Особенности заключения трудовых контрактов

Просмотров: 9828Комментарии: 0
Труд

Практика заключения трудовых контрактов стала популярной вот уже более десяти лет назад, и, тем не менее, эта тема остается по-прежнему на слуху. При каких условиях возможно заключение контрактов менее чем на год, с какими категориями работников при их желании обязаны продлевать контракты и что делать, если работодатель "забывает" увеличить тарифную ставку или оклад и дать дополнительные дни отпуска — вот лишь некоторые по-настоящему "острые" вопросы. И разобраться с ними мы попытаемся с помощью главного специалиста юридического отдела комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Натальи Ивановны Ясинской.

Не меньше года. И исключение из правила

О том, что максимальный срок контракта составляет пять лет, а минимальный — год, знает едва ли не каждый. Вопрос возникает с другим: может ли наниматель предложить контракт, скажем, на полгода или на 9 месяцев?

— Если речь идет о заключении нового контракта, то однозначно — нет, — рассказывает Наталья Ясинская. — Немного другая ситуация — продление контракта. Здесь срок может быть меньше года. Но при одном очень существенном условии — на это письменно соглашается сам работник.

Кто не прошел испытание?

С одной стороны, при приеме на работу наниматель обязан заключить новый контракт не менее чем на год. А с другой — тот же наниматель намерен определить испытательный срок, который не может превышать трех месяцев. Что будет в случае, если работник испытание не пройдет?

— Здесь должен заключаться контракт не менее чем на год, но в контракте указывается условие испытания, — объясняет Наталья Ясинская. — И если работник испытание не проходит, ничто не препятствует нанимателю контракт расторгнуть — как в последний день испытания, так и ранее. Но расторжение контракта раньше окончания испытательного срока производится с письменным предупреждением за три дня. Такие же возможности прекращения действия контракта есть и у работника, который находится на испытания. 

Первый шаг — комиссия

Категории работников, с которыми заключение контрактов невозможно, наше законодательство не определяет. По сути, контракт может быть предложен каждому. Обязательным условием для всех здесь является определение работнику увеличения тарифной ставки до 50 процентов и предоставление тому же работнику от 1 до 5 дополнительных дней отпуска. Это требует законодательство. Но так бывает не всегда.

— Если работнику не предлагаются повышение тарифной ставки и дополнительные дни отпуска, то проблему лучше всего решать через комиссию по трудовым спорам в своей же организации, — советует Наталья Ясинская. — Если же такой комиссии нет, то можно обратиться в суд. Причем платить судебную пошлину в таком случае не придется.

Сергей Гриб. Газета "Звязда", 18 декабря 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=71105&idate=2010-12-18