Нормы на электроэнергию: что нам светит?

Просмотров: 8662Комментарии: 0
Жилье

Как стало известно на прошлой неделе, правительство Беларуси в 2012 году планирует ввести для населения дифференцированные тарифы на оплату электроэнергии в зависимости от объема потребления. Тем не менее, окончательное решение по этому вопросу еще не принято. За подробностями мы обратились к начальнику управления сбыта энергии ГПО "Белэнерго" Сергея Шебеко.

Нормативные документы еще не приняты, заявил нам представитель "Белэнерго". Он отметил, что на сегодняшний день население потребляет около 20% от всего электропотребления в нашей стране. Тариф для населения покрывает лишь около 40% себестоимости, что требует перекрестного субсидирования и возложения дополнительных расходов на промышленные предприятия, которые платят за себя и частично за население. Тем самым мы снижаем конкурентоспособность нашей промышленной продукции. К тому же сейчас, благодаря перекрестному субсидированию, все — и семьи с низкими доходами, и люди с высоким уровнем жизни — получают, по сути, дотации на электроэнергию. Это неправильно. Поэтому нужно принимать меры, чтобы жилой сектор постепенно выходил на оплату реальной стоимости услуг. Но, естественно, это должно происходить параллельно с ростом реальных доходов людей. А семьи, которые нуждаются в господдержке, должны получать адресную социальную помощь.

Правительство в этой связи рассматривает различные варианты сокращения дотирования населения. В частности, повышение тарифа как такового и установление дифференцированной оплаты в зависимости от объемов потребления. Сейчас идет поиск золотой середины.

Особое внимание при введении тарифов в зависимости от объемов потребления электроэнергии предлагается уделить наиболее уязвимым слоям населения, в том числе одиноким гражданам, одиноким пенсионерам, гражданам-льготникам, многодетным семьям, домам-интернатам семейного типа. Малоимущие семьи, энергопотребление которых превышает предложенные "льготные" объемы, смогут воспользоваться государственной адресной помощью (см. Указ Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2009 года № 458, предусматривающий комплексную оценку бюджета малоимущих граждан, с направлением средств адресной помощи, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг).

— Сколько средняя семья сейчас потребляет электроэнергии в месяц?

— Это то же самое, что говорить о средней температуре по больнице. Объем потребления для каждой семьи очень индивидуален. Он очень зависит от насыщенности жилья электрооборудованием. У кого-то, например, есть бойлер, кофеварка, стиральная машина, электрический духовой шкаф, а у кого-то электроприборов меньше. Так что все зависит от материального достатка и уклада жизни. Например, возьмем большой коттедж за городом. Там большая осветительная нагрузка, если есть центральное водоснабжение-канализация, то, значит, имеются циркуляционные насосы для подачи воды. Если речь идет об отоплении, плюсуем сюда котел и опять же циркуляционный насос, для того, чтобы теплая вода двигалась по системе отопления и т.д.

Что касается уклада жизни, то я, например, работаю с 8 до 18 часов, то есть, практически весь световой день нахожусь на работе. Соответственно, все дела по дому делаю вечером. Поэтому у меня электропотребление будет немного выше по сравнению с пенсионером, который может сделать часть бытовых дел в дневное время суток.

— Будет ли учитываться в нормах потребления электроэнергии то, что часть квартир в жилом секторе оборудована электроплитами?

— Конечно, существует разница в электропотреблении, которая зависит от использования электроплиты. Сейчас это учитывается в тарифе: для таких квартир установлен меньший тариф. Было бы логично ввести для таких квартир и большую норму.

— Три года назад в стране была введена дифференцированная оплата за электроэнергию в зависимости от времени суток. Насколько она "работает"?

— Переход на дифференцированные тарифы возможен при наличии электронного прибора учета, который фиксирует время и объем потребления электроэнергии за определенный период. В течение последних 6-7 лет такими счетчиками оснащалось новое жилье. Также каждый может приобрести такой прибор индивидуально и установить с помощью специалистов энергоснабжающей организации. Всего однофазными электронными приборами на сегодня оборудовано около 9% квартир (индивидуальных домов).

— Сколько стоит электронный прибор учета электроэнергии и насколько быстро он окупается?

— Стоимость его составляет в среднем около 500 тысяч бел. руб. Мы оцениваем, что если семья из 4-5 человек потребляет от 400 кВт в месяц и выше, то этот прибор учета может окупиться в течение года-двух.

Светлана Бусько, 27 декабря 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://www.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=90991&idate=2011-12-27