Индивидуальное строительство — по новым правилам

Просмотров: 24059Комментарии: 0
Строительство

Указ главы государства № 520 от 11 ноября 2011 года "О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области строительства, изъятия и предоставления земельных участков" вызвал большой интерес среди потенциальных индивидуальных застройщиков и владельцев земельных участков, которые, в свою очередь, были получены очередниками бесплатно.

На вопросы наших читателей во время "прямой линии" в "Звязде" по теме "Индивидуальное строительство будет вестись по новым условиям" отвечает заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Беларуси Андрей Гаев.

— У меня от родителей остался частный дом и земельный участок. На эту недвижимость есть только завещание и все. Не получится ли так, что в новом году у меня эту землю отберут? Г. Мороз, г. Минск.

— Нет, землю никто у вас не заберет. Уточню, на этот дом нет техпаспорта, не зарегистрированы земельный участок и недвижимое имущество?

— Да, документов на землю нет.

— Согласно требованиям Кодекса о земле, наследники должны обращаться за оформлением прав на земельные участки в течение 18 месяцев с даты получения наследства. Теперь вам не нужно все бросать и заниматься только этим наследством, чтобы успеть к началу 2012 года. Однако оформлять это надо. Сегодня в сельской местности существует упрощенный порядок оформления таких документов.

— Что делать в первую очередь?

— Обратиться в местный сельсовет и в организацию по регистрации недвижимого имущества. В сельсовете нужно подать заявление по поводу земельного участка. Это можно сделать и в первые дни нового года.

* * *

— Затронет ли деятельность этого указа садовые товарищества? Неужели всем необходимо будет достроить там домики за три года? Елена, Брестская область.

— Нет. Граждане, имеющие земельные участки в садоводческих товариществах, имеют право строить там садовые домики или иные объекты недвижимости, но не должны это делать обязательно. Здесь главное, чтобы такие земельные участки использовались по своему целевому назначению. Единственное, что нужно знать, касается регистрации земельных участков. Если ваш земельный участок, в садовом товариществе, все еще не зарегистрирован, то вам нужно срочно подать заявление (до 1 января 2012 года) в организацию по регистрации недвижимого имущества на оформление документов на земельный участок.

* * *

— В нашей семье есть дом в Заславле и 15 соток земли — наследство от бабушки. Завещание было оформлено на двоих наследников: на мою маму и папину сестру. Фактически сейчас есть два собственника этого участка. Если мы в дальнейшем решим продать свою долю в этом доме, то нам необходимо получить на это согласие и собственников второй половины дома? Инга Пинчук, г. Минск.

— При продаже доли единого объекта недвижимости необходимо получить согласие на это второго собственника. Сначала вы должны сообщить вашим родственникам о том, по какой цене имеете намерение продать свою долю дома. Если они откажутся купить вашу долю, то вы имеете право продать ее уже другим людям.

— Этот отказ наших дальних родственников нужно оформлять письменно?

— Да. Здесь существует один нюанс. Если вы решите подарить свою долю этой недвижимости своим детям или другим близким родственникам, то сообщать об этом другим совместным собственникам дома не нужно. А вот если планируется отчуждение имущества за деньги, тогда преимущественное право покупки имеет совместный собственник общего имущества.

— Как оформляется такой отказ и где?

— Согласие на продажу своей доли можно оформлять в нотариальной конторе или непосредственно в агентстве по регистрации недвижимого имущества, где будут подготовлены соответствующие документы. В этом случае условия по цене доли объекта диктуют не совместные собственники, а именно вы. Если на эту сумму они не согласны, тогда начинаете продавать свою долю другим людям. Здесь существует только одно "но"... продать другим лицам эту долю нельзя за меньшую цену, чем вы предложили соседям. Если не соблюдать все эти процедуры, то сделку по купле-продаже доли совместного недвижимого имущества в суде могут признать незаконной.

* * *

— Прямо сейчас на расстоянии 10-20 километров от Минска можно приобрести законсервированную недвижимость на земельном участке по сравнительно небольшой цене — не более 10-15 тысяч долларов. Что с этим земельным участком я смогу сделать после Нового года? Сергей Френкель, г. Минск.

— Вам необходимо будет возобновить строительство жилого дома и построить коробку на протяжении трех лет. Второй раз законсервировать такое незавершенное строительство уже будет нельзя.

