Кто и как помогает бывшим заключенным трудоустроиться?

Просмотров: 7690Комментарии: 0
Труд

В соответствии с Конституцией, все мы имеем право на труд. Однако далеко не каждому из нас удается самостоятельно реализовать его. Одна из самых незащищенных в этом плане категорий — бывшие заключенные. Они, как правило, не могут наравне конкурировать на рынке труда. С одной стороны, во время вынужденной изоляции они частично или полностью теряют профессиональные навыки и трудовую мотивацию (некоторые вообще не имеют никакой специальности). С другой — нарушение социальных, семейных связей и незаинтересованность нанимателей в приеме на работу таких граждан еще больше осложняет непростую ситуацию и зачастую становится причиной возвращения человека "на скользкую тропинку", которая снова приводит его за решетку. Для того, чтобы предупредить подобные рецидивы и оказать вчерашним заключенным поддержку в трудоустройстве, в нашей стране разработаны специальные мероприятия, которые реализуют органы по труду, занятости и социальной защите совместно с сотрудниками МВД. Подробнее об этом нашему журналисту рассказала консультант управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Жанна Щемелева.

— Трудоустройство граждан, освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы МВД, является одной из наиболее серьезных проблем в сфере обеспечения занятости населения, — подтвердила Жанна Александровна. — Подавляющее большинство лиц этой категории во время самостоятельного поиска работы сталкивается с большими трудностями. Здесь им необходима поддержка со стороны общества и государства. В соответствии с законодательством, им предоставляются дополнительные гарантии в сфере занятости.

В частности, при регистрации в качестве безработных эта категория граждан получает право на более широкое содействие в трудоустройстве со стороны органов по труду, занятости и социальной защите. Я имею в виду информирование о наличии свободных рабочих мест и вакансий у нанимателей; получение направления на трудоустройство у конкретного нанимателя и по конкретной профессии (специальности), в том числе в счет брони; возможность пройти бесплатную профессиональную подготовку; получить поддержку (в том числе финансовую ) для организации и развития своей индивидуальной предпринимательской деятельности; пособие по безработице; направление для участия в оплачиваемых общественных работах, чтобы иметь возможность что-то заработать в период поиска работы; содействие в переселении на новое место жительства.

При этом Жанна Александровна подчеркнула, что поскольку в соответствии с Конституцией, человек имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, то обращение гражданина в орган по труду, занятости и социальной защите является делом добровольным.

Банк вакансий

Если человек (не только бывший заключенный) все же решил искать работу самостоятельно, к его услугам — информационные залы в отделах трудоустройства соответствующих районов, печатные средства массовой информации, в столице — сайт Минского горисполкома. Кроме того, каждому пользователю интернета доступна для посещения автоматизированная информационная система "Общереспубликанский банк вакансий". Она дает возможность осуществлять поиск вакансий по профессии, размеру заработной платы, региону. При желании безработный может сузить поиск, указав свое образование и пожелания относительно режима и характера работы. Между прочим, на сайте представлены и сведения о наличии вакансий и свободного жилья в агропромышленных комплексах.

По словам Жанны Щемелевой, вакансий для трудоустройства граждан, вернувшихся из мест лишения свободы, в нашей стране сегодня достаточно. Так, на начало октября наниматели предоставили почти 62 тысячи вакансий, из них 82% — по рабочим профессиям.

— Более 90 % общего количества данной категории составляют мужчины, — добавила представитель министерства, — что в связи с дефицитом мужской рабочей силы на рынке труда в большинстве регионов республики позволяет подобрать рабочее место практически немедленно после их регистрации.

Искать работу заранее

В течение последних трех лет в стране наблюдается тенденция увеличения количества обращений граждан, вернувшихся из мест лишения свободы, в органы по труду, занятости и социальной защите. За девять месяцев текущего года здесь было зарегистрировано 3,4 тысячи таких безработных. В различные организации республики на постоянную работу устроено 1,7 тысячи человек (в том числе в счет брони 1,3 тысячи), на профессиональное обучение направлено 252 человека, 402 были задействованы на оплачиваемых общественных работах.

— Работа, связанная с оказанием помощи в трудоустройстве таким гражданам, начинается заранее, — объяснила Жанна Александровна. — Органы по труду, занятости и социальной защите регулярно проводят информирование лиц, находящихся непосредственно в местах лишения свободы, о ситуации на рынке труда в своем регионе, имеющихся вакансиях на предприятиях с указанием заработной платы и т.д. Кроме того, совместно с органами внутренних дел мы проводим различные акции, направленные на оказание помощи в трудоустройстве вышеназванных лиц.

Повысить мотивацию

Реальная конкуренция на рынке труда — далеко не единственное обстоятельство, которое осложняет трудоустройство вчерашних заключенных. Обычно дело тормозится по причине их низкой мотивации к труду.

— Часто лица, освободившиеся из учреждений уголовно-исполнительной системы МВД, регистрируются в качестве безработных с целью получения справки о регистрации для предоставления в органы внутренних дел и больше в органах по труду, занятости и социальной защите не появляются, — обозначила проблему консультант управления политики занятости Минтруда. — Ежегодно за нарушение законодательства о занятости, отказ от подходящей работы, профобучения снимается с учета более тысячи человек.

В целом работа по оказанию содействия в трудоустройстве лицам, вернувшимся из мест лишения свободы, совершенствуется. Так, Министерство труда и социальной защиты внесло в МВД предложение о дополнении Закона Республики Беларусь от 10 ноября 2008 года "Об основах деятельности по профилактике правонарушений" нормой, которая предусматривала бы установление финансовых преференций нанимателям, создающим рабочие места для лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. Предполагается, что преференции будут выплачиваться за счет средств, направленных на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения.

— Такая мера позволит повысить конкурентоспособность этой категории граждан на рынке труда, расширить возможности их трудоустройства и фактически будет являться трудовой реабилитацией лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, — подытожила представитель министерства.

Инга Миндалёва, 6 декабря 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=89880