поддержки. Во всем мире, но только не у нас в России. У нас для тех, кто отважился бы начать собирать коллекцию советских боевых наград, заготовлена специальная 324-я статья УК – «Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград». Уголовной ответственности по этой статье подлежит любой гражданин, кто совершит покупку или продажу награды не только Российской Федерации, но также СССР и РСФСР. Иными словами, современная Россия до сих пор в уголовном порядке преследует своих граждан за коллекционирование наград государств, которых официально не существует уже полтора десятка лет.

2Максим08-02-2011 19:01

№ 233

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ О СЛУЧАЯХ НЕПРАВИЛЬНЫХ НАГРАЖДЕНИЙ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ ВО 2-Й ГВАРДЕЙСКОЙ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНОЙ ПРОСКУРОВСКОЙ ДИВИЗИИ

№ 0197 7 июля 1944 г.

При проверке во 2-й гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии Главным управлением кадров НКО выявлен целый ряд неправильных награждений и злоупотреблений.

Имели место неоднократные случаи награждения недостойных лиц, в то время как отличившиеся в боях бойцы и офицеры, в том числе раненые, оставались не отмеченными или награждение их затягивалось.

Факты:

1. Приказом командира дивизии № 022/Н от 16.10.43 г. награжден орденом Красной Звезды бывший начальник АХЧ Портянкин Д. П., ничем не проявивший себя на работе, кроме подхалимства, и в боях не участвовавший.

2. Помощник начальника штаба по учету 5-го гвардейского воздушно-десантного полка старший лейтенант Кощанов А. А., пользуясь своим служебным положением и оказанным ему доверием, сам составлял на себя наградные листы и по ним был дважды награжден орденом Красной Звезды. Этот же Кощанов в третий раз представлялся к ордену Красной Звезды, причем в реляции он вымышленно указал, что, якобы, спас боевое знамя полка, чего на самом деле не было.

3. Временно исполнявший должность начальника штаба дивизии майор Пономарчук, по прибытии нового командира дивизии полковника Черного, представил ему на утверждение наградной материал на старшину Соскова — недисциплинированного, грубого в обращении с офицерами и не имеющего вообще никаких боевых заслуг. Сосков, узнав, что приказом командира дивизии он награжден не орденом, а медалью “За отвагу”, заявил начальнику отделения кадров дивизии: “Можете ее взять себе, так как медаль мне не нужна”.

4. Бывший начальник 4-го отделения штаба дивизии майор административной службы Горовой безосновательно и без санкции командира дивизии возвращал в полки наградные листы на бойцов и офицеров, отличившихся в боях, этим самым оттягивая награждение достойных людей.

Был возвращен наградной лист на гвардии лейтенанта Антипова И. Д., лично сбившего из винтовки самолет противника. На листе была резолюция Горового: “Лучше изложить реляцию, осветить в ней ранее совершенные заслуги и подвиги”.

Также был возвращен лист на гвардии сержанта Калинина И. М., который возглавил роту в момент ранения командира и пять раз водил роту в атаку. На этом листе Горовой написал: “А где были офицеры, что ротой командовал сержант?”

5. Правительственные награды работниками штаба обещались за отдельные услуги: за пошивку сапог, выдачу нового костюма, за выдачу горючего, за сожительство.

Помощник начальника штаба по учету старший лейтенант Кощанов заявил

сапожнику Садко, что если он пошьет ему сапоги, то получит медаль “За боевые заслуги”.

Бывший начальник штаба дивизии полковник Павлищук после награждения начальника АХЧ Портянкина написал ему записку: “Я тебе обещал дать “Звездочку” — и дал, а ты обещал две банки горючего — и не даешь”.

Все эти злоупотребления и извращения в практике награждений происходили на глазах у бывшего командира дивизии генерал-майора Дударева и начальника политотдела подполковника Мазуркевича, которые никаких мер не принимали.

Военный совет 18-й армии вместо принятия решительных мер к нарушителям, в своем приказе № 0183 ограничился только указанием бывшему командиру дивизии генерал-майору Дудареву и начальнику политотдела подполковнику Мазуркевичу на допущенные ими в деле награждения ошибки, а в отношении полковника Павлищук и майора административной службы Горового и других вовсе не принял никаких мер.

Приказываю:

1. Указать военному совету 18-й армии на недостаточное принятие мер по наведению порядка в деле награждения в этой дивизии.

2. За допущенные злоупотребления в деле представления к награждениям бывшего начальника штаба дивизии полковника Павлищук снизить в воинском звании до подполковника, а бывшего начальника 4-го отделения штаба дивизии майора административной службы Горового — до капитана административной службы.

3. Помощника начальника штаба по учету 5-го гвардейского воздушно-десантного полка старшего лейтенанта Кощанова за использование служебного положения в личных целях от должности отстранить, снизить в звании до лейтенанта и назначить с понижением.

Предупреждаю командиров частей и соединений, что за допущение беззаконий в практике награждения виновных буду привлекать к судебной ответственности.

Приказ объявить до командира полка включительно.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ

Ф. 4, оп. 11, д. 78, л. 53—54. Подлинник.

3Аноним10-05-2011 18:49

Ольга вы глупы как многие женщины. Вы видите только то что находится на поверхности. Коллекционеры по крупицам собирают награды реставрируют бережно хранят. Если бы не было коллекционеров те которые продают эти награды переплавляли бы их на метал. Я слышал как сотнями в 90-х переплавляли отечки и отваги.

4Аноним10-05-2011 19:04

В место того чтобы защитить с юридической стороны коллекционеров вы их хотите наказать. Коллекционеры сохранят нашу историю для наших детей и внуков. Ветеранов скоро вообще не останется. Награды останутся в руках тех кто даже не в курсе что такая война была. Молодежи сейчас вообще ни чего не надо.

5Аноним13-04-2012 14:21

с такой статьей в УК РФ, где ущемлены права на коллекционирование наград, нас в европу не примут. надо оставить наказание за насильственное приобретение.

6Комментатор 26410-10-2012 17:48

Только в странах соцлагеря осталась уголовная ответственность за сбыт наград. В Германии, например, любые награды покупаются и продаются совершенно свободно и именно поэтому на них нет такого ажиотажа. Думаю, что ст. 324 УК отживает свой век, как ушла в Лету бывшая ст. 88 УК РСФСР - валютные операции. Раньше по ней тоже сажали коллекционеров за обмен золотыми монетами (в Курске, например, из таких знали Витю Боровенникова)...

7справедливый09-06-2013 23:05

почему за награды СССР ответственность, а за царские нет? мой прадед был царским офицером и имел награды. Сейчас на его могиле парк (бывшее кладбище), раньше была танцплощадка, теперь пьют пиво. Может быть коммунистов привлекать за осквернение могил?

8Аноним25-06-2013 16:47

В статье говорится, что у ветерана похитили сотовый телефон - так давайте запретим продажу сотовых телефоном. Если награды являются моей собственностью, почему я не имею права принять решение о том, как ими распорядится? Как не было в СССР понятия частной собственности, так оно не появилось и до сих пор.