— А если в следующем году я некоторое время не буду возобновлять это законсервированное незавершенное строительство, а потом решу этот объект продать другим физическим лицам?.. Такая возможность с этой недвижимостью у меня останется?

— Да, если вы не будете ничего делать с этим объектом, его статус законсервированного незавершенного строительства сохранится, и вы будете иметь право продать его другим физическим лицам и в следующем году. Правда, существует ли какой-то смысл в подобных операциях купли-продажи? В последнее время даже вполне ликвидные земельные участки уверенно продолжают дешеветь...

* * *

Много вопросов от читателей "Звязды" на "прямую линию" поступало по другой тематике. В основном людей интересовало, когда государство через Беларусбанк возобновит льготное кредитование людей, осуществляющих индивидуальное строительство в качестве социальных очередников? Понятно, что на такие вопросы четкие ответы наши подписчики могут получить только непосредственно в банковских структурах.

А еще наших читателей заинтересовала главная цель Указа главы государства № 520. Что должно измениться после того, как все нормы этого документа начнут действовать?

— Одна из главных идей этого указа направлена на обеспечение земельными участками именно тех граждан, которые реально хотят строить собственное индивидуальное жилье на земле. Во-вторых, этот документ должен полностью исключить какие-либо явления по использованию серых схем на теневом рынке земли. До этого времени были случаи, когда "земельные очередники" получали по несколько участков под строительство жилых домов на одну семью, а потом, после определенных мероприятий, земельные участки продавались в качестве незавершенного строительства уже по рыночной стоимости такой земли.

* * *

— Добрый день, среди наших друзей стали ходить слухи, что в следующем году под строительство жилых домов около крупных городов Беларуси будут давать земельные участки площадью не более 5-6 соток. Неужели это правда? Надежда Малиновская, г. Витебск.

— Это совсем не так. Существует норма только о том, что в пригородных районах столицы и областных центров под индивидуальное строительство начнут давать в следующем году земельные участки площадью от 10 до 15 соток.

— У меня есть еще один вопрос. Мой знакомый купил земельный участок на аукционе за деньги. Строит свой дом он капитально, но очень медленно. Что будет, если за три года построить себе жилье он не успеет? Каким образом у него будут отбирать земельный участок и недостроенный дом, которые официально теперь признаны частной собственностью покупателя?

— Земельные участки должны использоваться по своему целевому назначению. Если участок предоставляется под строительство жилого дома, тогда там необходимо построить индивидуальное жилье. Сегодня точных сроков строительства жилого дома пока не существует. Согласно указу № 520, норма по срокам строительства частных жилых домов начинает действовать с 1 марта 2012 года. Сейчас по этому указу будет так, что за три года хозяин участка должен построить только коробку дома (возведение фундамента, стен и крыши будущего жилого помещения). Если и за три года гражданин по каким-то объективным причинам не успевает сделать коробку, то с учетом реального материального положения, возможной болезни или в связи с долгим отсутствием собственника участка на территории Беларуси он может обратиться в исполком с просьбой о продлении сроков строительства. Если по прежней редакции такой нормы местные власти могли позволить увеличить срок строительства на год, то теперь его могут увеличить до двух лет.

Плюс существует еще один аспект. У хозяина земельного участка существует возможность законсервировать свое незавершенное строительство еще сроком на три года. Указ никаких ограничений и запретов здесь не предусматривает. Вместе с тем законсервировать незавершенное строительство на конкретном участке можно будет только один раз. Таким образом, даже после 1 марта 2012 года у граждан будет достаточно времени, чтобы построить коробку дома. Все, что касается полной отделки дома, подведения коммуникаций и приемки объекта жилищной недвижимости в эксплуатацию, то это разрешается делать уже за пределами этих предельных сроков. Обычно те, кто приобретает земельный участок на аукционе, строит индивидуальное жилье довольно быстро, однако... Участки, которые были приобретены на аукционах, могут продаваться даже без наличия достроенных домов. Такие участки можно будет продавать даже вместе со строительными материалами на них.

* * *

— Вы знаете, что в нашей стране для ведения коллективного садоводства было выделено около 282 тысяч земельных участков, а почти половина из них и до сих пор еще не зарегистрирована? Неужели и впрямь начнется реализация всех пунктов Указа главы государства № 50 "О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ"? Там предусматривается, что если до 1 января такой участок не зарегистрировать, то это может являться основанием для изъятия таких земельных участков в соответствии с законодательством об охране и использовании земель. А вот у меня по такому земельному участку существует спорный вопрос с соседом, поэтому мою землю и не регистрируют. Неужели через месяц эту землю у меня конфискуют? Александр Еськов, г. Минск.

— Эта норма работает уже много лет, поэтому у людей хватало времени на оформление этих участков. Если вы лично уже предприняли меры, направленные на оформление своего земельного участка, тогда против вас штрафных санкций с последующей конфискацией земли приниматься не будет. Уточню, что в первую очередь будут заниматься теми горе-хозяевами, кто вообще не подал заявление на проведение этой регистрации.

* * *

— Добрый день, Андрей Анатольевич. Возможно ли будет после 1 января 2012 года законсервировать незавершенное строительство жилого дома на земельном участке, который был дан гражданину в пожизненное владение с правом передачи по наследству, и оформить договор купли-продажи такого дома в нотариальной конторе в случае, если этот участок будет выделен человеку, который нуждается в улучшении жилищных условий в 2009 году? Валентина Грицук, Брестская область.

— Что касается консервации объектов, данный указ № 520 требований по консервации не изменяет. Существует соответствующее постановление правительства Беларуси, которое определяет общие требования по консервации объектов незавершенного строительства. Таким образом, законсервировать этот объект по существующим правилам можно и после 1 января 2012 года, но... Что касается продажи такого объекта, построенного на земельном участке, который, в свою очередь, был выделен гражданину, нуждающемуся в улучшении жилищных условий... В этом случае после 1 января 2012 года законсервированный жилой дом с незавершенным строительством можно будет продать (совершить отчуждение земельного участка) только местному исполкому. Непосредственно продать такой объект недвижимого имущества третьим лицам можно будет только после его достройки, последующей регистрации и не ранее, чем через 8 лет с момента ввода дома в эксплуатацию.

— А если этот участок был дан человеку без указания в решении, что он нуждается в улучшении жилищных условий?

— В этом случае и после 1 января 2012 года хозяин законсервированного незавершенного жилого дома может продать этот объект на вторичном рынке. Если земельный участок был приобретен в частную собственность, то объект недвижимости продается вместе с землей. Если земля выделена в пожизненное владение с правом передачи по наследству, то продается этот объект вместе с переходом новому собственнику права на данный земельный участок. Здесь никаких ограничений уже нет.

* * *

— Наша семья получила жилой дом в наследство в деревне. Все замечательно, только существует проблема с соседом. Он по периметру своего участка площадью 15 соток сделал насыпь высотой примерно 50-70 сантиметров. Нам это не совсем нравится... Что нам теперь делать? Галина, г. Бобруйск.

— Если у вас существуют какие-то спорные вопросы с соседом, необходимо обратиться в местный исполком с соответствующим заявлением. Исполкомом создается комиссия с участием различных специалистов (в том числе представителей землеустроительной службы), которая потом наведывается на место этих земельных участков. Далее, в присутствии двух сторон, непосредственно на участке рассматривается этот спор и составляется соответствующее решение. Здесь могу заметить, каким образом рассматриваются подобные споры. Любой землепользователь должен так владеть своей землей, чтобы его действия не приводили к ущемлению других землепользователей.

* * *

— В качестве лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий наша семья в ноябре 2010 года получила земельный участок площадью 14 соток. Участок находится в земельном массиве, где отсутствуют инженерные сети. Сейчас уже построили коробку дома. Получается, что теперь в течение двух лет мы должны достроить этот дом. Но это практически невозможно сделать, так как к дому нет цивилизованной дороги и не проведено электричество. Что нам делать? Ирина Кондратёнок, поселок Самохваловичи.

— Согласно требованиям Указа № 520, в течение трех лет необходимо возвести именно фундамент, стены и крышу жилого дома. Такая коробка у вас уже построена. А вот проблемы с инфраструктурой встречаются. На этот счет существует указ № 72, по которому всю необходимую инфраструктуру местные структуры исполкомов должны провести еще до введения построенного дома в эксплуатацию. Чтобы ускорить этот процесс, госпоже Ирине нужно обратиться с соответствующим заявлением в местный исполком или даже в более высокие инстанции.

Сергей КУРКАЧ, 13-14 декабря 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке:

http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=90242&idate=2011-12-13

http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=90311&idate=2011-12-14